Анна Павлова

квартира декоратора Анны Павловой на Патриарших прудах (Москва) Анна Павлова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Автор проекта: Анна Павлова

Журнал: N9 (76) 2003

Анна Павлова родилась в Москве в семье художников (рисуют все: папа, мама, сестра, племянницы). Училась в школе при МАРХИ. В 1990 году окончила Строгановку по специальности "дизайнер", а в 1995-м возглавила дизайн-студию при компании LIGNE ROSET. С 1996 года Анна - дизайнер компании "Домион". В 1999-м организовала собственную фирму по дизайну интерьеров "Анима". С 2000 года - член МОСХа. Тогда же семья переехала в новую квартиру. У Анны двое детей - дочь и сын. В этой семье любят собираться за ужином, а выходные все вместе проводят на даче Квартира Анны Павловой на Патриарших прудах в доме, которому 100 лет, романтична и консервативна. Элегантный sweet home... "Вообще, - объясняет Анна, - я всегда стараюсь действовать в пределах предпочтений заказчика. Я помогаю ему осуществить стилистически красивый, грамотный отбор - в этом, а не в жестком диктате архитектора или декоратора проявляется профессионализм. Делая квартиру для себя, я точно так же осуществляла этот отбор... С некоторых пор я иду по пути "потепления". И если в институте меня вдохновлял минимализм, а позже - ирония постмодернизма, то сейчас - легкая, теплая французская классика. Наверное, вполне естественно, что и один из последних интерьеров, сделанных мною на заказ, сочетает классические приемы в отделке стен и потолков с современными формами мебели".

Квартира Анны Павловой исполнена здорового консерватизма. Невозможно предположить, что ее автору (как утверждает она сама) на определенном этапе был присущ некоторый авантюризм. Как считает Анна, настоящей авантюрой было 7 лет назад купить квартиру в доме, требовавшем капитального ремонта от и до, включая работы по усилению фундамента. (В доме четыре этажа, по две квартиры на каждом, хозяева сообща осилили капремонт.) Когда же эта эпопея закончилась, в распоряжении декоратора оказалось пространство с неудобной несущей колонной посередине: перегородки были убраны еще прежними владельцами дома. Анна решила превратить этот недостаток в достоинство. Она "собрала" вокруг нее помещения, открыв пространство со стороны гостиной. Идея объединения конструктивно проявила себя и в близком к кругу рисунке холла. Гостиная закругляется со стороны холла, а вокруг гостиной группируются приватные помещения и кухня. Общее расположение, рисунок этих функциональных зон, читается как архитектурная метафора тепла, заботы, семьи.

Понятно, что в квартире с такой планировкой (и в доме с длинной историей) незаменимыми оказались доставшиеся по наследству старинный буфет и фортепьяно XVIII века, графика мамы Анны - художницы Ларисы Федотьевой, живопись известных художников и детские рисунки, оформленные как настоящие предметы искусства - в красивых рамах. А также старинные фото, люстры, привезенные из Парижа, и мебель, изготовленная на заказ по авторским чертежам декоратора. Все это очень "теплые" вещи...

Сейчас Анна Павлова готовит к сдаче новые интересные объекты. Уют, гармония, тщательно подобранная, изысканная колористика - приметы уже сложившегося стиля, присущего московскому декоратору.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди