Акилле Кастильони

В этом году фабрике Flos — 50 лет. По случаю круглой даты в Москву приезжала Джованна Кастильони, вице–президент Фонда Акилле Кастильони и дочка легендарного дизайнера, спроектировавшего для Flos более десятка светильников. Все они до сих пор в производстве

Фото: - пресс-служб, Павел Пшеничный

Интервью подготовила: Дарья Самойлова

Журнал: N11 (177) 2012

В этом году фабрике Flos — 50 лет. По случаю круглой даты в Москву приезжала Джованна Кастильони, вице–президент Фонда Акилле Кастильони и дочка легендарного дизайнера, спроектировавшего для Flos более десятка светильников. Все они до сих пор в производстве

Расскажите, как началось сотрудничество FLOS и Акилле Кастильони?

Джованна Кастильони: Началось всё с небольшого предприятия, которое открыл Артуро Эйзенкейль на севере Италии. Он занимался импортом из США синтетического материала кокон. В Америке этот полимер использовали в военных целях. Эйзенкейль стал производить из него светильники. Он обединил усилия с дизайнером Дино Гавина, который был знаком с художником Лучо Фонтана, а он знал братьев Кастильони, Пьера Джакомо и Акилле. В 1960 году они создали первые светильники из полимера кокон — Gatto, Viscontea и Taraxacum. Технология состоит в том, что полимерный спрей наносится на вращающийся стальной каркас. У материала — интересная поверхность, на ощупь похожая на японскую рисовую бумагу, а внешне — на паутину. FLOS, родившаяся в 1962 году, стала преемницей этой технологии, но её творческой силой остались братья Кастильони. В 1968-м умер старший, Пьер Джакомо, а младший, Акилле, остался с фабрикой на всю жизнь. Именно дизайн светильников принёс ему наибольший успех.

SALON: А что ещё он проектировал?

— Кастильони получил диплом архитектора в 1944 году. И начинал он именно с архитектуры. Например, вместе с братом восстанавливал разрушенный во время бомбёжки Палаццо делла Перманенте, который они превратили в первый миланский небоскрёб. Повседневный быт тоже нуждался в восстановлении. Акилле Кастильони проектировал мебель, часы, лампы, столовые приборы, пепельницы, выключатели, аудиосистему, пылесос...

S: В чём специфика его метода проектирования?

— Каждый проект Кастильони—это решение конкретной задачи. Возьмите, например, лампу Gibigiana, разработанную специально для ночного чтения. Акилле Кастильони любил читать перед сном, но яркий свет мешал его жене. Тогда он придумал лампу, поток света которой направлен в одну точку. Как она устроена? Источник освещения спрятан внутри металлического корпуса. Круглый рефлектор с зеркальной поверхностью отражает свет и регулируется с помощью специального колёсика. Прокручивая его, вы можете приближать или удалять луч света. Эту идею с зеркальным рефлектором он подсмотрел у детей, пускающих солнечные зайчики. У Акилле Кастильони был талант находить решения в повседневной жизни. Музыкальная бабина навела его на мысль, что кабель настольной лампы можно наматывать вокруг круглого основания как магнитную плёнку (модель Lampadina). А резинки для волос, которые я, играя, надевала на стакан, подсказали идею защитного силиконового обода для лампы Fucsia. В самых обычных предметах он умел разглядеть новую функцию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Осенний интерьер московской квартиры

Интерьер этой московской квартиры пропитан красотой окружающей природы — она здесь главное действующее лицо и идейный вдохновитель.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Москва

13 странных дизайнерских вещей, которые поразят ваше воображение

Вещи со странностями помогут создать небанальный, забавный, непредсказуемый интерьер из тех, что обращают на себя внимание. Проект с такой обстановкой не может не запомниться!

#Вещи