Александр Гайдаров

Фото: Полина Вильховская, Елена Колдунова

Интервью подготовили: Юлия Сахарова, Николай Федянин

Журнал: N4 (71) 2003

Salon: Скажите, что такое Hi-End в Вашем понимании?  - Бытует мнение, что Hi-End - это идеально воспроизведённый звук. А на самом деле - это предел возможного в понимании конкретного изготовителя. Общепризнанного мирового понятия Hi-End не существует. Оно появилось в пику термину Hi-Fi. Но ведь Hi-Fi - это система объективных параметров качества звуковоспроизведения, появившаяся на базе немецких стандартов DIN 45500. По идее аппаратура со сходными техническими характеристиками должна звучать одинаково. Считается, что даже если разница в звучании есть, то человек её не услышит, поскольку она за пределами психофизиологических порогов восприятия отличий. То есть мы должны слышать те же инструменты, в той же расстановке, с той же громкостью и вправе надеяться, что качественные системы разных марок будут звучать неотличимо друг от друга. Но разница всё равно ощущается, поэтому и появилось понятие Hi-End, где качество определяется на слух. Надо отдавать отчёт, что это понятие не техническое, а потребительское.
Рынок очень быстро сориентировался, и производители вместо спецификаций с техническими характеристиками динамиков сделали комнаты прослушивания. В двух словах: Hi-End - это расписка в том, что технические параметры ничего не значат, что надо всё оценивать слухом. Совсем как чай или борщ: чтобы понять, нравится он тебе или не нравится, надо попробовать.

S: Как же тогда выбрать акустику для домашнего кинотеатра?

 - Есть только один способ - технику нужно слушать. Во-первых, звук не должен раздражать - например, быть "жёваным", или с каким-то отзвоном, или "в бочку". Во-вторых, вы не должны чувствовать усталости после двух-трёх часов прослушивания - от общения с хорошей техникой человек ощущает не упадок сил, а, наоборот, подъём. В-третьих, система должна создавать ощущение присутствия - например, музыкант случайно задел деку, и у вас такое впечатление, что вы услышали реальный звук у себя в помещении.

S: Каков минимальный размер помещения, в котором хорошо работает домашний кинотеатр?

 - Таких ограничений не существует, просто у каждого помещения свои особенности.

Вернуться
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости

8 замков, которые вы захотите арендовать

Некоторые из них даже могут похвастаться шикарным бассейном в саду.

#Интерьер #Дома #Эклектика

Что нового в дизайне: вещи, которые впечатляют

Пуф-клипса, индивидуальный дизайн паркета, столики из ореха гикори — индустрия дизайна не устает удивлять. В этой подборке вы найдете самые стильные и оригинальные находки для вашего интерьера.

#Вещи

Villeroy & Boch обновил премиум-коллекцию для ванных. Memento 2.0 – потрясающая!

У сантехники из коллекции Memento 2.0 также минималистский дизайн, но еще более четкие формы и стильные цвета

#Новости