20 лет спустя: обновленный интерьер московского ресторана
Архитектор Мария Жукова и дизайнер Ирина Степанова переделали интерьер известного ресторана El Gaucho, сохранив фирменные черты, дух и энергетику любимого многими места.
в галерею
Площадь: 400 кв.м
Ресторан аргентинской кухни El Gaucho на Зацепском Валу был создан Михаилом Гохнером больше 20 лет назад. Проект интерьера заказывали у голландских архитекторов, и вся мебель, аксессуары и старинное дерево для отделки привозили оттуда. Но Михаил решил, что интерьеру нужно обновление. У ресторана всегда были постоянные клиенты, но хотелось привлечь и новую, более молодую публику. Для этого требовалось визуальное обновление.
«Работу над проектом решили начать с малого — поменять пол и кое-что перекрасить, — вспоминает архитектор Мария Жукова. — Но в процессе пришло понимание, что требуется более масштабная реконструкция. При этом очень важно было не потерять дух и атмосферу этого ресторана». В итоге без изменений оставили живописные старые балки, необычные деревянные детали, эффектные стулья, привезенные из Амстердама. А аутентичные лавочки отделали новой тканью и декорировали металлическими разделителями с сеткой.
Важными функциональными приобретениями стали большое помещение для созревания мяса, наполненное гималайской солью, а также новая зона гриля. Именно эта масштабная конструкция из нержавеющей стали с современным грилем, предусматривающим все технологические возможности для приготовления мяса, стала символичным сердцем ресторана, ярким и блестящим.
Пол в ресторане полностью заменили на мраморный. Добавили современный свет, изготовив люстры и настольные лампы на заказ по авторским эскизам. Дополнительные залы также реконструировали. В одном из них сняли деревянные доски с потолка и декорировали его гипсовой лепниной, а также подобрали бра, похожие на песочные дюны. Обновили VIP-зал, в отделке его стен появились кожаные панели вместо деревянных.
Особое внимание авторы проекта уделили декору. Совместно с художниками они создали панно с изображением быков. Сначала изготовили эскизы в карандаше и акварели, затем изображение сделали рельефным и многоуровневым. В итоге оно стало украшением ресторана, новой видовой точкой и центром притяжения внимания.
«Для того чтобы сделать ресторан заметным снаружи, мы пригласили известного дизайнера Даниила Берга поработать над фасадами и витринами, — рассказывает архитектор Мария Жукова. — Мы обсуждали несколько концепций, и в итоге Даниил сделал росписи в виде фруктовых развалов и цветов. Теперь, проезжая мимо Павелецкой площади, сразу замечаешь по-аргентински яркий фасад». Это пример успешного сотрудничества, когда работу архитекторов и декораторов в интерьере дополняют и продолжают художественные произведения снаружи здания.
Еще одна удачная коллаборация в этом проекте состоялась со флористической студией «Собрано в саду». Несмотря на то, что она специализируется на живых растениях, дизайнеры согласились на эксперимент и создали сухие флористические композиции для подоконников ресторана.