Агата Кристи отдыхает

Великобритания. Ба-Айленд

Текст: Ольга Божко

Журнал: Platinum World Magazine

Есть такие места, которые сначала снятся, а потом случайным образом их находишь. С местечком Ба-Айленд (местные жители именно так произносят название Burgh Island) как раз такой случай. Самому туда не добраться. Нужен хорошо обученный Вергилий. Толстые путеводители (в тонких остров даже не упоминается) в поиске, конечно, могут помочь. И в большинстве из них Ба-Айленд честно указан как одна из красивейших достопримечательностей побережья западной части туманного Альбиона.

Надо сказать, что у этого места есть все, чтобы стать по нынешним экологическим критериям еще и страшно модным. Пляж здесь удивительно чистый, с вершины острова в хорошую погоду виден самый западный мыс Великобритании, еда только органическая, до ближайшей фермы полчаса езды. Однако авторы путеводителей прекрасно понимают, что направить человека без машины (да хоть бы и с машиной) в глушь Южного Дэвона на поиски крошечной скалы никаким красочным описаниям не под силу. Потому и не акцентируют на этом внимание, скупо отделываясь упоминанием адреса дорогого отеля в стиле ар деко, расположенного на острове.

Все получится, только если вам на Ба-Айленде действительно нужно оказаться. Когда соглашаешься проделать долгий трехчасовой путь от Лондона до Плимута со своей японской подругой, чтобы навестить ее японскую подругу, вышедшую замуж за англичанина, то совершенно не предполагаешь, что этот англичанин из любезности к гостям не пожалеет часа и отвезет всех посмотреть на загадочный и тишайший Ба- Айленд. Без единого туриста, без единого супермаркета, с панорамным видом на океан (как из дорогих экранизаций романов Джейн Остин). Сюда даже в разгар летнего сезона приезжают отдыхать только жители расположенных неподалеку древних нормандских городков вроде Тотнеса. Ну и богатые гости из аристократических лондонских кругов, ищущие уединения. Из удовольствий - помимо воздуха и вида на солнце с луной одновременно - только свежий эль в единственном местном баре. В шесть вечера вода отсекает бар вместе с островом от суши. Тогда добраться на обитаемую часть возможно только на так называемом водном тракторе. Этот экзотический транспорт представляет собой избушку на курьих ножках. Только вместо курьих ножек огромные колеса, способные пройти по песку под водой. Управляется избушка истопником, то и дело закидывающим что-то в двигатель. Судя по густому черному дыму, не исключено, что это дрова или уголь. Водный трактор курсирует в любую погоду. Отправляется он, как только наберется хотя бы четыре человека. Эти четверо обычно возвращаются в отель, ночь в люксе которого стоит 500 фунтов стерлингов.

Отель примечателен не только шикарными номерами и обязательным облачением гостей в вечерние платья к ужину. Сюда не пускают гостей с маленькими детьми, чтобы не нарушать общую торжественность и мрачность места.

Англичане, как известно, мастера по культивированию мистических настроений. В отеле Burgh Island за мистику, как и десятилетия назад, отвечает Агата Кристи, которая когда-то весьма любила наведываться сюда для восстановления сил. Ну и посплетничать с высокопоставленными гостями. Силы восстанавливались так же быстро, как и сочинялись новые рассказы. Безлюдность острова и отвесные скалы вдохновили ее на сюжет детектива "Смерть под солнцем". Здесь же, в отеле, уже в наше время по этой повести сняли фильм из сериала об Эркюле Пуаро.

Выглядит этот отель зловеще и буржуазно. Розы, красное дерево, коллекционные вазы дымчатого стекла. Экстрим сразу за дверями отеля, на тропинках к вершинам. Ограждений у отвесных обрывов нет в принципе. А если идет дождь, то вскарабкаться наверх, чтобы посмотреть в бинокль, установленный для обзора побережья, вообще вряд ли удастся. Смотреть вниз на волны страшно до жути. Случись что - никто не услышит. Ни Агата Кристи, ни Эркюль Пуаро, ни владелец единственного бара на острове. Остров, нужно отметить, частный. И гулять не постояльцам отеля разрешается только по строго отведенным маршрутам. Нарушителей частной территории, насколько известно, нет.

Видимо, это и есть секрет острова. Тонкий коктейль из частного и публичного, снобского и демократичного, цивилизованного и дикого, искусственного и естественного. Вроде на виду, но от всех скрыт. Агата Кристи, конечно, лихо умела закручивать сюжеты. Но, честно говоря, здесь и придумывать особенно ничего не пришлось. Место само подсказало.

Как добраться до Burgh Island и пляжа Bigbury: ехать по трассе A379 между местечком Модбери (Modbury) и Аветон Гиффорд (Aveton Gifford), затем повернуть на трассу B3392 по направлению к Бигбери (Bigbury).
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Лайки, шеры, репосты: какие интерьеры стали хитами в Instagram @salon_magazine

Этой весной в центре внимания оказались яркая квартира для миллениалов, не бежевая классика, особняк на берегу Москвы-реки. Но не только — посмотрите, какие еще проекты не оставили вас равнодушными.

#Интерьер

Узнали у профи: 5 главных правил для создания роскошного интерьера

Что такое современный люкс, как поменялось отношение к роскоши во время самоизоляции, и каким должен быть интерьер на все времена — рассказывает архитектор Кэти Рыжова.

#Интерьер

7 приемов, которые помогут создать запоминающийся интерьер в светлых оттенках

Белые и бежевые интерьеры часто ругают за безликость и скуку. Как успешно работать со светлой гаммой — узнали у профи.

#Интерьер

Благородный серый: классический интерьер квартиры в Краснодаре

Дизайнер Алиса Свистунова из студии Bon-Ton создала нарядный интерьер в серо-белой гамме для семейной пары с сыном, которые переехали в Краснодар из другого конца России.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Краснодар