Весь мир в бокале

Когда содержимое определяет форму. Бокалы, фужеры, рюмки.

Дата публикации 20.08.2001

Фото: Андрей Кузнецов

Текст: Александра Шапиро

Журнал: N8 (42) 2000

День рождения, свадьба, рождение ребенка... Предполагал ли триста лет назад Пьер Периньон из провинции Шампань, удалившийся от мирской суеты в монастырь, что изобретенное им газированное вино станет праздничным напитком, достойным самых драгоценных чаш? Таких как эти бокалы от знаменитого дома Faberge с вплавленным в хрусталь каратным золотом Виноградное золото Кажется, ни один напиток в мире не удостоился такого благоговения, как коньяк: его разливают по каплям, согревают в ладонях и пьют не спеша. Чтобы благородный золотистый цвет был виден, а аромат--ощутим, коньячная рюмка изготовляется из тонкого белого прозрачного стекла, имеет низкую ножку, широкое основание и сужающиеся сверху стенки. Кристальная чистота В России не только изобрели водку, но и выработали особую культуру ее потребления. Этот прозрачный напиток принято подавать в штофе (сосуд, берущий свое название от русской меры водки) и разливать по стопкам вместимостью не более 50 граммов. Интересно, что на снимке русская водка налита в хрустальный штоф от старинной французской мануфактуры Cristal de Sеvres. Все оттенки красного Известно: форма определяет содержание. Что же касается напитков, то здесь, напротив, содержимое определяет форму предназначенного для него бокала. Так красное сухое - бордо или бургундское - наливают в бокалы с широкими выпуклыми стенками, позволяющими вину насытиться кислородом и, соответственно, подарить гурману все оттенки вкуса.