Акватория

Бассейны - уникальный элемент, в котором снимается антиномия природы и культуры. Дизайнерские решения, создающие иллюзию естественной природной среды либо органично сочетающиеся с ней

Дата публикации: 16.09.2002

Ведущая рубрики: Елена Притула

Журнал: N7 (63) 2002

Древние греки настолько высоко ценили занятия водными видами спорта, что о необразованном человеке говорили: "Он не умеет ни писать, ни плавать". И все же они вряд ли предполагали, насколько активно тема бассейнов будет развиваться их потомками. Создатели античной культуры, на которой, без преувеличения, зиждется европейская цивилизация, с удовольствием посещали бассейны, при входе в которые следовало надевать купальную набедренную повязку. При этом купание уже в те времена сопровождалось иными приятными занятиями: специальный служитель натирал посетителей всевозможными эссенциями и подавал им различные кушанья и напитки. Активно перенимая у греков "слово и дело", римляне заимствовали у них и умение наслаждаться жизнью.
В знаменитых римских термах обязательно имелся бассейн, а обычное посещение бани римляне превратили в особую форму времяпрепровождения. Сегодня, спустя более двух тысячелетий, бассейны превратились в одно из немногих мест релаксации, доступных современному человеку.

Впрочем, релаксация - далеко не единственная функция бассейна. В системе архитектурного ансамбля бассейн - уникальный элемент, в нем снимается антиномия природы и культуры, цивилизации. Здесь в равной мере присутствуют знаки "естественности" и "искусственности. К знакам цивилизации относится прежде всего индивидуальное дизайнерское решение, которое отражает вкус и, естественно, высокий социальный статус заказчика. Выбор стиля - тоже отражение определенного взгляда на историю и культуру.
Наконец, вода сама по себе всегда несет еще и глубокий символический смысл. Восприятие этого смысла настолько сильно, насколько подсознательно, то есть почти неявно. Будучи одной из фундаментальных стихий мироздания, вода в самых различных мифологиях выступает как первоначало. Поэтому омовение воспринимается как возвращение к первоначальной чистоте - отголосок мифологической символики воды, сохранившийся, в частности, в христианском таинстве крещения.
Знаки природы проявляют себя на уровне ассоциаций: например, "неправильная" форма открытого бассейна символически воспроизводит "природную" форму естественных водоемов. Но и в случае регулярного решения ассоциация остается прежней: бассейн по возможности стараются либо вписать в окружающий ландшафт, либо имитировать его, так или иначе создавая иллюзию его естественности. Всевозможные технические и декоративные устройства - системы искусственного течения, освещение, гейзеры, фонтаны и т. д. - лишь подчеркивают "природный" - a priori - характер бассейна. В этой символике читается миф об ушедшем золотом веке, времени безмятежного и абсолютного счастья. Обрести такой физический и душевный покой можно пытаться по-разному. Бассейн - один из реальных вариантов.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва