Ар деко по Гликману

центральный офис МДМ-банка в Москве Александр Гликман

Дата публикации: 20.01.2001

Фото: Дмитрий Лившиц

Ведущая рубрики: Юлия Шагинурова

Текст: Анна Вергасова

Архитектор: Александр Гликман

Журнал: N10 (66) 2002

Александр Гликман строит дома авангардистских форм с плоскими и цилиндрическими крышами, внутрь этих домов он помещает венецианские палаццо. Он автор самых элегантных ресторанов в городе и квартир-трансформеров с раздвижными внутренними стенами.

Центральный офис МДМ-банка в Москве (Садовническая ул., д. 3) - один из самых умеренных и одновременно самых любимых его проектов. Интерьер банка - первоклассное воспроизведение ар деко, стиля, в котором архитектор давно мечтал поработать. Кроме того, заказчики обратились к Александру Гликману на этапе покупки здания, и ему представилась возможность, редкая для современного российского архитектора, создать в городской среде цельный проект, в котором внешний облик здания и интерьеры находятся в стилистическом единстве.
По совету архитектора банкиры остановили свой выбор на новом восьмиэтажном здании в центре Москвы. Высокие витражи и формы здания напомнили архитектору начало прошлого века, именно поэтому для внутреннего оформления был выбран "последний элегантный стиль века".

Геометрические наборные светильники, штоф, кожа, темные деревянные панели... стиль воспроизводится тщательно и скрупулезно. На президентском этаже в кабинетах стоят копии рульмановских столов с эмалевыми вставками, рисунок витражей напоминает манеру Фрэнка Ллойда Райта. Главный элемент стилизации - множество сделанных на заказ деталей интерьера. Мебель, лампы, настенные росписи как будто и в самом деле принадлежат времени, когда, создавая прекрасные уникальные вещи, люди вдохновенно мечтали о конвейерном производстве.
Александр Гликман, известный авантюрными решениями, страстью к мистификациям и архитектурными "обманками", сделал интерьер в стиле, который в России полноценно представлен не был. Поместив его в здание, цитирующее эпоху модерна, подчеркнув эту цитацию фасадом с медальонами в форме женских голов, он как бы вовлекает нас в двойную мистификацию: по его версии, стиль ар деко у нас не только был, но мирно развился из эстетики модернизма. И более того, представляет собой огромный ресурс для современной архитектуры. Что же, выглядит его версия на редкость убедительно.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер