Простые истины
Суп «Чокло» и мясо с овощами по-аргентински
Интересен рецепт супа-пюре из тыквы - аргентинского супа «Чокло». Собственно, это не просто история про вареную тыкву и блендер - это как раз элементарно, это многие пробовали. Тут еще задействованы другие «персонажи» кулинарного спектакля - кукуруза, отваренная в сладкой воде, соус «Песто» домашнего приготовления, гренки, подсушенные в духовке и залитые маслом, настоянным на орегано, базилике и молотом красном перце, а еще сливки и «Пармезан»... Это невероятно вкусное блюдо сервируется в глубокой тарелке, сверху наносится легкий узор соусом «Песто», поверхность украшается тонкими лепестками «Пармезана» и гренками.
Мясо-гриль с овощами - это также не просто мясо и не просто овощи. Надо взять говяжью вырезку grain fed, то есть говядину зернового откорма: у нее принципиально иной вкус, она особенно нежная. Овощи отберем только самые лучшие, premium-класса. Все это готовится на открытом гриле с соусом «Ворчестер», сервируется на таганке с углями и подается с пылу с жару. Стиль сервировки - намеренная простота, которая эффектно будет контрастировать с изысканным вкусом «простого» блюда.
«Фиеста Таурино»
Вырезка (говядина зернового откорма) - 645 г Лук белый - 62 г Перец красный сладкий - 62 г Перец желтый сладкий - 62 г Перец зеленый сладкий - 62 г Помидоры - 59 г Соль - 2 г Перец черный горошек - 0,5 г Соус «Ворчестер» - 20 г Петрушка - 1 г Лук зеленый - 2,5 г Цуккини - 56 г Масло подсолнечное - 30 г
Чистое филе говядины нарезать кусочками. Посолить, поперчить и обжарить на гриле на подсолнечном масле. Подготовленные овощи (белый лук, красный, зеленый и желтый сладкий перец, помидоры, цуккини) нарезать крупными ломтиками. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Добавить в овощи мясо и соус «Ворчестер». Жарить в течение 30 секунд. Снять с плиты. Подавать в таганке на углях. При подаче посыпать мелконарезанной зеленью петрушки и зеленым луком.
К мясу рекомендуем чилийское вино Erasmo урожая 2003 года. Это красное сухое вино, изготовленное из сортов каберне совиньон и мерло с небольшим добавлением каберне фран. Цвет - рубиново-красный. Аромат - с нежными нотками малины и вишни, глубокий и элегантный. Вкус - насыщенный, с долгим послевкусием. Температура подачи - 16-17°С. Erasmo, Vinã La Reserva de Caliboro, «МБГ - винный негоциант с 1995 года»
Марина Левина,"Эль Гаучо": «Тыква и кукуруза - самые популярные овощи в аргентинской кухне. Только аргентинцы умеют их правильно готовить, сохраняя всю питательную ценность и доводя природный вкус до совершенства. В этом номере я представляю рецепт супа «Чокло», что в переводе с испанского означает «Кукуруза». Суп незамысловат в приготовлении, при этом он открывает достаточно широкие перспективы для экспериментов с разными добавками. Это могут быть мелко рубленные жареные грибы, креветки и многое другое. Мне больше всего нравится использовать гренки, обжаренные с чесноком, «Пармезаном», орегано. Я рекомендую перед подачей на стол украсить суп соусом «Песто». Следующий рецепт - это горячее мясное блюдо «Фиеста Таурино». Блюдо красивое, праздничное и, конечно, вкусное. «Фиеста Таурино» - это ответ аргентинской кухни на мексиканский «Фахитос». Есть схожие черты: мясо, сладкий перец, лук, цуккини готовятся вместе, только не используются острые специи и приправы. Аргентинская кухня, в отличие от остальной латиноамериканской, не острая, она прежде всего здоровая и сытная. Приятного аппетита. Буэн провэчо!»
Суп «Чокло»
Тыква - 900 г Кукуруза, зерна - 250 г Куриный бульон - 650 г Перец белый молотый - 1,5 г Сливки - 300 г Сыр «Пармезан» - 30 г Соус «Песто»
Гренки Хлеб для тостов - 500 г Чеснок в масле - 1 г Сыр «Пармезан» - 26 г Орегано немолотый - 0,05 г Перец красный сладкий молотый - 0,05 г Базилик немолотый - 0,05 г Масло подсолнечное - 100 г Соль - 0,5 г
Соус «Песто» Базилик зеленый - 380 г Масло оливковое - 450 г Орех кедровый очищенный - 20 г Сыр «Пармезан» - 30 г Соль - 5 г Перец белый молотый - 0,5 г Сок лимона - 10 г Чеснок в масле - 3 г
Тыкву очистить, нарезать кусками, выложить в сотейник, добавить кукурузу, куриный бульон, посолить, положить перец белый, влить сливки и варить до готовности в течение 5-7 минут. Готовый суп измельчить в блендере. Крем-суп подать в суповой тарелке, украсив сыром «Пармезан», соусом «Песто» и гренками. Хлеб для тостов нарезать кубиками, жарить в духовке при температуре 130°С 10-12 минут. В сковороду налить подсолнечное масло, добавить соль, базилик немолотый, перец красный молотый, орегано. Нагреть, но не доводить до кипения. Остудить до комнатной температуры. Полученной массой залить обжаренные гренки, добавить чеснок в масле и тертый сыр «Пармезан». Все тщательно перемешать.
В качестве аперитива советуем подать игристое белое вино Gancia Prosecco (брют). Это одно из лучших игристых итальянских вин и одно из самых известных вин Дома Gancia. Gancia Prosecco - напиток золотистого цвета со свежим легким вкусом и фруктовым ароматом, в котором угадываются яблоко, лимон, экзотические фрукты. Вино изготовлено из винограда сорта просекко в винодельческом районе Венето. Температура подачи - 6-8°С. Gancia Prosecco, Gancia, «МБГ - винный негоциант с 1995 года»
Вина предоставлены компанией «МБГ - винный негоциант с 1995 года» Благодарим ресторан «Эль Гаучо» за помощь в проведении съемки