20+ быстрых советов по уходу за кухней

Как грамотно ухаживать за столешницей из мрамора, почему нельзя долго оставлять духовку открытой, как лучше чистить фасады — вместе с Guilia Novars делимся секретами правильного ухода за вашим кухонным гарнитуром.

Кухонный гарнитур Maria Lucido, Giulia Novars.

Кухонный гарнитур Maria Lucido, Giulia Novars.

Как и всякая вещь, требующая к себе внимания и ухода, мебель для кухни — не исключение. Помните об этом первом и самом важном правиле. А остальные — мы вам подскажем.

1. Нагружайте ящики равномерно. Так вы обеспечите равновесие скользящих частей. На полках наиболее тяжелые вещи размещайте ближе к краям (опорам), более легкие — по центру.

2. Помните про цифры. Допустимая нагрузка для ДСП — не более 5 кг; на дно металлических ящиков — не более 30 кг; на полки (шкафов, стеллажей) — не более 10 кг.

Кухонный гарнитур Ceramic, Giulia Novars.

Кухонный гарнитур Ceramic, Giulia Novars.

3. Берегите поверхности от раскаленных предметов: для тех, чья температура превышает 100°С — используйте специальные подставки.

4. Во избежание появления царапин не разделывайте продукты непосредственно на столешнице. Используйте для этих целей разделочные доски.

5. Своевременно проверяйте состояние механических частей мебели. Например, надлежащая работа петель зависит от их своевременной регулировки, а вот направляющие следует периодические смазывать парафином или аналогичным по своим качествам средством.

Кухонный гарнитур, Giulia Novars.

Кухонный гарнитур, Giulia Novars.

6. При длительном воздействии прямых солнечных лучей некоторые поверхности могут менять тон. Старайтесь, чтобы этого не происходило: например, используйте про шторы-блекаут.

7. Производители рекомендуют эксплуатировать кухни в проветриваемом помещении. Рекомендуемая относительная влажность 65—80%, а температура воздуха — +10..+28°С

8. Не пренебрегайте важностью воздухоочистителей: при правильном расчете мощности и конструкции вытяжки количество оседающего на мебели жира сократится многократно.

9. Не оставляйте надолго включенную духовку открытой. Это может привести к порче стоящих рядом шкафов.

Кухонный гарнитур Industrial, Giulia Novars.

Кухонный гарнитур Industrial, Giulia Novars.

10. Не допускайте попадания на мебель жидкостей, растворяющих лакокрасочные материалы (например: спирт, бензин, ацетон). Но если это все-таки произошло, немедленно удалите попавшую жидкость сухой тканью

11. Ламинированные поверхности не требуют специального ухода. Ламинат — влагостойкий материал, поэтому для содержания мебели в чистоте можно просто протереть его влажной тканью. Также можно использовать полироли для пластиков. А вот применение твердых приспособлений (например, скребков, губок) с рабочим покрытием из пластикового или металлического материала при чистке категорически запрещено.

12. При уходе за деревянными поверхностями используйте слегка влажную ткань.
После окончания чистки всегда протирайте участок сухой тканью. Так же можно использовать полироли для дерева.

13. Мрамор и гранит — это «живые» материалы. Их особенность — большая гигроскопичность (склонность к впитыванию жидкостей). Если не хотите получить разводы и несмываемые пятна на столешнице, обезжиривайте ее водным раствором денатурированного спирта. Время от времени наносите на поверхность специальные водоотталкивающие средства для мрамора и гранита. Перед новым использованием поверхностей не забудьте тщательно протереть их мягкой сухой тканью.

Кухонный гарнитур Maria Lucido, Giulia Novars.

Кухонный гарнитур Maria Lucido, Giulia Novars.

14. Металлические поверхности боятся чистящих средств с абразивными или коррозионными свойствами, а также губок с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала. Лайфхак: эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью.

15. Керамика (фаянс, фарфор) и стеклянные поверхности — хрупкие материалы и могут разбиться в случае удара. Для чистки используйте только специальные средства для стекол и керамики.

16. Для ухода за изделиями из нержавеющей стали используйте чистящие средства, которые создают водоотталкивающий слой.

Кухонный гарнитур Industrial, Giulia Novars.

Кухонный гарнитур Industrial, Giulia Novars.

17. Матовые поверхности из искусственного камня очищайте мягким абразивным «молочком». Если на искусственный камень попали агрессивные химикаты, немедленно удалите их большим количеством воды.

18. Для лучшего вида лакированных или полированных эмалевых покрытий — протирайте их куском мягкой ткани (фланели, плюша) чаще, можно без чистящих средств.

19. Преимущество столешниц и моек из искусственного камня — возможность реставрации. Поверхность можно самостоятельно отшлифовать при помощи шкурки (для глянцевых покрытий из камня лучше использовать шлифовальную машинку).

Кухонный гарнитур Ceramic, Giulia Novars.

Кухонный гарнитур Ceramic, Giulia Novars.

20. Протирать поверхности из стекла лучше всего мягкой тканью или губкой, смоченной средством для мытья стекла.

21. При чистке фасадов кухни нельзя применять твердые приспособления — скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала.

Кухонный гарнитур Ceramic, Giulia Novars.

Кухонный гарнитур Ceramic, Giulia Novars.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Ландшафтный дизайн на даче: важные моменты, актуальные тренды и 70+ фото для вдохновения

Приемы и решения, которые позволят превратить ваш дачный участок в красивое, ухоженное и функциональное пространство.

#Ландшафт и флора

Красиво и комфортно: 5 секретных вилл на Бали

Кстати, любую из них еще можно успеть забронировать на время новогодних каникул.

#Интерьер #Отели #Индонезия

Дизайн кухни в классическом стиле: советы, идеи, 45 фото-примеров

Подбираем гарнитур, технику и обеденную группу, продумываем текстиль и декор.

#Интерьер #Кухни и столовые

Какие произведения покажут на выставке «Тренды коллекционирования в России»

Выставка МККААД на 45-м Российском антикварном салоне – это специальный проект, призванный показать развитие российского собирательства за последние 30 лет. Зачем нужно идти и что смотреть? Рассказываем.

#Новости