Александр Гайдаров

Дата публикации: 01.05.2000

Фото: Полина Вильховская, Елена Колдунова

Интервью подготовили: Юлия Сахарова, Николай Федянин

Журнал: N4 (71) 2003

Salon: Скажите, что такое Hi-End в Вашем понимании?  - Бытует мнение, что Hi-End - это идеально воспроизведённый звук. А на самом деле - это предел возможного в понимании конкретного изготовителя. Общепризнанного мирового понятия Hi-End не существует. Оно появилось в пику термину Hi-Fi. Но ведь Hi-Fi - это система объективных параметров качества звуковоспроизведения, появившаяся на базе немецких стандартов DIN 45500. По идее аппаратура со сходными техническими характеристиками должна звучать одинаково. Считается, что даже если разница в звучании есть, то человек её не услышит, поскольку она за пределами психофизиологических порогов восприятия отличий. То есть мы должны слышать те же инструменты, в той же расстановке, с той же громкостью и вправе надеяться, что качественные системы разных марок будут звучать неотличимо друг от друга. Но разница всё равно ощущается, поэтому и появилось понятие Hi-End, где качество определяется на слух. Надо отдавать отчёт, что это понятие не техническое, а потребительское.
Рынок очень быстро сориентировался, и производители вместо спецификаций с техническими характеристиками динамиков сделали комнаты прослушивания. В двух словах: Hi-End - это расписка в том, что технические параметры ничего не значат, что надо всё оценивать слухом. Совсем как чай или борщ: чтобы понять, нравится он тебе или не нравится, надо попробовать.

S: Как же тогда выбрать акустику для домашнего кинотеатра?

 - Есть только один способ - технику нужно слушать. Во-первых, звук не должен раздражать - например, быть "жёваным", или с каким-то отзвоном, или "в бочку". Во-вторых, вы не должны чувствовать усталости после двух-трёх часов прослушивания - от общения с хорошей техникой человек ощущает не упадок сил, а, наоборот, подъём. В-третьих, система должна создавать ощущение присутствия - например, музыкант случайно задел деку, и у вас такое впечатление, что вы услышали реальный звук у себя в помещении.

S: Каков минимальный размер помещения, в котором хорошо работает домашний кинотеатр?

 - Таких ограничений не существует, просто у каждого помещения свои особенности.

Вернуться
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места

Цвета весеннего неба: 8 вещей для интерьера в модных оттенках голубого

Палитра светлых и палевых оттенков и вещи в трендовой гамме.

#Где купить