60-е ему подходят

Винтажный интерьер в Бельгии

Материалы: - (c) East News/Inside

Текст: Яна Иванченко

Журнал: N2 (91) 2005

Эта квартира в бельгийском городе Генте будто специально была задумана как своеобразный музей предметного дизайна конца 1960-х. Её нынешний владелец решил сохранить колорит того времени. Интерьер же способен влиять на человека настолько, насколько отражает определённый стиль жизни. Не исключено, что в один прекрасный день хозяину бельгийской квартиры почему-то захочется переодеться в брюки-дудочки, а для прогулок по Генту пересесть в Ford Mustang Идеалом модельеров шестидесятых был космический век. Воплотить их идеи оказалось возможным, как только в их распоряжении появились новые синтетические материалы и технологии. Устремления же архитекторов и дизайнеров этого и отчасти следующего десятилетия должна была отразить изобретённая химиками пластмасса - ультрамодный передовой промышленный продукт.
Он позволил создавать не только в общественных, но и частных интерьерах крупные обтекаемые формы, так что даже жилое пространство стало больше походить на лабораторию будущего, чем на уютный домашний очаг. Спроектированный в 1976 году архитектором Карлом Еггермонтом бельгийский интерьер был одним из последних проявлений дизайна обтекаемых форм и космических идей. Возможно, потому, что вскоре это направление в архитектуре и дизайне уступило место постмодернизму с его ироничными цитатами из классики. Увы, мода проходит: в одежде она меняется стремительно, архитектура и интерьер сопротивляются чуть дольше, но и они вынуждены "переодеваться".

Зато теперь в моде утвердился винтаж. Он дал возможность одежде XX века ещё раз выйти в свет. Но если бутик дорогой винтажной одежды не такая уж редкость, то как быть с интерьером?
Редкое везение - найти жилище, почти полностью сохранившее нетронутую временем обстановку. Таким счастливчиком оказался нынешний хозяин этой квартиры в Генте. Близкая к эстетике промышленных помещений, обтекаемая форма гостиной, столовой и кухни предстала перед ним в своём первозданном виде. На потолке гнутый пластик, создающий технологичного вида разноуровневые членения и изгибы. Контраст мягкого напольного покрытия и листов металла и пластика рождает ощущение специфического предназначения интерьера. Но большой прямоугольный ковёр из шкуры аргентинской коровы возвращает гостиной домашнюю атмосферу. На террасе пластиковые кресла Egg design, выполненные по эскизу Петера Гичи в 1968 году (модель была вновь выпущена голландской фирмой GHYCZY NOVO в 2001 году).


Аксессуары в комнатах только усиливают присутствие стиля обтекаемых форм шестидесятых, например закругляющиеся поверхности белого овального настольного светильника Ellipsis от GLORIA или чёрной модели лампы Flash, выпущенной OLUCE по эскизу итальянского дизайнера Джо Коломбо в 1968 году. По заказу владельца бельгийский дизайнер из Антверпена Коэн Ван Спэндонк дополнил зону столовой большим обеденным столом со скруглёнными углами. Чтобы не разрушить винтажную атмосферу, Спэндонк выбрал аутентичный материал родом из тех времён - пластик. Пространство чилл-аута в гостиной обозначил диван от MINOTTI. Соединив в себе бельгийский дизайн тридцатилетней выдержки с системой климат-контроля, сложной бытовой электроникой, акустической инсталляцией от BOSE, гентская квартира-пентхаус оказалась воплощённой идеей о доме будущего.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди

Как выглядят кровати «на миллион»: 10 дорогих дизайнерских моделей

Производители элитных кроватей выпустили в ушедшем году много интересных и дорогих новинок. Предлагаем полюбоваться.

#Вещи

Пентхаус с панорамными окнами в центре Новосибирска

Чтобы жизнь заиграла новыми красками, психологи советуют каждые несколько лет что-то менять, например, работу. Заказчики Марии Рамишвили пошли другим путём — поменяли окружение, купив пентхаус в центре Новосибирска.

#Интерьер #Эклектика #Пентхаусы #Новосибирск