Английский по-своему

дом общей площадью 500 м2

Дата публикации: 08.08.2013

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Юрий Молодковец

Автор проекта: Ирина Островская

Журнал: N6 (183) 2013

Владельцы этого загородного особняка мечтали, чтобы атмосфера в доме была праздничной в любое время года. Для этого архитектор Ирина Островская создала интерьер в лучших традициях Викторианской эпохи

Почему Вы решили выбрать именно английский стиль?

— На самом деле причин достаточно. Дом находится в одном из элитных подмосковных посёлков на Новорижском шоссе. Здания здесь выполнены в английском стиле, и я решила продолжить заданную тему во внутреннем объёме. Мне кажется, это более логично и естественно, когда в классической «коробке» появляется классический интерьер. Здесь из окон просматривается фасад, видна балюстрада. Современно оформленное пространство диссонировало бы с таким окружением. Во-вторых, настроение праздника создаёт яркая, сочная гамма, традиционная для английских домов и усадеб. Ещё одна особенность этого стиля — «всеядность», демократичность. В отличие от ар–деко, к примеру, в нём прекрасно уживаются вещи разных культур. Можно поставить ретробуфет или привезти старый бабушкин комод — они органично впишутся в обстановку. Учитывая любовь владельцев дома к антикварным предметам, это было важным аргументом при выборе стиля.

SALON: В доме много картин. Их специально подобрали для интерьера?

— Нет, все они часть коллекции, которую хозяева собирали долгое время. Среди них есть и современные. Это работы известного петербургского художника Николая Резниченко. Например, его картина «Скрипачка» украшает спальню хозяев. Поэтому я намеренно отказалась от плотного декора. Стены гостиной выглядят скромно, никакого цветочного орнамента, минимум лепнины, чтобы не отвлекать внимания от живописных полотен. В спальнях картин меньше, поэтому здесь мы оформили стены красочными обоями по дизайну Уильяма Морриса, Нины Кэмпбелл.

S: При этом мягкая мебель, шторы и предметы интерьера, насыщенные по цвету и рисунку...

— Да, это тоже часть замысла. Если стены и пол выступают в качестве фона, то предметы интерьера выполняют роль декоративных акцентов. Цветовая гамма гостиной сложная, состоит из оттенков жёлтого (основной тон), приглушённо–розового и оливково–зелёного (обивка диванов), а также состаренного золота (светильники, рамы, зеркала). Завершающий штрих — шторы с цветочным орнаментом и прекрасный персидский ковёр, вобравшие в себя все эти оттенки. Весьма по-английски выглядят лестничный холл и бильярдная. Они лаконичнее по цвету: доминируют оттенки тёмно–красного и терракотово–рыжего, а лестница с белыми балясинами, викторианская плитка, старинный деревянный камин придают помещениям узнаваемую британскую тональность. Кстати, в гостиной и спальне камины мраморные, с красивыми чугунными обрамлениями топок. Они антикварные, их мы тоже купили в Париже, как и многие другие предметы.

S: Антикварные вещи — из Франции. Это не противоречит английским истокам интерьера?

— Напротив. Англичане часто обставляли свои дома и квартиры французской мебелью (вспомнить хотя бы поместье Уинстона Черчилля), привозили из колоний китайские вазы, индийские сундуки и текстиль, японскую утварь. Теперь они неотъемлемая часть интерьеров Викторианской эпохи. К тому же мы не стремились к точному воспроизведению обстановки того времени. Скорее, нам было важно создать уютный европейский дом, яркий и праздничный по настроению.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Четыре этажа с собственным лифтом: элегантный таунхаус в Подмосковье для семьи блогеров

Дизайнеры MARSO STUDIO в рекордные сроки спроектировали интерьер мечты для молодой семейной пары блогеров Валерии и Артема Чекалиных и их семьи.

#Интерьер #Дома #Органическая #Подмосковье

Как оформить интерьер к праздникам: 5 идей дизайнеров

Выбираем цветовую палитру, создаем композиции из растений, запасаемся свечами и не только. Новогодние идеи декора — внутри.

#Интерьер

Интерьер-праздник: дом 2 000 кв. м для семьи с большим кругом гостей

Новый проект Татьяны Мироновой впечатляет искрящейся витальностью: пространство дома насыщено светом, уникальными предметами дизайна и зарифмовано цветовыми акцентами.

#Интерьер #Дома #Ар-деко

Квартира 57 кв. м: максимум дизайнерских решений и ограниченный бюджет

Работа над интерьером этой московской квартиры вблизи Третьего транспортного кольца шла под девизом: «Минимум брендов — максимум дизайна». Чтобы интерьер сложился таким, как задумывался, куратор проекта Сергей Трегубов сделал все возможное и невозможное, а сам процесс реализации превратился в увлекательный сериал, опубликованный в телеграм-канале дизайнера.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва