Акватория

15 стилей для ванной комнаты

Фото: Виталий Нефедов, Кирилл Овчинников

Стилист: Нина Махмурова, Наталья Денисова

Ведущий рубрики: Данила Гуляев

Журнал: N9 (98) 2005

Пространство ванной на сегодняшний день - уже не просто территория чистого тела, но и территория чистой эстетики. Каждая деталь приобретает здесь особую ценность, и как показывают тенденции - художественную. Дизайнерские умывальники и сопутствующая мебель - дань не только функциональности, но и все большей визуализации быта С функциональностью, впрочем, у современной мебели для ванной тоже все очень в порядке. Сфера наиболее высокой техничности - смесители, которые в наши дни вполне совершенны. Например, встроенные сенсоры позволяют вообще отказаться от кручения ручек - вода сама начинает течь по мановению руки.
Если ручки все же есть, то они, как правило, настолько хорошо сделаны, что пользоваться ими - отдельное сенсорное удовольствие. Конструкции кранов - особый раздел дизайна, они удивительно разнообразны и гипнотически прекрасны, как внешне, так и конструктивно.

То, что называется раковиной, также перестало быть лишь предметом. Эта предметность в наши дни превратилась в поле для виртуозных стилистических игр. Раковина уже не просто проза жизни. Раковина - это либо футуристический обтекаемый объект, разработанный с учетом законов аэро- и гидродинамики. Либо же раковина - объект, стилизованный подо что-то из области прекрасного, будь то античная чаша или ржавый деревенский таз. Возникла даже тенденция, не обязательная впрочем, устанавливать умывальник не в комплекте с ванной, а чтобы он самодостаточный был.

Собственно мебель для ванной - это все же функционарий, акцент на нее делается меньший, чем на сантехнику, но изыск здесь тот же. Казалось бы, все просто: тумбочка, полочка, шкафчик в тон умывальнику и общей концепции, и что еще? Но как раз общая концепция современной ванной обязывает эти предметы быть особо концептуальными. Здесь все как у крутой кухни - сплошь эргономика и расчет. А способ разместить все предметы в отдельно взятом пространстве - это сфера самовыражения и для дизайнера, и для пользователя.

Что же за способы размещения предметов в ванной? Дело в том, что в обустройстве ванной комнаты вообще многое возможно - свобода конфигураций почти не ограничена. И здесь хорошо работает метод уподобления ванной обстановки другим помещениям.
Например, умывальник своей конструкцией может напоминать письменный стол, и вся ванная будет устроена по принципу кабинета. Некоторые умывальники - это почти что кухни, с соответствующе организованным пространством и всеми удобствами.

По сути, логика здесь такая: выбор умывальника и сопутствующей мебели зависит от того, какую модель игры в ванную вы выбрали. Ванная-будуар, ванная-гостиная, те же кабинет и кухня - обстановку можно подобрать на самый изощренный вкус. А можно остановиться на минимуме: подвесная раковина и пара полочек с зеркалом, если ванная все же остается для вас сугубо функциональным пространством, без игр. Но независимо от выбранной степени аскетизма или роскоши, современная мебель для ванной - это чистая эстетика.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди