33-я линия

дом общей площадью 550 м2

Дата публикации: 09.09.2013

Текст: Андрей Преснов

Фото: Андрей Никифоров

Автор проекта: Синтия Вайваде

Конструктор: Сильвио Вилле

Журнал: N7 (184) 2013

Архитектор Синтия Вайваде построила в прибрежных дюнах виллу из стекла и бетона. Тому, кто любит уединённую жизнь на природе, дом точно придётся по вкусу

Человеку, бывавшему на Рижском взморье, станет ясно, что дом, возведённый архитектурным бюро Синтии Вайваде, находится в одном из самых уединённых и красивейших уголков Юрмалы — неподалёку от устья реки Лиелупе и всего в нескольких десятках метров от пляжа, на котором даже летом очень немного отдыхающих. Создатели виллы на 33-й линии с почтением отнеслись к нетронутым прибрежным дюнам и произрастающим на них вековым соснам, а потому инженерные работы велись ими максимально аккуратно: за несколько лет, потраченных на проектирование дома и его постройку на границе зелёной лужайки и леса, появилась только неприметная одноэтажная вилла, напоминающая в плане букву L.

Из-за упомянутых выше архитектурных особенностей почти все помещения дома разместились на одном уровне, и авторам проекта пришлось приложить усилия, чтобы правильно организовать внутреннее пространство. Интересно были спланированы столовая, кухня и гостиная: между ними нет стен, и они максимально открыты друг другу. Однако за счёт того, что все они находятся на изломе буквы L и в разных объёмах, одновременно с чувством единого пространства возникает чёткое понимание, где какая функциональная зона располагается. В остальном зонирование производилось уже при помощи внутренних перегородок. Но и тут соблюдается принцип открытости: приватные помещения хозяев расположены друг за другом и нанизаны на длинный коридор, который их объединяет. Кстати, для перемещений по дому существует и ещё один способ. Вдоль здания с южной стороны сделан деревянный настил, который тоже собрал воедино все главные помещения. Так что, открыв прозрачные раздвижные двери в кабинете и оказавшись на воздухе, можно с удовольствием пройтись по этой солнечной террасе до столовой.

Природа, архитектура и интерьер здания находятся в полной гармонии друг с другом. Как и снаружи, внутри всё просто. Цвета — белый, серый, древесный. Материалы — бетон, дерево, сталь, стекло. Мебель современная, функциональная. Днём все помещения залиты светом, который проникает через панорамные окна и остеклённый потолок. Благодаря этому создаётся ощущение, будто стен здесь и нет вовсе, а жизнь протекает на уютной поляне, окружённой сосновым лесом.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Лучшие идеи для оформления гостиной сегодня: подборка от дизайнеров

Российские дизайнеры делятся советами, как превратить гостиную в сердце дома.

#Интерьер #Гостиные

​Хайлайты международной выставки дизайна ARTDOM 2025

Специально к международной выставке мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM 2025, которая пройдет с 20 по 22 февраля 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», российские и международные компании готовят презентации своих новых коллекций. На экспозиции площадью 32 000 кв. м будут представлены ожидаемые премьеры и капсулы от более чем 400 ведущих брендов в таких категориях, как мебель, освещение, кухни, сантехника, текстиль, декор и многих других.

#Новости

Медитативная вилла в Пекине

Вилла по проекту архитектора Джанг Линг задумывалась как оазис релакса среди каменных джунглей.

#Интерьер #Дома #Дальневосточная (китайская, японская) #Китай

Лаконичный, но теплый: интерьер квартиры в Санкт-Петербурге

Эту квартиру архитектор Вера Герасимова создала для своих давних заказчиков. Работа над проектом шла в атмосфере полного взаимопонимания.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Санкт-Петербург