Ad fontes *

Новая жизнь старинных предметов

Текст: Диляра Мурадова

Фото: Борис Бендиков

Журнал: N11 (67) 2002

В конце 60-х Бодрийяр писал, что старинные предметы "как будто противоречат требованиям функциональной исчислимости, соответствуя желаниям иного порядка - выражать в себе свидетельство, память, ностальгию, бегство от действительности", и на этом основании включал их в особую группу вещей маргинальных. Сейчас маргинальность - признак хорошего вкуса, а "ностальгия" и "бегство от действительности" востребованы как никогда.

Итак, в садах расцветает вереск - растение, самое богатое по части всевозможных исторических и культурных ассоциаций. Интерьеры украшают "репринтные издания" тканей прошлых столетий. Кутюрье создают (а мы носим, и не без удовольствия) одежду, которая если и не является точной копией нарядов прошлого, то по крайней мере передает наше ощущение той эпохи.
Вошли в моду вышивки бисером - их можно сейчас встретить везде: в гардеробе светских красавиц, на страницах модных журналов и снова в музеях - только на этот раз на самых модных выставках сезона. Вернулись в нашу жизнь кружева и шиньоны, романы Джейн Остин и женственные силуэты в духе Виктора Гюго. И - как следствие (а может быть вдохновитель?) этих изменений, вновь актуален антиквариат. Чашки из чеканного серебра, вышитые рамочки для фотографий, столики для рукоделия и стулья из дачных гарнитуров XIX и даже XVIII века постепенно переходят из разряда музейных экспонатов в ранг живых вещей. Что это - смена эпох или только недолговечный каприз моды? Поживем - увидим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье