"Английская душа" нормандского сада

Журнал: N5 (39) 2000

Каждый год, едва начинают пробиваться сквозь мглистое зимнее небо ласковые лучи весеннего солнца, оживает чудесный сад - давний "спутник" старинного загородного дома в английском стиле, построенного в конце прошлого века в одной из северных французских провинций... Нам неизвестно, что вдохновило владельцев дома на создание столь живописной "английской" по духу усадьбы: cказалась ли густая дымка нормандского побережья, приходящая с моря и напоминающая о туманном Альбионе, пробудилось ли воспоминание о тех временах, когда Нормандия была владением английских королей, или хозяев привлекла прочная репутация этого стиля как символа непреходящей ценности частной жизни. Так или иначе, во Франции появился дом с прекрасным садом, словно созданным для покоя и уединения.
Частью этой истории, конечно же, стал сад. Теплым летним вечером светский раут можно устроить прямо перед домом: вымощенная площадка торжественно-правильной прямоугольной формы напоминает курдонер - так некогда назывались особые парадные дворы дворцов и особняков. Впрочем, в загородном доме позволительно отходить от строгих канонов, поэтому скамейки и кресла по деревенскому обычаю выполнены из крашеного дерева.
Неподалеку от дома стоит высокое старое дерево. Его ствол заботливо укрыт со всех сторон спинками необычной шестигранной скамейки, сиденья которой "охраняют" от случайного вторжения покой мощных корней. В тени листвы приятно поболтать с друзьями или почитать любимую книгу. А вот романтический уголок с креслами из кованого металла предназначен для двоих: ажурный рисунок каркаса для вьющихся растений пока еще полуобнажен, но уже скоро он целиком скроется под мягким "ковром" переплетающихся стеблей, листьев и дивно пахнущих цветов, а беседы за "живой" зеленой ширмой приобретут особенную интимность...
Интересно, что в саду выращивают не только цветы, но и множество различных видов пряных трав, а на огороде всегда есть овощи: это весьма ценно для хозяев - настоящих гурманов. Набрав в корзинку свежей редиски и салата, можно присесть на деревянную скамейку и полюбоваться получившейся "картинкой": просто удивительно, насколько красивыми могут быть такие привычные овощи и зелень. Кстати, совсем недавно здесь за ужином предлагали отведать домашнего сидра - одно время его делали из сока яблок, которые "дарил" фруктовый сад.
В глубине просторной оранжереи, среди зарослей расставленных вокруг таинственно чернеющего пруда растений, виднеются силуэты трех граций - древнеримских богинь, воплощающих в себе радостное, вечно юное начало жизни. Неудивительно, что именно они, по преданию связанные с силами природы и художественными ремеслами небожители, "покровительствуют" этому саду, созданному истинной любовью и заботой хозяев...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва