Сладкая жизнь
Альфахорес и севиче из кальмаров
Дульсе де лече (Dulce de leche) похоже на нашу вареную сгущенку, но отличается - и консистенцией, и вкусом, и способом приготовления: для дульсе де лече берут обычное, несгущенное молоко, потом добавляют сахар и варят, непрерывно помешивая. В Аргентине его едят, намазывая на хлеб, с мороженым, прослаивают им печенье альфахорес.
Это любимое всеми печенье ни за что не получится дегустировать, то есть съесть медленно, анализируя составляющие. Проверено: альфахорес исчезают быстро, а комментируются лаконично: «Вкусно!» Вкусно с чаем, с кофе, вкусно с правильно подобранным вином. В Аргентине это печенье так и едят - подают на завтрак, к чаю, как десерт после обеда или ужина. А сам обед или ужин при этом пусть будет достаточно легким. Идеальное блюдо в этом смысле - севиче из кальмаров. Оно очень красиво сервируется и выглядит так, будто его придумал художник-импрессионист. Маленький шедевр на тему Dolce vita.
Марина Левина, «Эль Гаучо»: “Севиче любят готовить во многих странах Южной Америки - в Аргентине, Чили, Перу. Вообще, севиче - это блюдо из сырой рыбы, нарезанной тонкими длинными ломтиками и замаринованной в цитрусовом соке. Я хочу предложить не совсем обычный рецепт - севиче из кальмаров. Кальмары нужно использовать только очень свежие. Нарезаем их соломкой и маринуем в смеси из соков лайма и апельсина, добавляем кинзу и перец чили. Выкладываем кальмары на листья салата и украшаем дольками апельсина и зернами граната. Это очень красивое и яркое блюдо, настоящее украшение стола. В продолжение темы южноамериканских блюд советую приготовить печенье альфахорес, самое популярное в Аргентине. Впервые его начали выпекать монашки в одном из аргентинских монастырей в начале XIX века. Здесь очень важна прослойка, которая соединяет два печенья между собой. Это дульсе де лече, по вкусу очень похожая на нашу вареную сгущенку. Дульсе де лече - практически национальное достояние, один из самых любимых десертов аргентинцев».
Севиче из кальмаров
Филе кальмара - 120 г Сок лайма - 15 г Сок апельсина - 15 г Перец чили - 2 г Кинза - 6 г Соль - 1 г Салат оклиф - 12 г Апельсин - несколько долек Гранат - несколько зернышек
Свежие кальмары очистить от пленок, нарезать тонкой соломкой, замариновать в смеси из соков лайма и апельсина с перцем чили, кинзой и солью. Выложить на листья салата, украсить дольками апельсина и зернами граната.
Альфахорес
Для теста: Мука - 400 г Крахмал - 100 г Сахарная пудра - 300 г Масло сливочное - 200 г Разрыхлитель - 4 г Ванилин сухой - 1,5 г Яйцо куриное - 6 шт. Цедра лимона - 2 г Для склеивания коржей: Молоко сгущенное вареное Для украшения: Черный и белый шоколад Фисташки
Смешать все ингредиенты, поместить в морозильную камеру на час-полтора. Вынуть тесто, раскатать, формой вырезать кружки. Выпекать 8 минут при температуре 180°С.
Вина предоставлены компанией «МБГ-винный негоциант с 1995 года» Благодарим ресторан «Эль Гаучо» за помощь в проведении съемки