Аппетитные формы

Обстановка в столовой

Фото: Петр Лебедев

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Журнал: N11 (144) 2009

Один стол и много стульев - незатейливая комбинация предметов. Но без нее не обходится ни один дом, и при кажущейся своей простоте она имеет множество стилизаций и форм. Так что возможность столоваться в неповторимом интерьере есть у каждого. Было бы желание. Ну и аппетит, конечно

Разумеется, для хорошего интерьера одной только мебели недостаточно, важны пространство, свет, материалы, декор и настроение, в конце концов. В оформлении столовой это особенно заметно, потому что предметного наполнения здесь минимум. А подчеркнуть значимость обеденной зоны или отдельной столовой необходимо, ведь застольям семейным или дружеским, будничным или праздничным отведено в нашей культуре особое место. Для удобства хозяек столовые стали объединять с кухнями, а для удобства гостей - еще и с гостиными. Но все равно, в каком бы пространстве столовая ни находилась, в каком бы стиле она ни была выполнена, есть пара общих правил ее оформления: над столом всегда будет примечательный светильник, желательно с мягким, рассеянным светом, чтобы на лица обедающих не ложились резкие тени, а вокруг стола будет достаточно места для маневров с рассаживанием гостей и для удобства подачи блюд.

Архитектор Кирилл Кочетов:
Эта столовая занимает центральное место в интерьере. Она расположена в самой светлой части квартиры - в эркере, остекленном по всему периметру. Такое местоположение продиктовало и интерьерное решение. Чтобы подчеркнуть контраст света и тени, интерьер был сделан черно-белым. Для усиления эффекта мы использовали мебель с красивыми силуэтами, драпировки и предметы декора, которые работали бы на просвет. Выразительности интерьеру добавил крупный черный завиток на белом фоне мраморного пола».

Архитектор Игорь Литуринский:
В оформлении этой столовой использован игровой прием: на фоне серьезных и основательных, отделанных камнем стен и балочного потолка стоит дизайнерская мебель ярких расцветок - стулья на прозрачных ножках и с цветастой отделкой и стол с полой емкостью в качестве основания, которое заполняется водой для придания изначально легкой конструкции устойчивости. Все это стало возможным потому, что этот загородный дом создавался для отдыха, а где отдых, там уместны и ирония, и более смелое обращение с цветом».

Автор проекта архитектор Юлия Нестерова:
Это столовая в загородном доме, и мне хотелось создать в интерьере летнее дачное настроение. В этом помогли огромные окна и выход на террасу, легкая классическая мебель, нежная цветовая гамма. Стены из бруса были выбелены, межкомнатная кирпичная стена оставлена без отделки, для того чтобы в деревянном доме появилась дополнительная фактура. Центральное пространство занимает большой красивый французский стол. К нему я подобрала разные по виду, но единые по стилю стулья. Чтобы был эффект долго живущего интерьера, в котором со временем неизбежно возникает мебельная разносортица. Самым выразительным украшением интерьера стали большие декоративные часы».

Автор проекта архитектор Мария Поликарпова:
Интерьер квартиры строился на едином цветовом сочетании черного и золота, с участием зеркальных или полированных поверхностей. Это позволило ему выглядеть очень дорого и парадно. Обеденная зона расположена в едином пространстве с кухней и гостиной. Золотой цвет здесь использован не так нарочито, он смягчен до медово-золотистых оттенков обтянутых бархатом стульев, дополнен необычными по стилю ажурными восточными фонарями - шарами оттенка меди».

Автор проекта архитектор Евгений Полянцев:
Многофункциональные пространства наряду с очевидными плюсами создают множество проблем. К примеру, столовая, а точнее, обеденная зона в двусветной гостиной с высотой потолка около семи метров. Стол для беседы и трапезы традиционно символизирует домашний уют. Но как добиться уюта в гигантском, почти пустом пространстве? Мы попробовали сделать это так: на пол постелили большой теплый ковер, вдоль стены установили стеллаж: длинные линии полок с какими-то предметами на них останавливают взгляд, абажур торшера замыкает эмоциональный круг, освещая только лица и блюда на столе».

Архитектор Мария Бахарева:
Пожалуй, в этом интерьере все просто. Классическая столовая расположена в одном пространстве с кухней. Особенностью ее стал яркий, радостный зеленый цвет стен. Таково было пожелание заказчика, выполнив которое мы были приятно удивлены, как этот необычный для подобных интерьеров цвет оживил сдержанность классики, добавил интерьеру радостного настроения».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Эта квартира расположена на последнем этаже современного высотного комплекса в Краснодаре. Город виден отсюда как на ладони, и минималистский интерьер хорошо сочетается с урбанистическим пейзажем за окнами.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Краснодар

Авторский подход: 13 новых интерьерных коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва