Айк Варданян

квартира архитектора Айка Варданяна в центре Санкт-Петербурга Айк Варданян

Фото: Дмитрий Лившиц

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Автор проекта: Айк Варданян

Журнал: N9 (76) 2003

Айк Варданян живет в Санкт-Петербурге. Родился в городе Севан, в Армении. Учился в художественной школе, особенно любил графику. По совету преподавателя решил изучать архитектуру. Поступил в ЛИСИ (сейчас - Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет). "Важно было поступить, чтобы не подвести дедушек, которые гордились внуком", - объясняет архитектор. Закончил институт в 1996 году. В настоящее время у Айка за плечами 207 (!) реализованных проектов. Он считает себя "более квартирным, нежели общественным архитектором". Любит Питер. И по-прежнему дорожит мнением близких родственников "Моя квартира находится в реконструированном доме в центре Петербурга. Мне нужна была квартира-студия недалеко от офиса, и я выбрал эту. Кроме того, стоила она относительно недорого. Общая площадь квартиры - 32 квадратных метра. Но я сделал все, чтобы она ощущалась по крайней мере на 50. Помимо зоны входа пространство включает в себя три основных помещения: объединенный санузел, гостиную, которая превращается в спальню, и кухню-столовую. Интерьер небольшой квартиры требует внимания к мелочам, поэтому я все сразу заложил в проект: и инженерные преобразования, и мебель - чтобы вписалась до сантиметра. Подобрал такую плазменную панель, чтобы она смогла занять место на стене над синтезатором. Расположение которого также было продумано заранее. Но я не просто "экономил", я расширял пространство, так сказать, и физически, и визуально. Например, я отказался от радиаторов центрального отопления в пользу подогреваемых полов. Так что обогрев всего дома идет только за счет полов. Они выложены плиткой - приятный материал: прохладный летом и теплый зимой.

Я использовал и оптические эффекты: большое зеркало встречает посетителей в косом проеме-простенке (при входе в кухню). Косые линии вообще заставляют пространство "играть", способствуя тем самым его расширению на чувственно-эмоциональном уровне. Обычно из холла попадаешь в гостиную, но я отошел от традиционной планировки и не побоялся сразу "оказаться" на кухне. Это удобно - прийти с работы и первым делом поужинать. Холодильник со стороны гостиной не виден, он спрятан за стенкой.

Черный цвет в моей квартире лишь оттеняет основной цвет стен и потолков - белый. Как известно, он добавляет объема и воздуха любому помещению... Представьте себе, что этот уютный интерьер с гламурной мебелью на самом деле результат решения задачи с жесткими условиями. Задача выполнена - мне здесь вполне комфортно".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе

10 лучших растений для модного сада

Мы выбрали самые интересные варианты для оформления сада в 2019 году.

#Ландшафт и флора

Лучшее из московских салонов: японские обои и компактные столики

Самые интересные предметы мебели и декора, которые редакция нашла в столичных салонах в июле.

#Вещи

Марсель Вандерс: «Современная вещь — значит лишь то, что завтра она будет неактуальной»

Презентация коллекции сантехники New Classic, которую Вандерс разработал для фабрики Laufen, стала поводом для разговора о важных задачах для дизайнеров нашего времени.

#Люди