Ампир

Новый имперский (от фр. empire - "империя") стиль развивает традиции французского неоклассицизма, но с акцентом на торжественность. Великолепие и зрелищность - вот две главные его характеристики...

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Великолепие и зрелищность - вот две главные характеристики ампира. Провозгласив себя императором, Наполеон стремится возвеличить свое правление с помощью создания парадного стиля, как когда-то, задолго до него, Людовик XIV Новый имперский (от фр. empire - "империя") стиль развивает традиции французского неоклассицизма, но с акцентом на торжественность.

Мебель становится более тяжелой, приобретая массивные прямоугольные формы. Предпочтение по-прежнему отдается красному дереву. Основным украшением столов, комодов и шкафов служат симметричные бронзовые накладки. Вся мебель для сидения довольно жесткая: внешний эффект ценится в ампире больше, чем удобство. Спинки кресел выпрямляются. Подлокотники опираются либо на гермы, переходящие в ножки с львиными лапами, либо на резные фигуры. Распространяются консоли и круглые столы со столешницей из цельного мрамора, порфира или выложенные мозаикой.

Увлечение Египтом и Римом достигает в этот период своего апогея. Многие предметы мебели выглядят аллюзией на древнеримские интерьеры. Ножками для стола часто служат колонны и кариатиды.

Ампирная мебель - это, скорее, архитектурно- скульптурное явление: здесь есть колонны, пилястры и фризы; грифоны, химеры, сфинксы, лебеди, Ники и львы, за которыми самой мебели почти и не видно. Наряду с традиционными уже венками, лаврами и пальметтами мастера включают в орнаменты военные мотивы: шлем, меч, щит и стрелы. К ним может быть добавлена имперская символика: орел, пчела, звезда и буква N, обрамленная венком.

Военный ритм жизни императора подарил нам складные табуреты с Х-образными ножками, прототипы наших походно-дачных вариантов. Еще одно нововведение: на столешницах туалетных столиков появляется наклонное зеркало, по обеим сторонам которого ставят свечи в канделябрах.

В целом ампир так и остался стилем для торжественных приемов. Когда нужно произвести впечатление и подчеркнуть важность момента, при этом сделав сие на королевском уровне, лучше ампира для кабинета и гостиной ничего не придумаешь.


Вернуться в "Библиотеку стилей"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди