Американская история

Таунхаус в центре Манхэттена

Дата публикации: 01.09.2000

Фото: Константин Дубовец

Текст: Николай Федянин

Журнал: N5 (138) 2009

Этот таунхаус в центре Манхэттена в 40-е годы прошлого века был превращен в многоквартирный дом. Уже в наши дни дом выкупили, а декораторы вернули ему лоск и респектабельность

У этого дома типичная для Нью-Йорка история. Его построили в 90-е годы XIX века для большой и весьма состоятельной семьи, но после Второй мировой войны он был превращен в многоквартирный, а точнее, в многокомнатный дом. До расселения в таунхаусе жило 27 семей - по одной в каждой комнате. Девелоперы взялись семьи расселить, а дом реконструировать, вернув ему прежний лоск. Для этого пришлось прибегнуть к помощи городского архива, в котором хранились старые чертежи здания. Ведь важно было не просто отремонтировать, а восстановить первоначальный замысел архитектора.

В частности, когда в городском архиве нашли план дома, выяснилось, что у него когда-то был еще один, парадный вход с лестницей, ведущей на улицу. Поднимаясь по лестнице, гости сразу оказывались на втором этаже, где находились гостиная, столовая, залы для музицирования и для отдыха. В старину такие этажи называли parlour floor, то есть этажами приемов. Традиционно именно здесь стояла самая дорогая мебель, висели роскошные дорогие шторы и были самые высокие потолки.

Обычно в нью-йоркских таунхаусах чем выше поднимаешься, тем ниже уровень потолков. На первом уровне находятся хозяйственные помещения и кухня. Здесь потолки невысокие. Затем идет parlour floor с самой большой высотой, над ним - этаж с родительскими спальнями, еще выше - этаж с детскими. На пятых, шестых этажах потолки были совсем низкими (там жила прислуга). Но этот дом - исключение. Его строили для состоятельной семьи, поэтому и на третьем, и на четвертом этаже потолки высокие. Соединяет этажи старинная лестница, сохранившаяся со времен постройки дома. Для удобства сделали лифт, который в 90-е годы XIX века был малодоступной роскошью.

При том что интерьер дома получился современным, соответствующим всем критериям удобства, здесь нет ощущения новизны. Кажется, что таунхаус все это время находился во владении одной и той же семьи, и каждое следующее поколение лишь вносило незначительные изменения: менялись мебель, цвет стен, но сам интерьер оставался прежним. Такое ощущение возникает благодаря тому, что авторы проекта сохранили те детали старого дома, которые можно было реставрировать. А там, где реконструкция оказалась невозможна, декораторы использовали старые материалы. Например, чтобы сделать деревянные полы в доме, они разобрали по досочке старый амбар в штате Коннектикут.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Фиксируйте дату: приглашаем на 30-летие SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

Приглашаем вас на торжественное мероприятие по случаю нашего 30-летия 4 апреля 2024 года.

#Новости

Квартира с историей в доме 1910 года, где жил Сталин и бывал Ленин

Дизайнер Ольга Слугина оформила квартиру в старом фонде, создав эклектичный интерьер на стыке классического и современного стиля и атмосферными винтажными деталями.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

С видом на Кремль: интерьер квартиры в сердце столицы

Елена Калинина из студии ELKA interiors создала светлый интерьер во французском стиле, вдохновившись исключительным месторасположением квартиры.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Lasvit и Claesson Koivisto Rune — стекло и свет

Известный дизайн-коллектив из Швеции разработал коллекцию для культового стекольного бренда.

#Новости