Ампир по-римски

Интерьер римской квартиры по проекту Карло Пеиса

Текст: Марина Волкова

Фото: - Маринелла Паолини и Джанни Франкелуччи

Журнал: N1 (112) 2007

Итальянский архитектор Карло Пеис много работает в России. Недавно мы опубликовали его московский объект. Но его главное поле деятельности - это родная Италия. Карло рассказывает нам об одном из своих любимых проектов - великолепных апартаментах в стиле ампир в Вечном городе - Риме

"Восстанавливай и властвуй - это мое творческое кредо! Когда я начинаю работать над оформлением интерьера, - рассказывает архитектор Карло Пеис, - первое, на что я обращаю внимание, это исторический контекст, который, как мне кажется, есть у каждого дома или квартиры. Я вижу свою задачу не в том, чтобы банально уничтожить то, что было здесь изначально, а в том, чтобы средствами архитектуры и интерьерного дизайна усилить, подчеркнуть исторические корни пространства. Как известно, ломать не строить. Это утверждение ко мне неприменимо категорически".

Этих принципов работы Карло Пеис придерживался и в оформлении апартаментов в одном из самых живописных районов Рима - квартале Париоли. Апартаменты находятся в римском палаццо начала XX века. Само здание выдержано в духе итальянской архитектуры начала века, большое влияние на которую оказала Всемирная выставка 1911 года в Валле Джулиа. Карло был восхищен архитектурными данными объекта. Правда, собственно апартаменты, над которыми он должен был работать, попали к нему в руки в достаточно запущенном состоянии. "Мы активно занялись реставрацией, - говорит Карло, - очень бережно восстанавливая первоначальный облик интерьера".

Особого внимания потребовали фрески, которые украшают потолки представительской зоны (холла, гостиной, столовой), и полы в коридоре и холле, ведь они сделаны из оригинальной мраморной крошки начала прошлого века.

"Когда встал вопрос, чем же мы будем заполнять столь любовно реконструируемое пространство, на авансцену выступил заказчик, - продолжает Карло. - Он страстный коллекционер, собирает мебель, французскую бронзу и светильники в стиле ампир. Его коллекция просто переехала в новый дом, но не в качестве выставочных экспонатов - предметы из этой коллекции используются по своему прямому назначению. Например, на этих ампирных стульях сидят". Стиль ампир стал определяющим для этого интерьера. Безусловно, тон задают аутентичные предметы мебели. Чтобы подчеркнуть классическую ориентацию интерьера, стены украсили полотнами в духе академической школы живописи XIX века. "Несмотря на то что ампир, если говорить о его географической принадлежности, в первую очередь французский стиль, - комментирует Карло, - на итальянской почве он не выглядит чужеродным, особенно это касается Рима. Ведь что такое ампир? Это, так скажем, высшая стадия классицизма. А что такое классицизм? Это обращение к античным источникам во всех областях искусства. Уж чего-чего, а античности в Риме, согласитесь, немало", - заканчивает Карло улыбаясь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Секреты французского интерьера: рецензия на книгу «Мезон, милый мезон»

«Мезон, милый мезон. Французское искусство домашнего уюта» — вот полное название книги Даниэллы Постель-Виней. Рассказываем, чем она заинтересуют тех, кто хочет создать в доме непринужденную и приятную атмосферу.

#Вещи

9 дизайнерских гостиных с камином

Любой интерьер выигрывает от присутствия камина, ведь горящий огонь лучше всякого декора акцентирует внимание.

#Интерьер #Гостиные

10 предметов интерьера, которые изменили мир дизайна

В нашей подборке собраны вещи, ставшие образцовыми.

#Вещи

7 умных гаджетов для дома, которые идеально впишутся в интерьер

Гаджеты — легальные игрушки для взрослых, которые почти любое дело превращают в увлекательный процесс. Мы собрали новинки, которые не только полезны, но и красивы.

#Вещи