Ар деко по Гликману

центральный офис МДМ-банка в Москве Александр Гликман

Фото: Дмитрий Лившиц

Ведущая рубрики: Юлия Шагинурова

Текст: Анна Вергасова

Архитектор: Александр Гликман

Журнал: N10 (66) 2002

Александр Гликман строит дома авангардистских форм с плоскими и цилиндрическими крышами, внутрь этих домов он помещает венецианские палаццо. Он автор самых элегантных ресторанов в городе и квартир-трансформеров с раздвижными внутренними стенами.

Центральный офис МДМ-банка в Москве (Садовническая ул., д. 3) - один из самых умеренных и одновременно самых любимых его проектов. Интерьер банка - первоклассное воспроизведение ар деко, стиля, в котором архитектор давно мечтал поработать. Кроме того, заказчики обратились к Александру Гликману на этапе покупки здания, и ему представилась возможность, редкая для современного российского архитектора, создать в городской среде цельный проект, в котором внешний облик здания и интерьеры находятся в стилистическом единстве.
По совету архитектора банкиры остановили свой выбор на новом восьмиэтажном здании в центре Москвы. Высокие витражи и формы здания напомнили архитектору начало прошлого века, именно поэтому для внутреннего оформления был выбран "последний элегантный стиль века".

Геометрические наборные светильники, штоф, кожа, темные деревянные панели... стиль воспроизводится тщательно и скрупулезно. На президентском этаже в кабинетах стоят копии рульмановских столов с эмалевыми вставками, рисунок витражей напоминает манеру Фрэнка Ллойда Райта. Главный элемент стилизации - множество сделанных на заказ деталей интерьера. Мебель, лампы, настенные росписи как будто и в самом деле принадлежат времени, когда, создавая прекрасные уникальные вещи, люди вдохновенно мечтали о конвейерном производстве.
Александр Гликман, известный авантюрными решениями, страстью к мистификациям и архитектурными "обманками", сделал интерьер в стиле, который в России полноценно представлен не был. Поместив его в здание, цитирующее эпоху модерна, подчеркнув эту цитацию фасадом с медальонами в форме женских голов, он как бы вовлекает нас в двойную мистификацию: по его версии, стиль ар деко у нас не только был, но мирно развился из эстетики модернизма. И более того, представляет собой огромный ресурс для современной архитектуры. Что же, выглядит его версия на редкость убедительно.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уже в марте: китайская выставка CIFF Гуанчжоу-2021

Весенняя выставка CIFF пройдет в два этапа — с 18 по 21 марта и с 28 по 31 марта. Чем организаторы планируют удивить посетителей — рассказываем.

#Новости

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Классический интерьер пентхауса в центре Петербурга

Полукруглая гостиная с панорамным остеклением или терраса на кровле здания? Что бы вы ни предпочли, с высоты этого просторного пентхауса можно любоваться величественным городом — уникальным и неповторимым.

#Интерьер #Неоклассика #Пентхаусы #Санкт-Петербург

Теплый интерьер дома с красивой отделкой и деревом

С помощью классических интерьерных приёмов и нетривиального сочетания цветов архитектор Вера Герасимова создала загородный дом для трёх поколений одной семьи.

#Интерьер #Дома