Ad fontes *

Новая жизнь старинных предметов

Текст: Диляра Мурадова

Фото: Борис Бендиков

Журнал: N11 (67) 2002

В конце 60-х Бодрийяр писал, что старинные предметы "как будто противоречат требованиям функциональной исчислимости, соответствуя желаниям иного порядка - выражать в себе свидетельство, память, ностальгию, бегство от действительности", и на этом основании включал их в особую группу вещей маргинальных. Сейчас маргинальность - признак хорошего вкуса, а "ностальгия" и "бегство от действительности" востребованы как никогда.

Итак, в садах расцветает вереск - растение, самое богатое по части всевозможных исторических и культурных ассоциаций. Интерьеры украшают "репринтные издания" тканей прошлых столетий. Кутюрье создают (а мы носим, и не без удовольствия) одежду, которая если и не является точной копией нарядов прошлого, то по крайней мере передает наше ощущение той эпохи.
Вошли в моду вышивки бисером - их можно сейчас встретить везде: в гардеробе светских красавиц, на страницах модных журналов и снова в музеях - только на этот раз на самых модных выставках сезона. Вернулись в нашу жизнь кружева и шиньоны, романы Джейн Остин и женственные силуэты в духе Виктора Гюго. И - как следствие (а может быть вдохновитель?) этих изменений, вновь актуален антиквариат. Чашки из чеканного серебра, вышитые рамочки для фотографий, столики для рукоделия и стулья из дачных гарнитуров XIX и даже XVIII века постепенно переходят из разряда музейных экспонатов в ранг живых вещей. Что это - смена эпох или только недолговечный каприз моды? Поживем - увидим.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Лучшие идеи дизайна кухни в серо-белых тонах – фото реальных интерьеров и советы

Серый интерьер — это не скучно и не депрессивно. Наоборот, умиротворяюще и комфортно. Особенно если речь идет о кухне, на которой хочется не только готовить, но и отдыхать. Рассказываем, как использовать в ней белый и серый цвета в отделке и мебели.

#Интерьер #Кухни и столовые

Новая площадка и 200 российских галерей: зачем идти на Российский Антикварный Салон

С 27 ноября по 1 декабря в Гостином дворе пройдет Российский Антикварный Салон. Рассказываем, что покажут ведущие антикварные галереи страны и какую программу в этом году подготовили организаторы Салона.

#Новости

Дизайн красной кухни: за и против, советы по оформлению и 70+ фото для вдохновения

Стоит ли выбирать красный цвет для кухни, как его правильно использовать и какие подводные камни могут поджидать при оформлении такого яркого интерьера — полезный мини-гайд для поклонников алых тонов.

#Интерьер #Кухни и столовые

5 успешных интерьерных брендов, за которыми следит весь мир

Стать их клиентом – значит грамотно инвестировать деньги. Ведь стулья от Филиппа Старка и кресла дизайна Ле Корбюзье давно уже стали культовыми.

#Вещи