Американская классика в питерской квартире: неординарный интерьер

Эта квартира для командировок — отличная альтернатива комфортабельному отелю: всё в ней сделано «по мерке» заказчиков, а атмосфера сочетает респектабельность и эмоциональность.

Текст: Юлия Сахарова

Фото интерьера: Сергей Ананьев

Автор проекта: Варвара Шабельникова

Журнал: Salon Interior 02/2020

Площадь: 140 кв. м

Владельцы квартиры — молодая пара с тремя детьми. «Интерьер в Санкт–Петербурге — наша уже не первая совместная работа, ранее мы с этими моими заказчиками уже сделали два объекта в Москве, — рассказывает Варвара Шабельникова. — А поскольку по работе хозяин должен проводить часть времени в Санкт–Петербурге, в этом городе купили квартиру».

У каждого из супругов было своё видение будущего интерьера: глава семьи хотел классическое, строгое пространство в тёмных тонах, а его супруга — интерьер с элементами китча и непременно в ярких оттенках красного цвета.

«Интерьеры их московских квартир оформлены в голубых и зелёных тонах, они сдержанные и нежные, поэтому новую квартиру хотелось видеть иной, — вспоминает архитектор. — Чтобы примирить эти два подхода, я предложила сделать классику с элементами современности».

В результате получился элегантный интерьер в актуальном стиле на основе неоклассики. Есть и китч: живопись «про Бэтмена» подчёркнуто иронична, однако при желании её легко можно поменять. Есть и красный цвет: он присутствует в интерьере в качестве акцентного. Но если убрать алые стулья и подушки, то окажется, что интерьер практически монохромный.

«Квартира для постоянного прожива­ния и «гостевая» квартира — разные жанры, — объясняет автор проек­та. — В такой квартире есть возможность сделать более яркий интерьер, более вычурный, ведь от него не успеваешь устать».

Планировка очень комфортная: из квадратного холла налево — парадная зона (кухня–столовая и гостиная), направо — блок приватных помещений (спальня с ванной комнатой и санузлом). Детскую здесь делать не стали. Если кто‑то из детей и поедет с родителями в командировку, то всегда может переночевать на раскладном диване в гостиной.

Квартиру делали с таким расчётом, что, если ситуация поменяется, её можно будет продать или сдавать. Выбирая стиль, учитывали и то, что квартира находится в Санкт–Петербурге, принимали во внимание культурный и исторический контекст города, и вот ещё почему остановились на классическом интерьере.
«Однако мои заказчики не фанаты Петербурга, поэтому им не нужна была стилизация в духе старой питерской квартиры, они хотели что‑то более тонко связанное с атмосферой города», — говорит Варвара. Сам дом — новостройка, причём жилой комплекс выполнен в классическом стиле: с внутренними дворами, с красивой аллеей. Это обстоятельство также повлияло на стиль интерьера. Ключ был найден: по духу, по настроению сюда подошла элегантная американская классика.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Узнали у профи: как подготовить дом к весне

5 простых приемов от дизайнера Евы Бергман, которые позволят создать весеннее настроение.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Спокойный и легкий интерьер в сталинской высотке

Квартира, которую приобрёл заказчик, находится в одном из зданий–символов Москвы — в сталинской высотке. Просторная квартира с хорошими пропорциями и панорамным видом из окон на исторический центр — престижное место для приёма гостей.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Для поездки на выходные: ещё 5 классных бутик-отелей в Европе

Камерные бутик-отели с уникальным сервисом и духом города — то, что привлекает модных путешественников. Здесь особенное отношение к гостям и наивысшее качество всевозможных сервисов — это норма.

Романтичная квартира в центре Санкт-Петербурга

Чтобы оформить современный, светлый и изящный интерьер, дизайнеры скорректировали вытянутые формы комнат, избавились от темного коридора и предусмотрели дополнительные места для хранения вещей.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург