Адаптация

дом общей площадью 450 м2

Дата публикации: 24.12.2012

Фото: Евгений Лучин

Текст: Борис Яковлев

Автор проекта: Борис Уборевич-Боровский, Оксана Лобанова, Светлана Жданова (Курочкина)

Архитектор: Алексей Антонов, Кирилл Варюхин

Журнал: N10 (176) 2012

Создав интерьер этого загородного дома, архитектор Борис Уборевич-Боровский и его коллеги из студии ub.design продемонстрировали, насколько функциональными и пластически выразительными могут быть объекты жилой среды

Коттеджный поселок Бельгийская деревня, построенный в Московской области по проекту мастерской Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД», состоит из нескольких типов домов. В самом названии поселка содержится своеобразный намек на преемственность европейских архитектурных традиций. Впрочем, любая традиция, приживаясь на другой почве, претерпевает изменения, трансформируется. Получив заказ на проектирование интерьера одного из трехэтажных коттеджей Бельгийской деревни, архитекторы московской студии ub.design задумались о том, насколько внутреннее пространство должно соответствовать архитектурному облику здания. «В итоге мы предложили современную трактовку пространства, которое сочеталось бы с кирпичными фасадами и арочными окнами домов, - вспоминает Борис Уборевич-Боровский. - В качестве классического декоративного мотива я бы выделил цвет натуральной древесины, из которой выполнены гнутые стены на первом этаже, лестница и другие элементы».

Проектируя первый этаж дома, архитекторы ставили перед собой задачу объединить все помещения в одно. Для этого и были придуманы округлые встроенные объемы, обшитые древесиной ореха. Внутри самого большого из них находятся гостевой санузел, кладовая и гардеробная. Этот многофункциональный объемный элемент раскрывается с трех сторон, пространственно связывая блоки прихожей, кухни и столовой. При этом он зрительно отделяет гостиную от зоны кухни-столовой, словно бы готовя человека к восприятию двусветного помещения. Два криволинейных объема поменьше, маскирующих парные прямоугольные опоры, поддерживают ось «столовая-гостиная» и формируют блок гостиной и домашнего кинотеатра. Еще одна яркая интерьерная связка - это гостиная, опирающаяся на колонну изогнутая лестница, ведущая на второй этаж, и внутренняя галерея с деревянной балюстрадой. Лестничный ствол пластически обыгрывает скругленный фрагмент фасада с несколькими несимметрично расположенными окнами. «Винтообразно изогнутые перила - это изюминка спиральной лестницы. Они напоминают мощную пружину, придают интерьеру динамику, - поясняет Борис Уборевич-Боровский. - Мы решили сделать лестницу с лаконичными перилами, без кованых декоративных элементов и ритмически повторяющихся деталей. Так сохраняется пластическое единообразие, создается ощущение плавного, естественного перетекания одного пространства в другое».

На втором этаже особняка четко выделяются рабочая и спальная зоны. В первую входит интерьерная связка «галерея-кабинет», а во вторую - спальня с гардеробной и ванной комнатой и детская с собственным санузлом. Внутренняя стена кабинета, обращенная к двусветной гостиной, сделана из стекла. В темное время суток зажженная в кабинете люстра превращает это помещение в фонарь, частично освещающий первый этаж особняка. В мансарде запланированы гостевая комната, санузел, техническое помещение и значительное по площади многофункциональное пространство, предназначенное для отдыха и релаксации. Единство дизайна здесь также реализовано в виде покрытых деревом плоскостей. В заключение можно сказать, что архитекторам ub.design удалось создать целостное, гармоничное пространство благодаря тонкой работе с плоскостью и объемом, применению контрастных цветов и удачному выбору доминирующего материала - древесины ореха, отличающейся богатой фактурой и окутанной флером классики.

Автор проекта Борис Уборевич-Боровский:
«В колористическом смысле дизайн интерьера строится на сочетании двух цветов - благородного белого и теплого древесного. Древесина ореха стала своеобразным лейтмотивом, связующим элементом проекта. Есть еще несколько, на мой взгляд, удачных деталей. Это камин, винтовая лестница и стеклянная стена в кабинете»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как архитектор преобразила старый детский садик: реальный проект

Архитектор Екатерина Унгарова преобразила экстерьер, территорию и интерьеры старого «советского» детского садика, превратив их в оазис счастливого детства в современном, европейском духе.

#Интерьер #Прочее #Москва

Учтите эти моменты в дизайне монохромного интерьера: 5 советов дизайнеров

Оформить комфортный одноцветный интерьер — непростая задача. Однако с этими рекомендациями вы точно справитесь!

#Интерьер

Тренд: китайские мотивы в интерьере — как воплотить

Рассказываем о том, как создать интерьер с модными китайскими нотками. Спойлер: это несложно! 5 советов и 20 вещей.

#Где купить

Стол для эстетов: новинка Promemoria

Известный итальянский бренд, специализирующийся на вещах формата sophisticated, и его новый стол Bilou Bilou.

#Новости