В единстве с природой: современный загородный дом для разных поколений семьи

На этой загородной вилле в Подмосковье комфортно разным поколениям одной семьи. Автор минималистичного, респектабельного и уютного интерьера — бюро LINES.

Дата публикации 03.09.2025

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Landon Studio

Стилист: Екатерина Замбахидзе

Автор проекта: Владислав Седов
Владислав Романов

Журнал: Salon Interior 07/08 2025

Площадь: 500 кв. м

Заказчица обратилась в бюро интерьеров и архитектуры LINES за интерьером, когда дом по ее техническому заданию уже был построен.

Гостиная. На фоне стен из бруса элегантно смотрится конструкция под ТВ-панель в отделке керамогранитом (Porcelanosa) и подвесная консоль с бронзовыми фасадами. Диван Poltrona Frau, мягкий и с высокой спинкой, и поворотные кресла Poliform словно приглашают к отдыху. Ковер, Dovlet House.

Как вспоминают авторы проекта, дом из клееного бруса, предназначавшийся для проживания нескольких поколений семьи, имел отличные стартовые характеристики, и главное — правильную структуру. От центрального ядра помещений кухни, столовой и гостиной расходятся два крыла: с одной стороны, ближе к входной группе, расположен блок со спальнями, а с другой — зона отдыха с малой гостиной и кинотеатром, спортзалом и спа. На втором этаже — симметричные пространства двух приватных блоков с собственными гардеробными, кабинетами и санузлами. Соединяет этажи элегантная винтовая лестница: она находится на пересечении основных осей дома.

Центральная лестница ведет на балкон второго этажа, где находятся приватные помещения заказчицы и ее дочери. Это не просто архитектурный элемент, а еще и впечатляющий арт-объект, формирующий облик пространства.

Вид на гостиную со второго этажа. «Этот дом объединил в себе множество функций, — объясняет Влад Романов. — Есть и уличные зоны рекреации, в том числе открытое патио, выходящее во внутренний двор». Люстра, Flos. Торшеры, Gubi.

«Мы переосмыслили существующие помещения, а два из них частично реконструировали, — рассказывает основатель бюро Влад Cедов. — Так, разделили спа-блок на два равнозначных объема, один из которых отдали под хаммам. А в зоне гостиной организовали двустороннюю симметричную планировку, разместив напротив ТВ-зоны камин. Его устройство потребовало частичной пересборки каркаса крыши для вывода дымохода».

Открытое пространство кухни-столовой. «В столовой — обеденный стол Bonaldo, основание которого символизирует объятия, — комментирует автор проекта. — Стол дополнили стульями фабрики Porro, они очень легкие, с обивкой из натуральной кожи». Светильник над столом, Quasar. На террасе — мебель Aurica.

Спальни первого этажа отдали старшему поколению семьи, а блоки второго этажа — хозяйке дома и ее дочери. Иначе организовали пространство основной гостиной, чтобы основные видовые зоны получились симметричными, расположенными друг напротив друга, а группа мягкой мебели оказалась в центре помещения. В спальнях второго этажа кровати расположили похожим образом: по центру основного пространства спальни. Благодаря этому получилось сохранить круговое движение в каждом из блоков, включающих помещения санузлов и гардеробных.

Спальня на первом этаже оформлена в русле общей концепции: минимализм, элегантность, природные мотивы. «Этот проект выделяется на фоне остальных наших проектов, — говорит дизайнер. — Это дом из клееного бруса, и его первоначальная отделка и структура отразились на общей концепции. С другой стороны, мы остались верны себе: атмосфера здесь лаконичная, сдержанная» .

Кабинетная зона в спальне хозяйки. Рабочее место организовано у окна. Рабочее кресло, Poltrona Frau.

Спальня хозяйки. Изголовье кровати облицовано травертином с металлизированными накладками для электрофурнитуры. Кровати (здесь и в других помещениях) изготовлены на заказ по эскизам автора проекта.

«Отдельной задачей в такой планировке стало найти решение для изголовья кровати, — объясняет дизайнер Влад Романов, — чтобы оно казалось визуально выразительным с любого ракурса. Так родилась конструкция мягкого изголовья и другого, более массивного, выполненного из травертина».

Малая гостиная. В интерьер дома интегрировали несколько крупных смарт-систем, основная — это кинотеатр в малой гостиной. Проектор — с экраном постоянного натяжения. Аудиосистема, встроенная в потолок, невидима, а ТВ-тумба — это настоящий технологический хаб с ресиверами, сабвуферами, ТВ-приставками, системой вентиляции и фасадами, выполненными из акустической ткани. Диван, Natuzzi. Напольный светильник, Occhio. Автор картины — Катя Пугачева.

Ванные комнаты на втором этаже. Яркий свет из больших окон поглощается стенами неярких приглушенных оттенков, создавая уютную атмосферу. В ванных комнатах акценты проставлены так же деликатно, как и в парадных помещениях: рыжий оттенок дерева, блеск темной бронзы, контрастная светлая отделка мебели. Сантехника, Gessi.

«Бескомпромиссный комфорт» — так определяют авторы проекта основной критерий для выбора цветовой палитры, отделочных материалов и мягкой мебели. ДНК этого проекта — лаконичный стиль, приглушенная цветовая гамма, натуральные материалы и мебель зарекомендовавших себя итальянских фабрик. Из материалов отдали предпочтение крупноформатному керамограниту и натуральному камню: в ванных комнатах, в отделке ТВ-зоны, камина, буфетов столовой группы и других предметах корпусной мебели.

Одна из ванных комнат в доме.

Душевая комната.

В поддержку к камню добавили металл, а смягчили и «согрели» пространство при помощи дерева. Во-первых, ничем не стали закрывать красивейший брус, а во‑вторых, на всех столешницах использовали шпон дерева, исключительно приятный тактильно. Получился интерьер спокойный, обволакивающий, несколько «томный», созвучный пейзажу за окнами.

Планировка дома.