Активные люди

Архитектор Юлия Орлова создала для своих заказчиков идеальный дом выходного дня

Дата публикации: 23.06.2015

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Каро Аван-Дадаев

Автор проекта: Юлия Орлова, Дмитрий Масликов

Журнал: N7 (206) 2015

Архитектор Юлия Орлова создала для своих заказчиков идеальный дом выходного дня

Юлия Орлова:
«Заказчики—семейная пара с двумя детьми. Родители много работают, дети учатся. Отдыхать они предпочитают за городом, и в выходные в доме собирается вся семья. Поэтому основной задачей для меня было сделать дом максимально удобным для проведения совместного досуга и приёма гостей»

Этот загородный дом в элитном подмосковном посёлке Пестово—самый что ни на есть классический пример дома выходного дня. Владельцы не живут в нём постоянно, а приезжают сюда лишь по выходным отдохнуть и принять гостей. Дом с самого начала задумывался и строился не как загородная резиденция, а скорее как место для отдыха. Причём отдыха активного, ведь спорт—важная составляющая жизни семьи. Супруг серьёзно занимается гольфом, участвует в соревнованиях, и даже участок заказчики выбирали прицельно, в непосредственной близости к полям для гольфа. Собственно говоря, доминирующая—развлекательная—функция оказала существенное влияние на организацию пространства. Под активные виды досуга отведена не просто большая территория. Бассейн, спа–центр с сауной, хаммамом и тренажёрным залом занимают целое крыло дома, во втором разместились общественные помещения. Более того, владельцам было необходимо ощущение простора, воздуха, которое может дать загородный дом (в отличие, например, от городской квартиры). Отсюда большие объёмы, высокие потолки (в среднем четыре метра), панорамные окна в пол, протяжённые плоскости остекления (даже в спальнях).

«Заказчики поставили определённую задачу архитектору, который проектировал здание,—рассказывает Юлия Орлова.—Для них очень важным было, чтобы «архитектоника» отличалась правильными габаритами, обилием света, гармоничными пропорциями. Довольно часто даже в загородных особняках, как ни странно, делают низкие потолки, дробят пространства на небольшие комнаты. Здесь же всё было продумано довольно грамотно. Одна гостиная чего стоит! Десятиметровые потолки, три стены практически прозрачные, обращённые на сосновый бор. Хороший, мощный загородный дом. С таким пространством было приятно иметь дело. Я лишь тщательно проработала планировку, сделала её чуть более логичной и удобной». Следующий этап работы подчеркнул анфиладность пространства. По просьбе владельцев были спроектированы огромные дверные проёмы высотой три с половиной метра, которые создают эффект перетекания одного помещения в другое, ощущение открытости и без того большого объёма. Из этих же соображений была переделана лестница, занимавшая почти весь холл и перекрывавшая вид на гостиную. Архитектор расположила лестницу более эргономично, изменив её ход и убрав её тем самым с проходных путей.

В силу специфики проекта основное внимание уделялось решению функциональных задач. К примеру, кухня. Хозяева любят готовить вместе с детьми, собираться за обеденным столом, часто к ним приезжают гости. Именно поэтому объединённая кухня–столовая—второе по значимости помещение в доме после гостиной и лишь немного уступает ей в размерах. Если говорить о дизайне, то на выбор декоративных решений опять же существенно повлияла архитектура. Большие пространства требуют столь же масштабного подхода в лице респектабельной американской классики. Она, по словам Юлии, как нельзя лучше сочеталась с архитектурой дома. Сдержанная, очень добротная, без показной роскоши, с крупной формообразующей мебелью и приятной домашней атмосферой.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости