Ар-деко. Мужская версия

квартира площадью 140 м2

Фото: Евгений Лучин

Текст: Елена Ефремова

Автор проекта: Михаил Даутов

Журнал: N10 (176) 2012

Интерьер, созданный для мужчины, - это особый жанр. В нем все призвано отражать желания только одного человека. В данном случае исполненным желанием стала квартира в стиле ар-деко

Рассматривая интерьер этой безусловно мужской квартиры, живо представляешь характер ее хозяина и угадываешь авторский почерк архитектора, ее создавшего. Здесь соблюдена важная мера между разумным функционализмом, без которого немыслимо современное жилье с четкими требованиями к комфорту, и стилистикой ар-деко, приправленной экзотичными предметами в африканском и китайском стилях. Высокие потолки и окна, выходящие на две стороны, были преимуществом квартиры. Тем не менее работа над проектом начиналась с решения непростых планировочных задач. Конфигурация пространства представляет собой два развернутых под углом друг к другу прямоугольника, и было принято решение максимально это нивелировать. Глубокие лоджии значительно сокращали количество дневного света, проникающего сквозь окна, и глухие внутренние перегородки усилили бы этот недостаток. Михаилу Даутову пришлось искать приемы, при которых дневной свет работал бы максимально. Так были придуманы большие распашные двери, отделяющие приватную часть квартиры от общественной.

Тяжелые двери, выполненные по оригинальному рисунку, вручную, из латуни и фацетного стекла, стали одной из достопримечательностей квартиры и яркой деталью стиля ар-деко. Идея открытого, студийного пространства воплощена в зоне гостиной-столовой, к ней примыкают холл и кухня. При этом кухня разделена раздвижными деревянными дверями на две части - открытую, расположенную вдоль стены в столовой, которая представляет собой систему хранения со встроенными холодильником и кофе-машиной, и небольшую закрытую - с плитой и раковиной.

В интерьере гостиной главный акцент - на отделке стен рельефными формованными плитами из шамота (глины), напоминающего каменный туф. Подобный метод облицовки впервые использовал архитектор Фрэнк Ллойд Райт в 30-е годы в основном для фасадов домов. Рисунок этого рельефа был выполнен по эскизам Михаила Даутова. Декоративный эффект можно усилить с помощью подсветки. Автор проекта постарался уйти от единого декора стен. Интерьер словно разобран по плоскостям с помощью отделок из разных материалов. Это по-другому раскрывает пространство, и оно перестает казаться замкнутым. Таким образом, в каждом помещении использованы два-три вида отделок. Приватная часть квартиры состоит из спальни, гардеробной и ванной комнаты, а также кабинета, который может использоваться как гостевая спальня. Для этих помещений выбраны мягкие цвета, фактуры, драпировки - все, чтобы создать спокойную и расслабленную атмосферу.

Автор проекта Михаил Даутов:
«Ар-деко - один из последних стилей, который в свое время повлиял на все виды искусств. Сейчас он переживает новую волну популярности и продолжает нравиться людям своей респектабельностью и декоративностью. Но нет смысла досконально воспроизводить в жилом интерьере все его детали. Достаточно использовать несколько характерных приемов оформления или предметов. Поэтому стиль этой квартиры можно назвать воспоминанием об ар-деко»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

7 способов добиться гармонии в интерьере

Простые правила, которые сделают пространство сбалансированным и эстетичным.

#Интерьер

Текстиль в гостиной: 12 модных приемов оформления

Подсмотрели актуальные приёмы текстильного оформления у дизайнеров интерьера.

#Интерьер #Гостиные

Wow-эффект: 7 сногсшибательных светильников для вашего интерьера

Время создавать необычные интерьеры. И дизайнерские люстры нам в помощь!

#Вещи

Как дизайнеры оформляют столовые: 20 примеров, которые вас вдохновят

Праздничный, деловой, семейный, дружеский, романтический (завтрак, обед или ужин) — мы привыкли отмечать важные события нашей жизни за столом. И обстановка должна им соответствовать.

#Интерьер #Кухни и столовые