​Узнали у профи: 5 способов сделать интерьер светлее

Поскольку мы живем не в самой солнечной стране, в наших домах света много не бывает. Наоборот, возникает желание максимально наполнить пространство светом. Как это сделать, рассказывают архитектор Алексей Разоренов и дизайнер Иннокентий Никич-Киричевский.

Дата публикации 06.06.2020

Материал подготовила: Елена Ефремова

Дизайнер Иннокентий Никич-Киричевский и архитектор Алексей Разоренов.

Фото: Александр Медведев.

«Любая форма характеризуется чередованием света и тени. Естественно, для того чтобы интерьер смотрелся светлым, нужно изменить пропорцию «свет/тень» в пользу света», — обозначает базовый принцип Иннокентий Никич-Киричевский. «Вот несколько основных способов, как это сделать», — продолжает архитектор Алексей Разоренов.

Интерьер гостиной в загородном доме по проекту Алексея Разоренова. Фото: Дмитрий Лившиц

1. Учесть пропорции помещения

Чем проще конфигурация помещения и гармоничнее его пропорции, тем светлее оно будет восприниматься. В помещении со сложной ломаной геометрией стен и низкими потолками света значительно меньше, чем в открытом и простом зале с высокими потолками. Поэтому архитектор и дизайнер, получив изначально сложную планировку, должен по возможности ее максимально упростить и гармонизировать пропорции помещения.

Холл загородного дома по проекту Алексея Разоренова. Фото: Дмитрий Лившиц.

2. Обратить внимание на окна и их оформление

Конечно, важнейшую роль в создании светлого интерьера играют окна. Здесь нужно обратить внимание на ориентацию окон относительно солнца и на их размеры относительно всего помещения. Конечно, значение имеет и оформление окон текстилем. В этом вопросе важен принцип: зрительно должно доминировать окно, а не текстильная «рама» вокруг него.

Интерьер спальни по проекту Алексея Разоренова. Фото: Дмитрий Лившиц

3. Грамотно рассчитать освещение

Искусственный свет в интерьере — тема обширная и достойна отдельного разговора. Но есть один важный принцип для создания светлого интерьера. Искусственный свет должен давать максимальную общую освещенность. Хорошо, когда сам интерьер и все его детали освещены с нескольких точек. Тени от предметов интерьера не должны быть резкими. Нужно максимально избежать направленного «драматического» освещения предметов. Такой прием подчеркнет камерность в интерьере.

Освещение лестницы и лестничного холла. Автор проекта Алексей Разоренов. Фото: Дмитрий Лившиц.

4. Продумать декор

Когда у дизайнера нет возможности менять архитектуру, чтобы гармонизировать пропорции комнат, существует возможность создать иллюзию декоративными средствами. Так, вертикальная ориентация отделки стен и использование высоких дверных и оконных порталов позволяет зрительно увеличить высоту потолка, что придает помещению воздушность и ощущение света.

Интерьер детской по проекту Алексея Разоренова. Фото: Дмитрий Лившиц.

Также при создании светлого интерьера дизайнеру лучше оперировать простыми плоскостями, не усложняя или перегружая плоскости стен, полов и потолков отделкой. Нужно помнить, что декор может как «скрадывать» форму, так и дробить ее зрительно. А это в свою очередь умножает количество «тени» и уменьшает ощущение освещенности интерьера.

Интерьер санузла. Автор проекта Алексей Разоренов. Фото: Дмитрий Лившиц.

5. Подобрать цветовую палитру

Говоря о свете, мы, конечно, не можем обойти вниманием тему цвета. Самый простой путь — сделать интерьер белым, бесцветным. И в этом есть рациональное зерно: для создания цветовой гаммы светлого интерьера мы должны идти от белого в темную сторону, как и для создания темного интерьера отталкиваться от черного. Этот подход сам по себе обеспечит светлую палитру в интерьере. При этом нужно помнить, что на светлом фоне яркие открытые цвета или их сочетания будут смотреться темными пятнами. Чтобы не умножать «тень», в интерьере лучше использовать активный цвет в качестве небольших акцентов.

Фрагмент кухни-столовой. В интерьере присутствует белый цвет и зеркальные поверхности. Автор проекта Алексей Разоренов. Фото: Дмитрий Лившиц.