Александр Мазанов

дом архитектора Александра Мазанова (Санкт-Петербург) Александр Мазанов

Фото: Георгий Шабловский

Материал подготовил: Дмитрий Копылов

Автор проекта: Александр Мазанов

Журнал: N10 (55) 2001

Что может быть прекраснее "живого" огня в очаге? Только огонь в большом очаге! С появлением центрального отопления исчез непременный и логичный "центр" жилища. Почему все так любят собираться на кухне? Маленький огонек газовых плит способен рождать большую иллюзию домашнего очага Трудно представить, что кто-то в наше время способен создать настоящую сказку. Мазанов это осуществил всерьез. И это не просто демонстрация последних мировых дизайнерских достижений - свет, мебель, техника, etc. "Сказочность" в данном случае не просто метафора, означающая мастерство.

- Я живу в Санкт-Петербурге - городе, как известно, подчеркнуто европейском.
Иногда мне кажется, что он более европеизирован, чем сама Европа, ведь его строили самые выдающиеся мастера архитектуры того времени - гении, новаторы, великие художники практически из всех стран, в которые Петр "прорубал" окна. И все же мне иногда кажется, что архитектурное великолепие Петербурга способно подавить, правда в хорошем смысле - и родить желание создать свой собственный мир.
Архитектура моего города делает человека более общественным, что ли, не давая ему побыть с собой наедине.

Я мечтал о своей среде обитания, воплотить те образы, которые были мне дороги с детства. Чтобы я мог с уверенностью сказать: "Вот это мое!" В том смысле, что меня окружают предметы и вещи, дорогие мне по духу. Всегда мечтал о больших, тяжелых воротах, воображая, что они защищают стены замка или крепости. А почему мне не считать свой дом крепостью, как, например, англичанин? Стабильность - это то, чего я так хотел, к чему стремился и стремлюсь.

Даже среди многочисленных игрушек и фигурок на полках у Мазанова преобладают бегемоты - существа могучие и спокойные. Кажется, в доме Александра они чувствуют себя уверенно, на своем месте.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Стильно и функционально: новейшие системы хранения для спальни и гардеробной комнаты

Lexington — коллекция 2022 года, разработанная Жаном-Мари Массо для фабрики Poliform. Стеллажи на модульных стойках легко встраиваются в архитектуру любого помещения, позволяют трансформировать пространство по собственному вкусу и желанию.

#Новости

Как правильно использовать яркую мебель в интерьере? Узнали у дизайнеров

Акцентная мебель — фишка многих интерьеров. Как с ней грамотно работать, узнали у профессионалов.

#Интерьер #Квартиры

Два в одном: узкая стиральная машина с функцией сушки Candy Smart Pro поступила в продажу

Модель стирально-сушильной машины оснащена широким набором быстрых программ стирки, Wi-Fi и Bluetooth.

#Новости