33-я линия

дом общей площадью 550 м2

Текст: Андрей Преснов

Фото: Андрей Никифоров

Автор проекта: Синтия Вайваде

Конструктор: Сильвио Вилле

Журнал: N7 (184) 2013

Архитектор Синтия Вайваде построила в прибрежных дюнах виллу из стекла и бетона. Тому, кто любит уединённую жизнь на природе, дом точно придётся по вкусу

Человеку, бывавшему на Рижском взморье, станет ясно, что дом, возведённый архитектурным бюро Синтии Вайваде, находится в одном из самых уединённых и красивейших уголков Юрмалы — неподалёку от устья реки Лиелупе и всего в нескольких десятках метров от пляжа, на котором даже летом очень немного отдыхающих. Создатели виллы на 33-й линии с почтением отнеслись к нетронутым прибрежным дюнам и произрастающим на них вековым соснам, а потому инженерные работы велись ими максимально аккуратно: за несколько лет, потраченных на проектирование дома и его постройку на границе зелёной лужайки и леса, появилась только неприметная одноэтажная вилла, напоминающая в плане букву L.

Из-за упомянутых выше архитектурных особенностей почти все помещения дома разместились на одном уровне, и авторам проекта пришлось приложить усилия, чтобы правильно организовать внутреннее пространство. Интересно были спланированы столовая, кухня и гостиная: между ними нет стен, и они максимально открыты друг другу. Однако за счёт того, что все они находятся на изломе буквы L и в разных объёмах, одновременно с чувством единого пространства возникает чёткое понимание, где какая функциональная зона располагается. В остальном зонирование производилось уже при помощи внутренних перегородок. Но и тут соблюдается принцип открытости: приватные помещения хозяев расположены друг за другом и нанизаны на длинный коридор, который их объединяет. Кстати, для перемещений по дому существует и ещё один способ. Вдоль здания с южной стороны сделан деревянный настил, который тоже собрал воедино все главные помещения. Так что, открыв прозрачные раздвижные двери в кабинете и оказавшись на воздухе, можно с удовольствием пройтись по этой солнечной террасе до столовой.

Природа, архитектура и интерьер здания находятся в полной гармонии друг с другом. Как и снаружи, внутри всё просто. Цвета — белый, серый, древесный. Материалы — бетон, дерево, сталь, стекло. Мебель современная, функциональная. Днём все помещения залиты светом, который проникает через панорамные окна и остеклённый потолок. Благодаря этому создаётся ощущение, будто стен здесь и нет вовсе, а жизнь протекает на уютной поляне, окружённой сосновым лесом.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи