10 актуальных приемов и материалов для оформления пола
Французская елочка, плитка из дерева и цемента и другие варианты модного оформления пола.

1. Французская ёлочка
Укладка паркета «французская ёлочка» — модная альтернатива более привычной «английской ёлочке». Она вошла в моду, когда появился интерес к «французским» ассоциациям в интерьере, вместе с лепниной и окнами в пол. Теперь же дизайнеры с удовольствием используют её в интерьерах самой разной стилистики.
Пол в эркере выложен «французской ёлочкой». Автор проекта: Марина Григорян. Фото: Василий Буланов. Пол в эркере выложен «французской ёлочкой». Автор проекта: Марина Григорян. Фото: Василий Буланов.
Ещё один пример «французской ёлочки» в интерьере. Делать и в кухне паркетный пол — тренд сегодняшнего дня. Автор проекта: Наталья Логинова. Фото: Михаил Степанов.
2. По-версальски
В пространствах в духе классики часто используют так называемую версальскую укладку: она элегантна и в то же время интеллигентна, невычурна.
Версальская укладка паркета в салоне Yves Delorme, Москва. Фото: пресс-служба. Версальская укладка паркета в салоне Yves Delorme, Москва. Фото: пресс-служба.
3. Инженерная доска
Инженерная доска — один из самых востребованных материалов дизайнерами интерьера: причина популярности в том, что она отлично «держит форму» и не будет «гулять» от перепада температур, как паркет из отдельных плашек. К её недостаткам можно было бы отнести то, что она выдержит только одну-две циклёвки, однако этого вполне достаточно. В наше время рестайлинг интерьера делают достаточно часто, и паркет не кладут «на века». По такой технологии делают и собственно доску, и ёлочку, и сложные «плетения» из дерева в разных стилях. На вид от паркета не отличишь.
Насыщенный цвет пола отчасти компенсирует высоту помещения, небольшого по площади и при этом двухуровневого. Автор проекта: Ольга Волченкова. Фото: Сергей Красюк. Насыщенный цвет пола отчасти компенсирует высоту помещения, небольшого по площади и при этом двухуровневого. Автор проекта: Ольга Волченкова. Фото: Сергей Красюк.
4. Из массива
А вот доска из массива — действительно на века. По стилю она подойдёт для интерьера, где надо подчеркнуть атмосферу близости к природе, первозданности, брутальности.
Доска из массива в интерьере веранды. Фото: пресс-служба. Доска из массива в интерьере веранды. Фото: пресс-служба.
5. Из латуни
Латунь уже несколько лет — моднейший материал. Мебель, светильники, молдинги, аксессуары, а теперь и паркет (инженерная доска) выпускаются со вставками из латуни. Выглядит это необычно, изысканно, роскошно.
Центральный узор на полу сделан по эскизам дизайнера. Он отзеркаливает орнамент потолочного плафона. Автор проекта: Екатерина Лебедева. Фото: Михаил Степанов. Центральный узор на полу сделан по эскизам дизайнера. Он отзеркаливает орнамент потолочного плафона. Автор проекта: Екатерина Лебедева. Фото: Михаил Степанов.
6. Керамогранит под мрамор
Панно из керамогрантита, имитирующие мрамор — один из самых желанных вариантов оформления интерьера. Обычно такие панно применяют в ванной комнате, кухне, прихожей, однако некоторым хочется видеть керамогранит и в гостиной. Почему бы и нет, если «холодное» и «тёплое» в комнате сбалансировано.
Керамогранитом под мрамор выложен пол, а на стенах — крупноформатные панно из керамогранита.Автор проекта: Семён Самарин. Фото: Максим Максимов. Керамогранитом под мрамор выложен пол, а на стенах — крупноформатные панно из керамогранита.Автор проекта: Семён Самарин. Фото: Максим Максимов.
Керамогранит под мрамор, Laparet. Фото: пресс-служба. Керамогранит под мрамор, Laparet. Фото: пресс-служба.
7. Тонированный дуб
В нашей стране традиционно любят дуб, а сегодня его тонируют в самые разные оттенки. Подобрать свой вариант можно даже для такого концепта как чёрная квартира.
Чтобы поддержать монохромную палитру квартиры, авторы проекта выбрали для пола паркет из дерева дымчато-серого оттенка. Авторы проекта: Валерия Маслова, Петр Маслов. Фото: Сергей Ананьев. Чтобы поддержать монохромную палитру квартиры, авторы проекта выбрали для пола паркет из дерева дымчато-серого оттенка. Авторы проекта: Валерия Маслова, Петр Маслов. Фото: Сергей Ананьев.
8. Плитка из дерева
Фигурная плитка из дерева — красивая альтернатива классической ёлочке. Её производят на специальном оборудовании, детали идеально стыкуются.
Автор проекта: Татьяна Миронова. Фото: Сергей Ананьев. Автор проекта: Татьяна Миронова. Фото: Сергей Ананьев.
9. Плитка: керамическая и цементная
В прихожей, на кухне, в ванной очень хороша и по-прежнему востребована керамическая плитка, а также более редкий и оригинальный вариант — цементная плитка.
Керамическая плитка занимает важное место в концепции этой кухни: из одинаковой плитки выложены и пол, и фартук. Автор проекта: Юлия Русских. Фото: Василий Буланов. Керамическая плитка занимает важное место в концепции этой кухни: из одинаковой плитки выложены и пол, и фартук. Автор проекта: Юлия Русских. Фото: Василий Буланов.
На полу прихожей — плитка из цемента. Автор проекта: Натела Манкаева. Фото: Ольга Мелекесцева. На полу прихожей — плитка из цемента. Автор проекта: Натела Манкаева. Фото: Ольга Мелекесцева.
10. Фрезерованная поверхность
Пол с фактурной фрезерованной поверхностью — интересная находка для тех, кто хочет что-то необычное.
На полу в гостиной — доска из фрезерованного дерева. Автор проекта: Ирина Чернейкина. Фото: Михаил Степанов. На полу в гостиной — доска из фрезерованного дерева. Автор проекта: Ирина Чернейкина. Фото: Михаил Степанов.
Бонус: что неактуально
Наливные полы и ковровые покрытия сдают позиции сегодня.
Ковровое покрытие сегодня также выбирают редко — есть определённые трудности в уходе. Фото: пресс-служба. Ковровое покрытие сегодня также выбирают редко — есть определённые трудности в уходе. Фото: пресс-служба.
Наливной пол был очень популярен в эпоху бескомпромиссного минимализма, в конце 1990-х-начале 2000-х. Наливной пол. Фото: пресс-служба. Наливной пол был очень популярен в эпоху бескомпромиссного минимализма, в конце 1990-х-начале 2000-х. Наливной пол. Фото: пресс-служба.

Ещё один пример «французской ёлочки» в интерьере. Делать и в кухне паркетный пол — тренд сегодняшнего дня.
Автор проекта: Наталья Логинова. Фото: Михаил Степанов.