В саду императрицы
Китайский парк в Подмосковье
Этот эффектный сад создавался почти четыре года. Китайская тема была задана изначально: хозяева много лет прожили в Китае и хотели, чтобы их подмосковный дом и парк вокруг него напоминали о полюбившейся стране. Чтобы спроектировать аутентичный ландшафт, архитекторы Мария и Никита Бахаревы два раза ездили в Китай и осматривали выдающиеся сады.
Мария рассказывает: «Нужно было понять, какие элементы я хочу использовать в этом проекте. Идея создания самобытного парка в подмосковном лесу меня необыкновенно увлекла. В итоге он получился скорее в стиле постмодерн: в традиционном европейском ландшафте появились знаковые черты другой культуры».
К китайским ландшафтам отсылают прежде всего пруды: их здесь несколько, и они перетекают друг в друга. Через один из них перекинут мостик, с которого можно любоваться течением воды. Мостик - деревянный, с перилами (их конструкция напоминает восточные ограждения) и светильниками, имитирующими фонарики.
Водоемы и каменные валуны - главные элементы китайского сада. Камень используется необычный. Как правило, это известняк, причем выбираются образцы как можно более сложной, неправильной формы, настоящие маленькие скалы. Они в саду повсюду. «По сути дела, деревья лишь окаймляют воду и камни, - говорит Мария. - Главный принцип китайского сада: одно красивое дерево должно стать основой всей композиции. В данном случае это традиционная плакучая желтокорая ива».
И, конечно, ни один азиатский сад не обойдется без беседки. Беседка в этом парке - одно из главных его украшений. Здесь устраивают чаепития и любуются садом. Бахаревы говорят, что они ездили в Китай во многом ради архитектуры павильонов. Крыша беседки покрыта фигурной китайской черепицей, которую сделали пекинские мастера. Это штучный товар, черепица очень хрупкая и тяжелая, обращаться с ней нужно с особой осторожностью. «Нам было важно использовать настоящую, правильную черепицу, - комментирует Мария. - Ведь такие детали особенно важны. В итоге сад в целом получился примерным, каноническим».