Английская история

дом общей площадью 1000 м2 в Подмосковье

Дата публикации: 17.08.2012

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Марина Волкова

Стилист: Ольга Рослова

Автор проекта: Ольга Кушнарева-Леоне

Журнал: N5 (171) 2012

Дизайнер Ольга Кушнарева адаптировала классический английский интерьер к современной архитектуре подмосковного особняка

Автору проекта Ольге Кушнаревой этот дом достался уже частично готовым. Здание было построено, и даже была закуплена часть отделочных материалов. Но работы остановились. За те годы, что дом строился, хозяин, сначала хотевший проект в современном духе, полюбил классику. Он расстался с бюро, разрабатывавшим модернистское архитектурное решение, и для оформительских работ пригласил других архитекторов, придумавших итальянский интерьер с обилием мрамора. Однако и этот проект не задался. Наконец, друзья порекомендовали заказчику обратиться к Ольге. Она предложила ему сделать дом типично английским, и классический интерьер нужно было как-то вписать в уже имевшуюся современную архитектуру. В наследие от нее остались необычные изломы стен и открытая планировка первого этажа, совершенно чуждые классическому направлению. Их постарались тщательно замаскировать.

Интерьер получился стопроцентно классическим и сугубо английским. Каждое помещение отсылает к тому или иному стилю, к определенной традиции в британском искусстве. Например, бильярдная - особая гордость дизайнеров и заказчика - оформлена в духе средневековых аббатств. Стены сплошь затянуты гобеленами, как когда-то было в замках. Безусловное ноу-хау - потолок, спроектированный Ольгой. Это деревянная, кессонированная структура, а каждый квадрат-кессон украшен керамической вставкой со сложным орнаментом, центральная часть которого представляет собой композицию из традиционных средневековых трилистников. Вся мебель декорирована резьбой с использованием этого мотива. Есть в доме и классическая чиппендейловская столовая, и спальня в георгианском стиле, и колониальный лонж, и, конечно, непременный мужской кабинет. В его отделке дерево теплых тонов сочетается с традиционным шотландским твидом (им декорированы стены). Обстановка - антиквариат пополам с массивной кожаной мебелью.

Декор дома в целом построен на тончайших тональных переходах и смешении фактур. Например, гостиная, расположенная на первом этаже, оформлена в медово-голубоватой гамме. Стены затянуты серой шелковой тканью с жемчужно-голубым раппортом. Этот оттенок голубого - благородный, королевский - предложила заказчику Ольга. Он же повторяется в обивке пуфа и козетки, в рисунке ковра и в аксессуарах и гармонирует с деревом теплых, золотисто-рыжих тонов, которое использовано в декоре камина и балюстрады второго этажа, выходящей в это помещение, и в паркете. Гостиная переходит в кухню, также оформленную в нежно-голубой гамме. Кухня, в свою очередь, перетекает в парадную столовую. И эти два помещения также связаны с помощью идентичного декора стен - расписанных вручную светло-бирюзовых обоев с золотистой вязью. В столовой они служат идеальным фоном для обстановки, выполненной из древесины невероятно красивого оттенка - глубокого коричневого с красноватыми нотками. «Английские интерьеры отличаются изысканной колористикой, - говорит Ольга. - Это искусство грамотных, выверенных сочетаний. Мы следовали ему в этом проекте».

Автор проекта Ольга Кушнарева:
«В этом проекте мы соединили модернистскую архитектуру и классический интерьер. Мы хотели воссоздать атмосферу традиционного английского особняка и использовали характерные для оформления британских интерьеров приемы. Например, отделку стен текстилем (и, в частности, тканью с шотландской клеткой)»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости