10 ошибок, которые легко совершить при обновлении интерьера к лету
Декор в ущерб функциональности, дешёвый пластик, всё модное сразу и другие типичные ошибки.

1. Декор в ущерб функциональности
Ошибкой будет изменение нужной вам функции, например, замена на лето штор блэкаут на полупрозрачные. Что можно сделать, не убирая нужную функцию? Например, повесить дополнительную пару штор и двигать их так, как вам надо. Но если вы хотите, например, летом пораньше вставать, замена плотных штор на светопроницаемые будет находкой: солнечный свет вас разбудит и взбодрит.
Римские или рулонные шторы, располагающиеся по периметру окна — способ сделать интерьер более лёгким и прибавить пространства. Фото: пресс-служба (Pierre Frey).
2. Уход в чуждую стилистику
Иногда, представляя себе «летний» интерьер, хочется привнести в него новые впечатления, например, из отпуска в Африке. Это могут быть изделия местных мастеров наподобие древних артефактов, шкура зебры, фотографии саванны, диких животных. Минималистичному интерьеру такие аксессуары не повредят, а классике, кантри, английскому стилю — очень даже. Не уступайте искушению украсить ими дом! Или тогда уж меняйте интерьер целиком.
Так же странно было бы украсить лофт шторами или обоями с «бабушкиными» розами. Но если хочется цветов, выход есть: выбирайте ткани или обои с подчёркнуто современными цветочными орнаментами, жестковатые по стилю и в нейтральной палитре.
На стене обои в монохромной гамме, которые подойдут (из-за своей нейтральности) к самым разным типам современного интерьера. Фото: пресс-служба (Wall&Deco). На стене обои в монохромной гамме, которые подойдут (из-за своей нейтральности) к самым разным типам современного интерьера. Фото: пресс-служба (Wall&Deco).
3. Декоративные «тавтологии»
Цветы — к цветам, кружева — к кружевам, горошек — к горошку, леопард — к леопарду (или тигру). Однозначно — нет. Когда тема совпадает, а стиль, материалы, палитра — нет, получается ужасно. Другое дело, когда этим приёмом пользуется талантливый дизайнер: тогда пространство выглядит свежо, эпатажно и при этом… всё равно не для всех. Чтобы не ошибиться в этой теме, вспомним правила сочетаемости в одежде — к интерьеру они тоже применимы.
Положительный пример работы с животными принтами: обивка кресла — это параллель к леопардовым пятнышкам на покрывале, а полоска на жалюзи — к тигровой полоске другого покрывала. Впрочем, неявно тигровой, а стилизованной, что тоже отлично. Фото: пресс-служба (Pierre Frey). Положительный пример работы с животными принтами: обивка кресла — это параллель к леопардовым пятнышкам на покрывале, а полоска на жалюзи — к тигровой полоске другого покрывала. Впрочем, неявно тигровой, а стилизованной, что тоже отлично. Фото: пресс-служба (Pierre Frey).
4. Избегание тёмного
Обычная ошибка — избегание тёмных тонов в «летнем» интерьере. Но тогда пространство словно уплощается. Чтобы «вытащить», как говорят дизайнеры, значимые вещи, оттенить ими другие, используйте тёмные цвета и не бойтесь чёрного.
Мебель (I 4 Mariani) на фоне тёмного настенного панно смотрится очень стильно. Фото: пресс-служба. Мебель (I 4 Mariani) на фоне тёмного настенного панно смотрится очень стильно. Фото: пресс-служба.
5. Дешёвый пластик
Среди высоких интерьерных брендов встречаются такие, которые производят столики, кресла, светильники из поликарбоната, и такими вещами интерьер не испортишь.
Этот стеллаж — положительный пример: изящный дизайнерский предмет мебели, который украсит современный интерьер в самых разных его вариациях. Фото: пресс-служба. Этот стеллаж — положительный пример: изящный дизайнерский предмет мебели, который украсит современный интерьер в самых разных его вариациях. Фото: пресс-служба.
Но вот дешёвый пластик сможет «убить» всю картину. Ему — однозначное «нет».
6. Всё модное сразу
Если интерьер хочется как-то осовременить, не стоит пользоваться рецептом «всё модное сразу». Им вообще не стоит пользоваться. Прибавляйте понемногу. Например, добавим к цветочной теме ткань с зигзагами, а классическую английскую клетку спрячем до осенне-зимнего сезона. Добавим только одно кресло цвета года «барвинок» (и то, оценив, насколько оно будет сочетаться с тем, что у вас уже есть). И так далее.
Белый интерьер не выглядит скучным и плоским за счет аксессуаров чёрного цвета и фиолетовых кресел. Фото: пресс-служба. Белый интерьер не выглядит скучным и плоским за счет аксессуаров чёрного цвета и фиолетовых кресел. Фото: пресс-служба.
7. Грубый гламур
Если хочется романтики, совершенно точно не стоит использовать в интерьере перья, стразы, лакированные поверхности. Не надо «заполировывать» это цветом фуксии. Мода на гламур такого рода была, к счастью, скоротечной.
Теперь за тему романтики в интерьере отвечают пастельные оттенки, полупрозрачные натуральные ткани — хлопок, лён, шёлк, шерсть.
Фото: пресс-служба (Jan Kath). Фото: пресс-служба (Jan Kath).
8. Дискотечные цвета
Цвет лайма, пусть сейчас и актуальный, может довести до головной боли, если ему не отвести в комнате строго определённое место. Это может быть ковёр на акцентной стене, обивка дивана, пара диванных подушек или римские шторы. Базовый цвет должен быть спокойным. И лучше используйте природные цвета и сочетания: природа всегда подскажет меру.
Диван цвета лайма — акцентный предмет мебели в гостиной. Фото: пресс-служба (Designers Guild). Диван цвета лайма — акцентный предмет мебели в гостиной. Фото: пресс-служба (Designers Guild).
9. Сложность декора
То же можно сказать и сложности декора: сложные идеи, подходящие для ресторана или кафе, в квартире неуместны, пусть они и «зацепили» вас. Это случилось именно потому, что, посидев только час в ресторане, вы ушли, и сейчас вспоминаете яркую картинку.
Для «длительного пользования» такой декор не годится. Представьте только в квартире спускающиеся с потолка многочисленные вазоны с живыми цветами, перевёрнутые деревья, ярко раскрашенные резные двери и наличники, огромные лепные панно и другие вычурные приёмы.
Ресторан в Санкт-Петербурге. Автор проекта: Валерий Лизунов. Фото: Иван Сорокин. Ресторан в Санкт-Петербурге. Автор проекта: Валерий Лизунов. Фото: Иван Сорокин.
И в целом, сейчас на первом плане тренд на упрощение декора — и форм, и цвета.
10. Невнятность фактур
Да, сейчас это воспринимается как ошибка. Интерьер должен быть тактильно приятным, разнообразным по фактурам, и отнюдь не только интерьер осенне-зимнего сезона. Весенне-летнего тоже. Для этого можно постелить, например, постельное бельё из умягчённого льна, положить шёлковый ковёр с низким ворсом, постелить жаккардовую льняную скатерть, повесить на стену гобелен ручного плетения. Разнообразные фактуры будут радовать не меньше, чем приятные цвета.
Пример продуманной тактильности — постельное бельё и покрывало, Ralph Lauren. Фото: пресс-служба (Yves Delorme). Пример продуманной тактильности — постельное бельё и покрывало, Ralph Lauren. Фото: пресс-служба (Yves Delorme).
zen.yandex.ru/salon.ru
t.me/salon_magazine
vk.com/saloninterior

Римские или рулонные шторы, располагающиеся по периметру окна — способ сделать интерьер более лёгким и прибавить пространства.
Фото: пресс-служба (Pierre Frey).