Ар деко XXI века

двухуровневая квартира общей площадью 382 м2 Ксения Васильева, Галина Медведева

Дата публикации: 24.01.2006

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Гвоздева

Стилист: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Автор проекта: Ксения Васильева, Галина Медведева

Декоративная отделка: Александр Белик, Александр Хаспеков

Журнал: N10 (99) 2005

Приступая к работе над квартирой в здании постройки начала XX века, архитекторы Ксения Васильева и Галина Медведева были готовы к исторической стилизации. Но то, что почвой для нее послужит не модерн, к эпохе которого относится дом, а более поздний стиль ар деко, стало приятной неожиданностью. Тему задал заказчик, и она оказалась очень близка авторам проекта Интерьер, с которым предстояло работать архитекторам, оказался благодарным материалом. Это была двухэтажная квартира, каждый этаж которой разделен несущей стеной. Внутренних перегородок не было: их разобрали при капитальном ремонте дома. Планировочное решение формировалось исходя из внутренней структуры пространства и соотношения функциональных зон. Весь первый этаж - территория взрослых. Здесь находятся гостиная, кабинет, кухня-столовая и спальня родителей. На втором этаже вольготно расположились детские. В функциональном сценарии квартиры не предусмотрено объединение помещений, исключение сделано только для кухни-столовой, но и она формально разделена барной стойкой. Однако ощущения зажатости нет, благо площадь квартиры почти 400 кв. м. Важная роль в гармонизации пространства отведена лестничному холлу. Прежде всего, было решено исправить конфигурацию уже существовавшей здесь Г-образной лестницы. Ее заменили плавно изогнутой конструкцией, что придало интерьеру динамику и пластичность.

Архитекторы стремились придать комнатам максимально правильную форму. Гостиная в плане представляет собой квадрат, кухня-столовая-прямоугольник. Как известно, геометрическая точность была в почете у ар деко. Четко обозначенная система координат приближает нас к его эстетике, но это еще не стиль. Самый роскошный стиль ХХ века таится в деталях. «Мы начали работу над проектом весной 2003 года, тогда тема ар деко только входила в моду. Но к моменту покупки мебели фабрики уже смогли предложить коллекции, выдержанные в этом стиле», - рассказывает Ксения Васильева. Тонко прорисованный профиль уступчатого карниза, паркет с наборным бордюром, крупная плитка из роскошного белого мрамора - деталей немного, но все они безупречны. Свою лепту в восприятие интерьера вносит палитра, составленная из экспрессивных, «говорящих» цветов - серебра, терракоты, глубокого сиреневого. Таков ар деко XXI века: интеллектуальный, сдержанный и аристократичный.

Ксения Васильева:

«Мы проектировали интерьер для энергичного мужчины. Поэтому здесь не могли появиться пастельные тона, зато был повод поэкспериментировать с сочетанием терракоты, серебра и сиреневого цвета…»
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Современные технологии для чистоты: пылесосы нового поколения Trouver K30 и K30 Mix

В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.

#Где купить

Эффектный интерьер с акцентами синего: квартира в Перми

Этот интересный современный интерьер с выразительными цветовыми деталями команда студии Анастасии Безматерных спроектировала для молодой семьи — мамы, папы и дочки шести лет.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Пермь

Минимализм с классическими деталями: квартира для молодой семьи

Анастасия Золотарева и Аветис Газазян создали и реализовали для молодой семьи лаконичный, светлый интерьер, который можно по желанию разбавлять новыми деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва