Апология

Пологи над кроватями

Текст: Нина Фаризова

Журнал: Декор N6 (106) 2006

Дорогой полог над кроватью был перетянут через толстое золотое кольцо, которое держал в лапах огромный вызолоченный орел…

Николай Лесков. Смех и горе

Более трех столетий назад французские короли принимали посетителей лежа в постели. Зажиточные горожане подхватили моду, и с тех самых пор европейская спальня стала символом материального и социального статуса владельца. Пологи над кроватями долгое время выполняли сугубо утилитарную функцию: во-первых, в больших каменных дворцах они согревали хозяина, ограждая от холодных стен, а во-вторых, спасали от многочисленных насекомых. Пологи крепились на четырех деревянных шестах и делались из плотной ткани с подкладкой. Именно такая конструкция и получила название балдахин.

Если говорить о чисто русском стиле, то после Петровских реформ было принято каждое из помещений оформлять в одном стиле и из одного материала. Яркий пример тому - "Куропаточная гостиная" в Петродворце, названная так из-за того, что стены, шторы и обивка мебели выполнены из лионской ткани с изображением куропаток. То же самое касалось и спален. А в итальянской культуре, например у тосканцев, в спальнях до сих пор популярны однотонные ткани: розоватые, кремовые и молочно-белые. Из них, как правило, шьют и оконные занавески, и пологи. Именно тосканский стиль оформления гостиных и спален стал так популярен начиная с XIX века и во многих других европейских странах. Что касается англичан, то они всегда авангарду предпочитали старину и верность традициям. Особое место в декоре английского дома занимает качественный текстиль - от шотландской клетки до ярких роз, как бы разбросанных на светлой ткани. Пологи и балдахины в английских холодных спальнях сегодня популярны так же, как и двести лет назад. И как и двести лет назад, очень часто можно увидеть на покрывалах, шторах и пологах рисунки ярких букетов английских роз на светлом фоне. Находясь в такой спальне, немудрено забыть об измороси за окном и об английских туманах.

Пологи хороши еще и тем, что вносят некоторые коррективы в общую палитру спальни: цвета как бы смягчаются - и контрасты, например синего и желтого или красного и зеленого, смягчаются и ослабевают благодаря световому отражению от потолка и стен.

Сегодня пологи и балдахины стали оригинальными деталями декора. Поэтому дизайнеры, декораторы и архитекторы могут экспериментировать не только с тканями, но и с самими надкроватными конструкциями. Но какой бы ни был полог, он всегда символизирует защиту от окружающего мира и служит своеобразным убежищем для человека. Наверное, поэтому с самого рождения над детской кроваткой принято вешать полог.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди

Как выглядят кровати «на миллион»: 10 дорогих дизайнерских моделей

Производители элитных кроватей выпустили в ушедшем году много интересных и дорогих новинок. Предлагаем полюбоваться.

#Вещи

Пентхаус с панорамными окнами в центре Новосибирска

Чтобы жизнь заиграла новыми красками, психологи советуют каждые несколько лет что-то менять, например, работу. Заказчики Марии Рамишвили пошли другим путём — поменяли окружение, купив пентхаус в центре Новосибирска.

#Интерьер #Эклектика #Пентхаусы #Новосибирск