100° по Фаренгейту

Архитектор Татьяна Боронина построила в Ялте, на берегу Чёрного моря, частную виллу, выдержанную в лучших традициях Французской Ривьеры

Фото: Михаил Степанов

Текст: Ольга Вологдина

Архитектор: Татьяна Боронина, Надежда Неслуховская

Журнал: N2 (190) 2014

Архитектор Татьяна Боронина построила в Ялте, на берегу Чёрного моря, частную виллу, выдержанную в лучших традициях Французской Ривьеры

Вилла уединилась в одном из запо­ведников Крымского полуострова в окружении гор, виноградников и сосновых лесов. Здание распо­ложено на возвышенности, откуда открывается великолепная пано­рама: уходящая за горизонт бескрайняя водная гладь и растворяющийся в дымке город, спускающийся каскадами к морю. «С горы просматривается всё побережье,—замечает автор проекта Татьяна Боронина.—Места здесь потрясающие и скорее напоминают приморские городки Франции или Италии. Хозяева хотели, чтобы их дом больше походил на европейскую виллу, нежели на однотипные усадьбы вокруг, и логичным образом возникла тема Французской Ривьеры».

Четырёхэтажное здание с балконами, деко­рированными балюстрадой, развёрнуто всем корпусом в сторону моря. Вокруг раскинулся живописный парк с вымощенными дорожками и бассейном в центре участка. Стены цвета песка и классическая архитектура делают дом органичным элементом окружающего пейзажа. На территории парка архитекторы обустроили несколько уголков для отдыха, где можно укрыться от палящего южного солнца. Прекрасный вид на бассейн открывается с террасы, примыкающей к особняку. Организация внутреннего пространства проста и удобна. Первый этаж заняли помещения дневной активности, взаимосвязанные с прилегающей территорией: просторная гостиная–кинотеатр с выходящими в сад окнами, кухня, винотека и спа–комплекс. Вечером жизнь домо­чадцев перемещается внутрь. Этажом выше расположилась парадная зона, эффектно оформленная для приёма гостей. Последние этажи традиционно отданы под нужды хозяев. Здесь находятся приватные апартаменты: кабинет, ванные комнаты, просторные холлы и, конечно же, спальни с выходом на большие открытые балконы.

Утончённый, невесомый интерьер позволяет хозяевам чувствовать себя комфортно и непринуждённо в классическом убранстве. Автор намеренно отказалась от тяжёлых, плотных фактур и цветовых комбинаций. Колористика интерьера лёгкая, одухотворённая. «Мы хотели передать при помощи цветовой гаммы ощущение юга, где много солнца и света,—рассказывает Татьяна.—Поэтому построили весь интерьер, используя лишь оттенки белого и золотого. Светлые стены, полированный мрамор, солнечный свет, льющийся из больших окон, наполняют дом воздухом, бликами. В качестве акцента ввели в интерьер столовой чёрный цвет, но он—как антипод белого—лишь подчеркнул природу света. Самое большое отступление от общей темы позволили себе лишь в детской комнате. В ней мы поэкспериментировали не только с цветом (к основным добавились оттенки фуксии, нежно–голубой), но и со стилем, разбавив помещение расписной мебелью в венецианском духе и прозрачными предметами из плексигласа».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай