Альпийская баллада

Выставка Proposte в Комо (Италия)

Фото: Анна Горбунова

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N8 (141) 2009

На старинной вилле Эрба, что расположена в Черноббио, на живописном берегу озера Комо, с 6 по 8 мая проходила XVII ежегодная выставка текстиля для дома Proposte

Озеро Комо всегда считалось одним из красивейших в мире. На его берегах строгая природа Альп соседствует с яркой растительностью Средиземноморья. Начиная с XVI века дворянское сословие облюбовало это место для отдыха. Их виллы до сих пор удивляют причудливой архитектурой, а сады - изящностью. Тут творили Стендаль, Гете, Гейне, Лонгфелло, Чайковский и Левитан.

Сейчас в увитых зеленым плющом павильонах проходит международная выставка Proposte. Здесь можно узнать о последних тенденциях текстильного декора дома. Сюда производители из Италии, Бельгии, Франции, Испании и других стран привозят свои лучшие ткани (тяжелые дамасты и струящиеся шелка, нежные кашемиры и грубоватый лен, яркий вельвет и вышитый бархат, ткани из ультрасовременных искусственных волокон с добавлением огнеупорных нитей Тревира) и всевозможные аксессуары (кисти, подхваты, позументы, тесемки, бахрому). Архитекторы и декораторы, владельцы небольших текстильных салонов и крупные продавцы тканей съезжаются на выставку, чтобы не только сделать новые заказы, но и окунуться в атмосферу зарождения чего-то нового, по-итальянски жизнерадостного.

В этом году основной тенденцией выставки стало новое прочтение классики. Классические жаккарды и дамаски окрасились в несвойственные им цвета и приобрели современный рисунок - геометрические и абстрактные орнаменты, реалистичные крупные цветы, графику. Например, нежно-сиреневый или бледно-салатовый жаккард - с орнаментом из неправильных ромбов, а благородный шелк цвета бордо - с рядами вышитых золотых пуговок... Классические же вазоны, медальоны, виньетки, камеи и симметричные цветочные орнаменты уверенно разместились на современных тканях. Что касается цветовых комбинаций, то сочетания цветов колеблются от практически однотонных, едва различимых пастельных оттенков одного и того же цвета до ярких многоцветных орнаментов на нежно-пастельных основах. В то же время много однотонных белых жаккардов с симметричным геометрическим рисунком, имитирующим эффект объемных обоев под покраску или рисунка по штукатурке.

Необычные решения - вельвет в мелкий рубчик с ярким цветочным принтом, который будет оригинально смотреться в качестве обивки, и гипюр, покрытый толстым слоем полиуретана. Последний не только необычен, но и очень практичен, если его использовать в качестве обоев или скатерти.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Осенний интерьер московской квартиры

Интерьер этой московской квартиры пропитан красотой окружающей природы — она здесь главное действующее лицо и идейный вдохновитель.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Москва