Французский дизайнер рассказывает о своих любимых вещах

Дата публикации: 01.08.2007

Журнал: N5 (116) 2007

Анри Бек (Henry Becq) - человек закрытый. Он создает вещи лишь для собственной мебельной марки MODÉNATURE и держит в секрете имена клиентов, интерьеры которых он оформляет. В интервью журналу SALON-interior дизайнер рассказывает о своих любимых вещах, любимом парижском ресторане и любимой фотографии Энди Уорхола

SALON: В романе Бегбедера "99 франков" в квартире главного героя столик Вашей фирмы соседствует с музыкальной стойкой от BANG&OLUFSEN, креслом Barcelona от Миса ван дер Роэ и рисунком Дэвида Хокни на стене. Подходящая обстановка для Вашей мебели?

- Более чем подходящая. Кстати, Бегбедер живет неподалеку от моего бутика. Недавно забежал, купил журнальный столик и не стал дожидаться доставки. Просто взял столик в руки и пошел домой… Вообще, в этом районе живет много знаменитостей. Недавно в салон заходила Ума Турман, но я ее не узнал. Кайли Миноуг тоже купила несколько моих вещей для своей парижской квартиры.

S: Вы, наверное, часто обращаете внимание на интерьеры отелей, ресторанов, в которых бываете. Есть ли такое место, про которое Вы можете сказать "Я горжусь, что там стоит мебель от MODÉNATURE"?

- Мебель моей фирмы стоит во многих эксклюзивных отелях, в том числе в парижском La Villa Saint  - Germain des Prés. Это один из первых отелей-бутиков во Франции, очень уютный, с современными интерьерами. Кстати, и в России есть отель, частично обставленный мебелью от MODÉNATURE - пятизвездочный отель "Родина" в Сочи. Я там не был, но знаю, что авторы проекта заказывали у нас мебель.

S: Месье Бек, Ваш стиль часто сравнивают со стилем Кристиана Лиэгра... Что Вы думаете о таком сравнении?

- Мои клиенты любят обе марки, но я заметил, что мужчины чаще выбирают мебель от Christian Liaigre, а женщины, наоборот, мою мебель. Причина, наверное, в том, что Лиэгр делает крупные, более тяжелые вещи, а для меня важно ощущение воздуха и легкости.

S: Ваша мебель выполнена в духе минимализма, даже пуризма. Вы допускаете ее сочетание с классической мебелью?

- Конечно. Я люблю смешивать стили. Например, сейчас я делаю интерьер для одного клиента, у которого в доме стоят прекрасные комоды эпохи Регентства. Так что интерьер будет одновременно и классическим, и современным. Еще один мой недавний проект совершенно другой по стилю - уже почти чистый минимализм. Это большая квартира в Париже, и весь интерьер оформлен в трех цветах - белом, черном глянце и хроме. Там интересная ванная комната: есть большой центральный душ, душ с массажем и еще каменная кушетка в углу, чтобы можно было принимать душ сидя. Здесь воплотилось мое представление о роскоши. Для меня роскошь - это абсолютный комфорт. А вот все три детские комнаты в этой квартире оформлены в ярких цветах. Их двери выходят в коридор, который освещается лампочками LED, встроенными в карниз под стеной. Так что коридор освещается то красным, то зеленым, то синим цветом.

S: Расскажите, пожалуйста, о доме, в котором Вы росли.

- Это большой дом в окрестностях Бордо. Интерьер выполнен в стиле Директории, внутри много антикварной мебели, которая переходила из поколения в поколение. Кстати, там много мебели из темного дерева, например великолепный гарнитур в стиле Людовика XIV, который стоит в гостиной. Мастера XVIII века любили использовать темное дерево. Наверное, именно поэтому в моих коллекциях так много предметов, отделанных венге.

S: Какая вещь от MODÉNATURE Вам нравится больше всего?

- Мне очень нравится кресло Rocking. Его конструкция позволяет обеспечить сидящему полный комфорт. Каркас очень легкий, но сделан из прочной стали. Честно говоря, когда я смотрю на него, то вспоминаю амортизаторы-рессоры на больших грузовиках. Во всяком случае, принцип тут совершенно тот же.

S: В Вашем парижском бутике нет ни картин, ни фотографий. Почему?

- Я не использую картины в оформлении бутика из уважения к художникам. Ведь, чтобы художнику было приятно находиться в этом интерьере, пришлось бы вынести оттуда все вещи и оставить только картины на стене.

S: Какие картины есть у Вас дома?

- У меня несколько абстрактных полотен художницы Ариан Лассэйнь (Ariane Lassaigne). Кроме того, я увлекаюсь фотографией. У меня дома висит фотография Энди Уорхола из серии, где он переодевается в Мерилин Монро. Я выбрал последнюю фотографию из этой сессии, на которой он сидит уже без грима, без парика, с полотенцем на голове. Вообще, когда я покупаю произведения искусства, мне неважно, известен художник или нет.

S: Вы коллекционируете вещи модных кутюрье?

- Нет. Мне близка идея коллекционирования предметов искусства, но не близка идея коллекционирования вещей. Чем покупать три пиджака, я лучше куплю два, но таких, которые мне действительно нравятся.

S: Какая недавняя покупка доставила Вам удовольствие?

- Недавно я купил браслет от ARTHUS-BERTRAND - цепочку с пластиной, на которой обычно гравируют имя владельца. Я снял эту пластину и оставил только цепочку. Поменял дизайн "под себя". (Смеется.)

S: Раз уж разговор зашел о стиле жизни, Вам придется рассказать о том, какой у Вас любимый ресторан во Франции…

- Советую посетить ресторан моей троюродной сестры Элен Дароз, который так и называется - Hélène Darroze. По-моему, она единственная в мире женщина-повар, ресторан которой получил три звезды Michelin. Я делал интерьер всего ресторана, а недавно заново оформил зону ресепшна.

S: Какое блюдо из меню Hélène Darroze Вы рекомендуете?

- Советую попробовать устрицы с щербетом из яблок и икры. Поверьте, вам понравится.