Адам Ааронсон

"Мои вазы - это история о свете и тени, о том, как свет меняется, рождая разные цвета, потрясающие контрасты. Я пытаюсь "поймать" естественное течение стекла до того, как оно приобретет статичную форму"

Текст: Диляра Мурадова

Журнал: N6 (62) 2002

В самом центре Лондона находится необычная и, казалось бы, совершенно не английская мастерская. Имя ее владельца - дизайнера Адама Ааронсона - напоминает прозвища прославленных средневековых поэтов, а создаваемые его руками вазы - произведения восточных магов... В этой мастерской кажется, что свет превращается в стекло, а стекло - в камни, здесь шипит и булькает расплавленное серебро, сливаясь с тягучей массой разноцветного стекла, а вазы "разговаривают" друг с другом... Во внешности Адама Ааронсона нет ничего необычного: сухопарый, подтянутый, gentlemanlike - как сказали бы англичане, очень похожий на английского джентльмена - как решили мы. Впрочем, до тридцати лет он действительно ничем особенно не выделялся: хорошо воспитанный молодой человек из хорошей семьи.

По стопам отца, работавшего в ООН, получил диплом по международному праву, потом помогал матери, открывшей галерею стекла. Конечно, дизайнерское мышление проснулось в нем не вдруг: созерцание диковинных разноцветных сосудов из экзотических стран составило чудесное "содержание" его детства. А через много лет, сделав несколько ваз то ли для развлечения, то ли по сиюминутной необходимости, он тут же понял, что стекло - это и есть его настоящее призвание... Вопреки распространенному мнению о традиционализме англичан Адам учился вовсе не у своих предшественников.

"На меня оказывали влияние не дизайнеры стекла, а картины, текстуры, свет и тени, закаты и восходы солнца", - говорит художник. Недаром серия сосудов, сделанная Ааронсоном для SALVIATI, получила название "Времена года", а последней коллекции ваз он дал имя Stones ("Камни"). "Мои вазы - это история о свете и тени, о том, как свет меняется, рождая разные цвета, потрясающие контрасты. Я пытаюсь "поймать" естественное течение стекла до того, как оно приобретет статичную форму. Главное для меня - уловить движение, которое сродни бегу вод или колыханию ветвей и листьев от ветра..."
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Villeroy & Boch обновил премиум-коллекцию для ванных. Memento 2.0 – потрясающая!

У сантехники из коллекции Memento 2.0 также минималистский дизайн, но еще более четкие формы и стильные цвета

#Новости

​5 самых масштабных строек 21 века

Самые дорогие и впечатляющие проекты современности — в нашем шорт-листе

#Новости

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция