Апология

Пологи над кроватями

Текст: Нина Фаризова

Журнал: Декор N6 (106) 2006

Дорогой полог над кроватью был перетянут через толстое золотое кольцо, которое держал в лапах огромный вызолоченный орел…

Николай Лесков. Смех и горе

Более трех столетий назад французские короли принимали посетителей лежа в постели. Зажиточные горожане подхватили моду, и с тех самых пор европейская спальня стала символом материального и социального статуса владельца. Пологи над кроватями долгое время выполняли сугубо утилитарную функцию: во-первых, в больших каменных дворцах они согревали хозяина, ограждая от холодных стен, а во-вторых, спасали от многочисленных насекомых. Пологи крепились на четырех деревянных шестах и делались из плотной ткани с подкладкой. Именно такая конструкция и получила название балдахин.

Если говорить о чисто русском стиле, то после Петровских реформ было принято каждое из помещений оформлять в одном стиле и из одного материала. Яркий пример тому - "Куропаточная гостиная" в Петродворце, названная так из-за того, что стены, шторы и обивка мебели выполнены из лионской ткани с изображением куропаток. То же самое касалось и спален. А в итальянской культуре, например у тосканцев, в спальнях до сих пор популярны однотонные ткани: розоватые, кремовые и молочно-белые. Из них, как правило, шьют и оконные занавески, и пологи. Именно тосканский стиль оформления гостиных и спален стал так популярен начиная с XIX века и во многих других европейских странах. Что касается англичан, то они всегда авангарду предпочитали старину и верность традициям. Особое место в декоре английского дома занимает качественный текстиль - от шотландской клетки до ярких роз, как бы разбросанных на светлой ткани. Пологи и балдахины в английских холодных спальнях сегодня популярны так же, как и двести лет назад. И как и двести лет назад, очень часто можно увидеть на покрывалах, шторах и пологах рисунки ярких букетов английских роз на светлом фоне. Находясь в такой спальне, немудрено забыть об измороси за окном и об английских туманах.

Пологи хороши еще и тем, что вносят некоторые коррективы в общую палитру спальни: цвета как бы смягчаются - и контрасты, например синего и желтого или красного и зеленого, смягчаются и ослабевают благодаря световому отражению от потолка и стен.

Сегодня пологи и балдахины стали оригинальными деталями декора. Поэтому дизайнеры, декораторы и архитекторы могут экспериментировать не только с тканями, но и с самими надкроватными конструкциями. Но какой бы ни был полог, он всегда символизирует защиту от окружающего мира и служит своеобразным убежищем для человека. Наверное, поэтому с самого рождения над детской кроваткой принято вешать полог.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва