Ар деко по случаю

квартира общей площадью 215 м2 на Арбате Михаил Даутов

Дата публикации: 14.04.2000

Интервью подготовила: Оксана Кашенко

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Стилист: Алексей Онищенко

Архитектор: Михаил Даутов

Журнал: N3 (92) 2005

Изначально планировалось, что интерьер будет решён в классическом ключе, целый год архитектор Михаил Даутов работал в этом направлении. Но окончательный выбор стиля пал на ар деко: заказчику сказали, что это очень модно. И уже в процессе проектирования владелец квартиры знакомился с этим блестящим стилем и постепенно входил во вкусSALON: Михаил, как всё-таки происходил выбор стиля?

Аритектор Михаил Даутов рассказывает о своей работе над проектом.



 - Учитывая, что сам дом построен с претензией на некие реплики классической архитектуры и что за окнами сплошная классика (дом находится рядом со Старым Арбатом), логичным было желание видеть продолжение классической темы и в интерьере.
И мы делали классику. Я подготовил десять вариантов планировки, заказчик сделал свой выбор. Работа шла полным ходом. Через несколько месяцев он звонит и спрашивает про ар деко... Конечно, я был рад. Ар деко - более современный стиль, мне кажется, здесь можно свободнее себя чувствовать по той причине, что та эпоха ещё недалеко ушла от нас. Мои преподаватели застали это время, и хотя бы по их впечатлениям и рассказам, по школе этих мастеров я, да и моё поколение в целом, ещё как-то можем прочувствовать этот стиль. Поэтому ар деко мне ближе. Это проще, чем создавать интерьер в стиле эпохи Пушкина, где нужно всё воспроизводить с музейной доскональностью.

S: Ар деко не помешала доставшаяся от классики планировка?


- Планировка тут вообще получилась американского типа. Заказчику изначально нравилась эта идея: заходишь и попадаешь в салон. Здесь тебе и гостиная, и кинозал, и столовая. Это пристрастие российских заказчиков к подобной планировке появилось одновременно с сериалами. Только в сериалах кухню-столовую-гостиную размещают в одной комнате из экономии средств на декорации, а у нас наоборот.

S: Как Вы подбирали мебель, здесь ведь не всё ар деко в чистом виде?

 - Конечно, нет. Ар деко в этом смысле очень живой стиль, здесь можно выстраивать интерьер с помощью современных предметов, не нужно быть антикваром.
При этом важно выбирать вещи, проверенные временем и ставшие в какой-то степени современной классикой. В этом секрет успеха.

Михаил Даутов:

"Ар деко - стиль, где можно свободнее себя чувствовать по той причине, что та эпоха ещё недалеко ушла от нас. Это проще, чем создавать интерьер в стиле эпохи Пушкина, где нужно всё воспроизводить с музейной доскональностью."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости