Адам Ааронсон

"Мои вазы - это история о свете и тени, о том, как свет меняется, рождая разные цвета, потрясающие контрасты. Я пытаюсь "поймать" естественное течение стекла до того, как оно приобретет статичную форму"

Текст: Диляра Мурадова

Журнал: N6 (62) 2002

В самом центре Лондона находится необычная и, казалось бы, совершенно не английская мастерская. Имя ее владельца - дизайнера Адама Ааронсона - напоминает прозвища прославленных средневековых поэтов, а создаваемые его руками вазы - произведения восточных магов... В этой мастерской кажется, что свет превращается в стекло, а стекло - в камни, здесь шипит и булькает расплавленное серебро, сливаясь с тягучей массой разноцветного стекла, а вазы "разговаривают" друг с другом... Во внешности Адама Ааронсона нет ничего необычного: сухопарый, подтянутый, gentlemanlike - как сказали бы англичане, очень похожий на английского джентльмена - как решили мы. Впрочем, до тридцати лет он действительно ничем особенно не выделялся: хорошо воспитанный молодой человек из хорошей семьи.

По стопам отца, работавшего в ООН, получил диплом по международному праву, потом помогал матери, открывшей галерею стекла. Конечно, дизайнерское мышление проснулось в нем не вдруг: созерцание диковинных разноцветных сосудов из экзотических стран составило чудесное "содержание" его детства. А через много лет, сделав несколько ваз то ли для развлечения, то ли по сиюминутной необходимости, он тут же понял, что стекло - это и есть его настоящее призвание... Вопреки распространенному мнению о традиционализме англичан Адам учился вовсе не у своих предшественников.

"На меня оказывали влияние не дизайнеры стекла, а картины, текстуры, свет и тени, закаты и восходы солнца", - говорит художник. Недаром серия сосудов, сделанная Ааронсоном для SALVIATI, получила название "Времена года", а последней коллекции ваз он дал имя Stones ("Камни"). "Мои вазы - это история о свете и тени, о том, как свет меняется, рождая разные цвета, потрясающие контрасты. Я пытаюсь "поймать" естественное течение стекла до того, как оно приобретет статичную форму. Главное для меня - уловить движение, которое сродни бегу вод или колыханию ветвей и листьев от ветра..."
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Проект на удалёнке — яркая квартира в Москве

Архитекторы из бюро «А+А» создали интерьер квартиры, где определяющим является цвет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

7 дизайн-идей для интерьера, которые мы подсмотрели в российских квартирах

ТВ в потолке, двери-невидимки, магнитная краска для стен — делимся дизайн-решениями, которые могут кардинально изменить интерьер.

#Интерьер

Роскошь минимализма: эффектная квартира в Москве

В этом красивом современном пространстве большие объёмы, минимум цветов и фактур. Функции — только необходимые. Автор проекта называет его интерьером «разумной достаточности».

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Московская квартира с умной кухней и уютным интерьером

Заказчики хотели получить современный интерьер с «умным домом». Архитектор Елена Зорина воплотила все их идеи в жизнь: теперь начать приготовление ужина можно с помощью смартфона.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва