Андреас Энслин
Глава отдела дизайна компании MIELE рассказывает о ноу-хау в мире бытовой техники
в галерею
SALON: Господин Энслин, помните, у нас в детстве были белые холодильники. Почему сейчас холодильники все чаще делают в цвете серебристый металлик?
- С холодильниками произошло то же самое, что с кухнями в целом. Ведь облик кухни полностью изменился. С начала 90-х, то есть с появлением такого тренда, как минимализм, происходит постепенный отказ от пластика и ламината в пользу натуральных материалов: дерева, камня, стали. Вторая причина заключается в том, что потребитель хочет чувствовать себя профессионалом. Он знает, что оборудование для ресторанов - холодильники, вытяжки, плиты - делают из нержавеющей стали, и хочет, чтобы у него дома тоже была профессиональная кухня.
S: Сейчас производители бытовой техники стали делать холодильники, в которых можно регулировать температуру с точностью до градуса. Конечно, профессиональный повар знает, как пользоваться таким холодильником. Но нужна ли такая точность для непрофессионалов?
- Если вы профессионал, то вы и так знаете все о климатических зонах и режимах заморозки или, например, о тонкостях приготовления пищи на пару. Для непрофессионалов наша компания предлагает экспертные ноу-хау. Так, в каждом нашем устройстве есть программа, которая составлена настоящими профессионалами.
S: Когда я в первый раз увидел вашу пароварку DG 1050, которая запрограммирована на приготовление нескольких сотен блюд, мне сразу стало интересно, кто составлял меню для этого устройства?
- Эта пароварка стала результатом сотрудничества ученых и поваров. Мы пригласили исследователей из университетских центров Гисена и Кобленца, чтобы они помогли нам разработать устройство, которое улучшило бы качество приготовления пищи. В отличие от других производителей пароварок, мы не стали делать прибор, похожий на обычную духовку, в которой есть паровая камера. Наша пароварка сначала создает пар и только потом направляет его в паровую камеру. С научной точки зрения это оптимальный способ готовить овощи с помощью пара.
Меню для этого прибора составляли профессиональные повара, которые работают на экспериментальной кухне. Я говорю "экспериментальной" потому, что поварам сложно выступать в роли ученых. Например, они говорят: "Нужно немного больше тепла". Немного - это сколько? Два градуса? Или три? За двадцать лет таких вот экспериментов мы смогли создать меню, о котором вы говорите.
S: Пароварка - это прибор для ленивых. Если у вас есть такое устройство, которое готовит картошку с отбивной и артишоками и точно говорит, когда какой продукт класть в пароварку, вы можете вообще не уметь готовить.
- Вы правы. Привычки потребителей меняются, соответственно, меняются не только бытовые приборы, но и сами кухни. Многие молодые женщины не умеют или не хотят готовить, они только разогревают полуфабрикаты, так что им не нужна кухня в традиционном смысле слова. Я уверен, что и вытяжка, и рабочая поверхность скоро вообще исчезнут, так что кухня будет все больше напоминать гостиную. Первым шагом в этом направлении стали панели конфорок, которые утоплены в столешницу. Затем духовки лишились тумблеров - теперь они управляются с помощью плоских дисплеев. Уже сейчас есть кухни, в которых вытяжка встроена в рабочую поверхность, а кран прячется в стене и выдвигается только тогда, когда он вам нужен. Но, разумеется, для того чтобы кухня окончательно превратилась в гостиную, должны пройти десятилетия.