Ab ovo

Пасхальная тема в работах флористов Людмилы Бондарчук и Романа Зарубина

Дата публикации: 15.08.2000

Текст: Диляра Мурадова

Фото: Борис Бендиков

Журнал: N5 (72) 2003

Пасха, наверное, самый древний весенний праздник. Вот уже много столетий он обрастает пирогами и ленточками, крашеными яйцами и первыми цветами одним апрельским или майским утром раз в году. Пасха - это приход новой жизни, и начинать ее следует ab ovo - то есть от яйца Автор флористических композиций, представленных на этих страницах, - Людмила Бондарчук. В своих работах она попыталась уйти от стереотипов, показав Пасху необычную - живую, пейзажную, глубокую и философскую одновременно. Земля, недавно очнувшаяся от снега, качающиеся на ветру птичьи гнезда, расцветшие куличи, традиционные яйца, сделанные из совсем нетрадиционного материала - гипса, пасхальные венки, в которых место ярких ленточек занимают яркие листья берграсса, - это тоже Пасха, но на природный манер. В ней очень мало обрядовости и символики, зато есть детские воспоминания, вечные образы и ощущение весны.

1. Людмила Бондарчук: "Композиция в форме гнезда - традиционно пасхальная. Работа полностью имитирует природу, не переосмысливая ее флористически. Но вместо яиц я использовала тюльпаны, которые символически передают образ рождения".

2. "Праздничные пасхальные венки были очень яркими, украшались ленточками и яйцами и вешались на улице при входе в дом. Мой венок не совсем традиционен, так как по форме больше напоминает кекс, а вместо ленточек и яиц он декорирован оранжевыми крашеными листьями берграсса".

3. "В основе этой работы - мои детские воспоминания. Помню, как мама пекла кулич и раскладывала вокруг него крашеные пасхальные яйца. Я сделала то же самое, развив идею с помощью цветов. Самое интересное здесь - колористическое решение: цветовой переход от центра к линии окружности захватывает почти половину цветового круга".

4. "Посредством сходства формы - яйца и бутона - я попыталась передать идею возрождения и преемственности. Тюльпаны "возникают" из яиц и тем самым дают начало новой жизни".

5. "В работе использован один из приемов флористики, когда за основу берется форма. Гипсовая часть продолжается флористической".

6. "Эту композицию можно рассматривать как пасхально-весеннее оформление стола. С философской точки зрения мне хотелось воплотить идею рождения порядка из хаоса".

7. "Тоннель - это идея рождения. В его начале - яйцо, в конце - новая жизнь".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Мебель в ванную London Basin Company — стиль шинуазри

Британское ателье выпускает мебель и аксессуары для ванной. Новинки ручной работы отсылают к модному стилю 18 века.

#Новости

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости

От классики к современному стилю: интерьер для супружеской пары

Для заказчиков, которые долго жили в классической обстановке, но в новой квартире захотели чего-то более современного, архитектор Александр Домашко создал интерьер на стыке классики и современности, где главную роль играют натуральные фактуры камня, дерева и металла.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва