От уютного дома из соснового бруса до современного экодома с двумя бассейнами — делимся подборкой уникальных проектов российских архитекторов.
Дата публикации:
02.08.2019
Материал подготовила:
Ольга Вологдина
В нашем материале — частные дома для приёма гостей и отдыха в
кругу семьи, где легко забыть о насущных делах и проблемах. Каждый из них
выполнен по индивидуальному проекту и отличается оригинальной дизайн-концепцией
и планировочным решением. Берем на заметку самые интересные идеи.
1. Гостевой дом в скандинавском стиле с элементами американского кантри
Площадь: 600 кв. м Где: Ленинградская область. Авторы проекта: Анна Петрова, Екатерина Бенеш, Владимир Шорохов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Эта загородная резиденция — гостевой дом для отдыха на берегу реки. Организация пространства подчинена гостевой функции: местом общего сбора служит просторная гостиная, а каждая из пяти спален представляет собой самостоятельный блок с санузлом, гардеробной и собственным выходом на террасу.
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Дом построен из соснового бруса, особенность которого состоит в минимальной усадке. Полы выстланы широкой доской из вишни, а для потолков и дверей использовалась древесина дуба. Мебель в интерьере преимущественно деревянная с различным декоративными эффектами: тонированная, с грубой фактурой или искусственно состаренная — для придания ощущения «дома с историей».
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
2. Гостевой дом в современном стиле
Площадь: 740 кв. м Где: Одесса, Украина Авторы проекта: Илья Темнов, Константин Турбин (архитектурное бюро M3Architecture)
Фото Антон Гарец, Илья Темнов
Фото Антон Гарец, Илья Темнов
Еще одна частная загородная резиденция находится на берегу Чёрного моря, в черте города. Дом состоит из двух отдельных объёмов с одинаковым набором помещений: один — для владельцев, второй — для гостей. Глухими фасадами корпуса обращены на многоэтажное жилое здание и дорогу — в условиях плотной городской застройки это очень важно.
Фото Антон Гарец, Илья Темнов
Фото Антон Гарец, Илья Темнов
За счёт П-образной конфигурации сформировалось приватное пространство, закрытый от посторонних глаз внутренний дворик–патио. Два бассейна и многочисленные рекреационные зоны на открытом воздухе и под выносами кровли сделали его уютным местом для отдыха.
Фото Антон Гарец, Илья Темнов
Фото Антон Гарец, Илья Темнов
При строительстве были использованы безопасные для здоровья материалы, а также самые современные технологии. Здания оборудованы солнечными коллекторами, которые не только отапливают дома, но и подогревают воду в бассейнах. Для вентилирования помещений использованы приточно–вытяжная система вентиляции с регенерацией воздуха и встроенные тепловые насосы. Словом, White House самый настоящий энергосберегающий экодом, ведь энергии он потребляет столько же столько квартира в пять раз меньшей площади.
Фото Антон Гарец, Илья Темнов
Фото Антон Гарец, Илья Темнов
3. Гостевой дом в стиле лофт
Площадь: 250 кв. м Где: Подмосковье Авторы проекта: Роман Александра Фёдорова, Полина Фёдорова, Анастасия Гурова (архитектурное бюро Александры Федоровой)
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Владельцы загородного дома в коттеджном посёлке на Новой Риге построили на участке отдельный дом для гостей, оснащенный всем необходимым для комфортного отдыха.
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Архитекторы во главе с Александрой Федоровой спроектировали дом в форме бумеранга. В центре установлен стеклянный навес, под которым оборудована столовая зона с барбекю. На первом этаже находится гостиная с камином, небольшая кухня, зона СПА с бассейном, баней и гостевым санзулом, на втором — спальни для гостей, ванные и гардеробные комнаты. В цокольном этаже оборудован бар с настоящей пивной установкой, винная комната, бильярдная, еще одна столовая зона с кухней и охотничья комната для разделки мяса (хозяин — заядлый охотник).
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Стоит обратить внимание и на интерьер. Индустриальная стилистика идеально подошла для проживания детей и внуков владельцев — брутальные материалы, какие как бетон, кирпич и дерево обладают хорошими антивандальными характеристиками и гости могут не переживать, что в доме что-то может испортиться или пострадать от детских шалостей.
4. Гостевой дом в классическом стиле с элементами шинуазри
Площадь: 200 кв. м Где: Подмосковье Авторы проекта: Ольга Кушнареёва-Леоне (бюро Olga Kushnareva–Leone Architecture & Design)
Фото: Сергей Моргунов
Фото: Сергей Моргунов
Этот гостевой дом предназначен для проживания семьи старшей дочери, которая приезжает погостить к родителям на выходные. В основном доме для этого не так много места, здесь же взрослые и дети могут с комфортом разместиться — к их услугам несколько спален, ванных и гардеробных комнат, а также игровые для самых маленьких домочадцев. Кстати, в доме нет ни гостиной, ни кухни, зато они есть в главном доме, где семья обычно собирается вместе. В оформлении ставка сделана на чистые, открытые цвета, современные интерпретации классических принтов на тканях и дизайнерские аксессуары. За счет них классический английский интерьер выглядит более неформально и свежо.
Фото: Сергей Моргунов
Фото: Сергей Моргунов
5. Гостевой дом в стиле стим-панк
Площадь: 300 кв. м Где: Подмосковье Авторы проекта: Роман Петинцев, Ольга Дорофеева
Фото: Александр Камачкин
Фото: Александр Камачкин
Основная роль дома — принимать гостей на достойном уровне. А также, это берлога, неприступная мужская крепость, где заказчик любит проводить время и иногда приглашает друзей. По словам авторов проекта, такая амбициозная задача потребовала столь же амбициозного воплощения. Именно поэтому при создании дизайна архитекторы вдохновлялись брутальным и харизматичным стим-панком.
Фото: Александр Камачкин
Фото: Александр Камачкин
С основным домом гостевой дом соединен подземным тоннелем, напоминающим средневековое подземелье. Внутреннее пространство формируют помещения, в которых комфортно отдыхать, проводить время с друзьями — в общем, получать удовольствие от жизни.
В цокольном этаже находятся бильярдная, дегустационная зона с винным погребом и домашний кинотеатр. Первый этаж заняла роскошная столовая с барной стойкой, внутри которой оборудован настоящий дровяной гриль для жарки мяса, а также двухуровневая библиотека с камином и кабинет.
Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.
В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.
Фото Антон Гарец, Илья Темнов