Александр Мазанов

дом архитектора Александра Мазанова (Санкт-Петербург) Александр Мазанов

Дата публикации: 01.05.2001

Фото: Георгий Шабловский

Материал подготовил: Дмитрий Копылов

Автор проекта: Александр Мазанов

Журнал: N10 (55) 2001

Что может быть прекраснее "живого" огня в очаге? Только огонь в большом очаге! С появлением центрального отопления исчез непременный и логичный "центр" жилища. Почему все так любят собираться на кухне? Маленький огонек газовых плит способен рождать большую иллюзию домашнего очага Трудно представить, что кто-то в наше время способен создать настоящую сказку. Мазанов это осуществил всерьез. И это не просто демонстрация последних мировых дизайнерских достижений - свет, мебель, техника, etc. "Сказочность" в данном случае не просто метафора, означающая мастерство.

- Я живу в Санкт-Петербурге - городе, как известно, подчеркнуто европейском.
Иногда мне кажется, что он более европеизирован, чем сама Европа, ведь его строили самые выдающиеся мастера архитектуры того времени - гении, новаторы, великие художники практически из всех стран, в которые Петр "прорубал" окна. И все же мне иногда кажется, что архитектурное великолепие Петербурга способно подавить, правда в хорошем смысле - и родить желание создать свой собственный мир.
Архитектура моего города делает человека более общественным, что ли, не давая ему побыть с собой наедине.

Я мечтал о своей среде обитания, воплотить те образы, которые были мне дороги с детства. Чтобы я мог с уверенностью сказать: "Вот это мое!" В том смысле, что меня окружают предметы и вещи, дорогие мне по духу. Всегда мечтал о больших, тяжелых воротах, воображая, что они защищают стены замка или крепости. А почему мне не считать свой дом крепостью, как, например, англичанин? Стабильность - это то, чего я так хотел, к чему стремился и стремлюсь.

Даже среди многочисленных игрушек и фигурок на полках у Мазанова преобладают бегемоты - существа могучие и спокойные. Кажется, в доме Александра они чувствуют себя уверенно, на своем месте.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

6 новых русских дизайнеров, которых стоит знать

Импортозамещение в действии: в мебели, светильниках и аксессуарах.

#Люди

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости