7 дельных советов профи по хранению в маленькой квартире
Дизайнер объясняет, куда деть спортивное оборудование, что учесть при проектировании шкафов, где найти дополнительное место для хранения и не только.

Пространство— самая большая ценность в квартире,измеряемая не только квадратнымиметрами, но и ощущением воздуха и свободы.Неграмотная организация хранения вквартире может все испортить, и вещивыйдут на первый план, поработив всепространство. Как правильно их хранить, узнали у Екатерины Савкиной.
В видео перечислили полезные советы по оформлению маленькой квартиры
Екатерина Савкина, дизайнер, декоратор, автор видеоблога «Фабрика Дизайна», арт-директор телепрограммы «Фазенда Лайф», спикер.
1. Перейти на разумное потребление и сезонное хранение
Маленькая квартира — как дорогая шкатулка. Хранить в ней вещи, которыми вы пользуетесь раз в сезон или не пользуетесь вовсе — верх расточительства! Квадратный метр площади квартиры сильно превышает стоимость владения таким предметами.
Совета тут два: сезонные крупногабаритные вещи (лыжное оборудование, велосипеды, например) можно брать в аренду. Или, если это невозможно, хранить эти вещи на удаленных складах, в арендованных ячейках, благо, их теперь огромное количество. Это и разгрузит квартиру, и стоить будет недорого.
Фрагмент прихожей. Здесь и далее фото из проектов Екатерины Савкиной. Фрагмент прихожей. Здесь и далее фото из проектов Екатерины Савкиной.
2. Заранее правильно выстроить стены
Часто можно выстроить стену между помещениями так, чтобы образовались ниши для шкафов с двух сторон, в разных комнатах. Да, сделать мебель на заказ дороже, чем купить готовую. Но не бить плечом торчащий угол шкафа каждый день — лучше!
Фрагмент интерьера со стеной с нишами с двух сторон. Фрагмент интерьера со стеной с нишами с двух сторон.
Фрагмент интерьера со стеной с нишами с двух сторон. Фрагмент интерьера со стеной с нишами с двух сторон.
3. Сделать ниши в ванной
Используйте все возможности в ванной, чтобы выгородить нишу между коммуникациями и задействуйте пространство над инсталляцией унитаза.
Фрагмент интерьера. Ниша в ванной и шкафчик с инсталляцией. Фрагмент интерьера. Ниша в ванной и шкафчик с инсталляцией.
4. Спроектировать антресоли
Очень практичный прием — организовать хранение над потолком подсобных помещений: коридоров, ванных комнат. Здесь вам поможет дизайнер или ваше пространственное воображение: важно, чтобы доступ к антресоли был удобным, а основание — усиленным, иначе вещи могут упасть вам на голову.
Фрагмент интерьера. Фрагмент интерьера.
5. Хранить под потолком
Если скрытая от глаз антресоль у вас не получается, задействуйте верхнюю часть стены под потолком для хранения нетяжелых вещей. Это могут быть и открытые полки, и закрытые секции. В узких помещениях помните про то, что дверки должны открываться и не пересекаться со светильниками. И заранее сделайте закладные в стене, чтобы шкафчик не упал, если вы его все-таки нагрузите. И все шкафы, даже кухонные, делайте максимально под потолок.
Интерьер спальни. Пример организации системы хранения. Интерьер спальни. Пример организации системы хранения.
6. Возвращать вещи на место
Ощущение захламленности возникает, когда хранение становится спонтанным. В маленьких квартирах все должно быть распланировано. Продумайте заранее, где будут размещаться не только одежда, книги, посуда, но и пылесос, гладильная доска, сушилка для белья, стремянка, ведро со шваброй. Почему-то часто про эти крупногабаритные предметы, без которых не обходится ни одна квартира, мы забываем. Проектируйте шкафы с учетом размеров этих предметов.
Фрагмент кухни. Гарнитур с верхними модулями под самый потолок. Фрагмент кухни. Гарнитур с верхними модулями под самый потолок.
7. Сделать все хранение закрытым
То есть за глухими дверками. Даже если внутри шкафа будет беспорядок, глазу будет спокойно. Заранее продумайте, спроектируйте и организуйте места хранения в вашей квартире. И тогда маленькое пространство не будет казаться тесным.
Фрагмент интерьера. Мебель сделана на заказ. Фрагмент интерьера. Мебель сделана на заказ.

Екатерина Савкина, дизайнер, декоратор, автор видеоблога «Фабрика Дизайна», арт-директор телепрограммы «Фазенда Лайф», спикер.