Планы на уик-энд: 7 живописных усадеб рядом с Москвой

Думаете, как провести выходные? Рассказываем о знаковых местах Москвы и Подмосковья, где можно отдохнуть и получить архитектурное вдохновение.

Материал подготовила: Мария Кривцова

В последние летние дни хочется создать максимально эффективный досуг: увидеть что-то новое, зарядиться вдохновением или просто совершить длительную прогулку на свежем воздухе. В нашей подборке – 7 усадеб, которые обязательно стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Для удобства расположили места по степени удаленности от Москвы.

1. Усадьба Кусково, Москва

Где: Улица Юности, дом 2

В роскошных интерьерах усадьбы Кусково собрана крупнейшая в мире коллекция стекла и керамики: от античного до современного периодов.

Основное здание усадьбы Кусково

Фото: Unsplash

Основное здание усадьбы Кусково

Фото: Unsplash

На самой территории комплекса можно прогуляться по живописному французскому парку с цветниками, прудами и скульптурами. Цepкoвь Cпaca Bceмилocтивoгo напоминает Петропавловскую крепость; и отсылки к Санкт-Петербургу на этом не кончаются: у пруда возведен Голландский домик в честь Петра Первого, все составляющие которого привезли из Голландии.

Другая достопримечательность комплекса — пaвильoн, где обедала импepaтpица Eкaтepина Bтopая в 1774 гoдy. Но главным зданием парка считается дворец графов Шереметьевых в стиле неоклассицизма, созданный полностью из дерева.

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Усадьба Кусково предназначалась для многолюдных торжеств и пышных приемов. Эту традицию решили сохранить сегодня: здесь проводятся концерты классической музыки и городские фестивали. Поэтому будет удобно объединить обзор исторической усадьбы с культурным мероприятием.

2. Архангельское, 10 км от Москвы

Где: округ Красногорск, поселок Архангельское

Одна из самых знаковых усадеб России, известная еще со времен Ивана Грозного. Не менее респектабельными были хозяева этой территории: ей владели князья Голицинские, Одоевские и Юсуповы. А князь Ю.Б. Юсупов собрал внушительную коллекцию предметов искусства: более 4 000 картин, скульптур, предметов декоративно-прикладного искусства и редчайших книг.

Главный парк усадьбы Архангельское

Фото: Unsplash

Главный парк усадьбы Архангельское

Фото: Unsplash

Вся атмосфера комплекса навеяна классицизмом. На территории усадьбы расположены три зеленых парка, окруженные скульптурными колоннами и живописными прудами. Для тех, кто любит размеренные прогулки среди колоннад и дворцы в классическом стиле — это место обязательно для посещения. Многие сравнивают Архангельское с парижским Версалем.

Чем дальше заходишь вглубь тенистого парка или проходишь вдоль лесистых троп, тем больше удивляешься, что место расположено всего в 10 километрах от шумного мегаполиса.

3. Горки, 15 км от Москвы

Где: МО, Горки Ленинские

Масштабный музейный комплекс находится в 15 км от Москвы. Главное здание и его интерьеры сохранились сегодня практически в первозданном виде. И дело не только в относительно небольшом возрасте усадьбы (в 1909 году Федор Шехтель полностью обновил вид главного здания и примыкающих построек). В начале 20 века здесь была резиденция В.И. Ленина — благодаря этому внешний облик здания не пострадал от политических событий в стране.

Научно-культурный центр имени Ленина

Фото: Unsplash

Научно-культурный центр имени Ленина

Фото: Unsplash

В комплексе усадьбы — музей и музей-усадьба, научный центр, парк и деревянный домик крестьянского быта. В музее около 6 000 экспонатов, где особенно ценится коллекция неоклассической мебели.

Гобеленовые вышивки, роскошные люстры и ряд предметов декоративно-прикладного искусства — еще несколько причин посетить усадьбу Горки.

4. Усадьба Воронцова-Дашкова, 20 км от Москвы

Где: Жуковский район, село Быково

Это место в корне отличается от классических местных усадеб. Все дело в псевдоготическом облике здания, созданного по проекту Евгения Баженова. Такую постройку захотел фаворит Екатерины Второй Михаил Измайлов, адепт масонского ордена.

Так быковскую усадьбу легко представить где-нибудь в небольшом европейском городке. После Измайлова имение перешло в руки Воронцовым-Дашковым, в честь которых назван комплекс. Кроме дворца можно полюбоваться готической церковью, напоминающей средневековый замок и колокольней, построенной уже в конце 19 века.

К сожалению, в главный дворец попасть не получится — сейчас внутри находится действующий санаторий, но всегда можно прогуляться вокруг пышных деревьев, любуясь вполне себе европейским пейзажем.

5. Марфино, 25 км от Москвы

Где: городской округ Мытищи, село Марфино

Еще один парковый ансамбль, вобравший в себя черты псевдоготики — уютная усадьба Марфино, расположившаяся всего в 25 км от Москвы. Во время войны 1812 года комплекс очень сильно пострадал, но его отреставрировал Архитектор Михаил Быковский, один из первых представителей раннего этапа эклектики. Также архитектор перестроил мост, который впоследствии стал визитной карточкой усадьбы.

Чугунный фонтан усадьбы Марфино

Фото: Unsplash

Чугунный фонтан усадьбы Марфино

Фото: Unsplash

Главное сооружение Марфинского ансамбля — двухэтажный кирпичный дворец на холме. Спуститесь от него к широкому пруду по парадной белокаменной лестнице и завершите прогулку живописным снимком чугунного фонтана и пристани, украшенной каменными скульптурами грифонов. Усадьба Марфино окутана романтичностью: здесь чаще всего отмечают свадебные мероприятия.

6. Дубровицы, 35 км от Москвы

Где: город Подольск, село Дубровицы

Визитной карточкой Дубровиц стала необычная церковь Знамения Святой Богородицы на фоне главного здания усадьбы. Для его постройки в конце 17 века князь Голицин пригласил ведущих мастеров и архитекторов из Европы. Они украсили башню большой позолоченной короной, а фасады дополнили старинными скульпутарми и орнаментом. Насладитесь архитектурным ансамблем, прогуливаясь по зеленой аллее с вековыми липами.

Церковь Знамения Святой Богородицы

Фото: Unsplash

Церковь Знамения Святой Богородицы

Фото: Unsplash

Добраться до комплекса несложно: усадьбы расположена в подмосковном городе Подольске, в 35 км от Москвы.

7. Мелихово, 80 км от Москвы

Где: МО, Чеховский р-н, село Мелихово

Если за образами Версаля и классицизмом вам стоит отправиться в Архангельское, то погрузиться в мир чеховских персонажей можно в в музее-заповеднике Мелихово. Антон Павлович Чехов прожил здесь семь лет, создав около 42 произведений, среди которых — «‎Палата номер 6», ‎«‎Чайка» и‎ «‎‎Дом с мезонином».‎

Спальня А. П. Чехова в доме-музее писателя

Фото: Unsplash

Спальня А. П. Чехова в доме-музее писателя

Фото: Unsplash

После того, как писатель переехал в Ялту, место превратили в дом-музей писателя. Кроме самого музея в комплексе находятся конно-спортивная база, действующий театр с ежедневным репертуаром и школа, построенная писателем.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядят подмосковные замки: 5 реальных примеров

Эти замки — фамильные резиденции, расположены в лесу, но совсем рядом с Москвой: добираться до города быстро и удобно. В интерьерах каждого — неординарные решения. Для неординарных людей.

#Интерьер #Дома #Эклектика

10 идей для спальни, которые мы подсмотрели в топовых отелях

Из этих отелей не хочется уезжать — настолько прекрасны их интерьеры. И ваша спальня может стать такой же!

#Интерьер #Отели #Эклектика

Facebook откроет 5 pop-up кафе и угостит бесплатным кофе

Фирменные pop-up кафе Facebook откроются в Лондоне, Манчестере, Эдинбурге, Брайтоне и Кардиффе и будут работать с 28 августа по 5 сентября.

#Новости

Какой стиль интерьера подойдет вам лучше всего?

Вы знали, что лофт обычно выбирают независимые и творческие личности, а шебби-шик — стиль для альтруистов? Ваши предпочтения выберут стиль интерьера за вас!

#Интерьер