Ар нуво на Садовой

квартира общей площадью 136 м2 Марина Зайнетдинова, Екатерина Хардикова Интерьер квартиры, исполненный в стиле ар нуво. Обилие неповторимых, оригинальных деталей и аксессуаров

Фото: Дмитрий Лившиц, Зинон Разутдинов

Текст: Дмитрий Копылов

Автор проекта: Марина Зайнетдинова

Архитектор: Екатерина Хардикова

Работы по металлу: Александр Демин

Текстиль: Маргарита Гордеева

Художник: Андрей Ходаков

Журнал: N11 (56) 2001

Марине Зайнетдиновой исключительно повезло. Во-первых, заказчик уже был наслышан о работах этой студии и имел возможность воочию убедиться в ее мастерстве. Во-вторых, квартира - "идеальная" для работы: в новом, только что построенном доме. Эта архитектурная "чистота" - всегда желанный материал для творца Поэтому хлопот с перепланировкой не возникало, в свободной пустоте легко определить зонирование пространства. В этом небольшом (136 кв. м) помещении, кроме обязательных гостиной, кухни и спальни, должны были быть еще детская комната и кабинет. Своеобразная "дробность" планировки стала своего рода отправной точкой в поиске стилевого решения. Интерьер исполнен в стиле ар нуво, отличительной чертой которого является обилие неповторимых, оригинальных деталей и аксессуаров. Стилизованные ниши для высоких изогнутых, напоминающих факелы, светильников в коридоре, мозаичные панно, необычный шкаф в гостиной - это все "приметы" ар нуво. Центром же интерьерной композиции квартиры стала колонна с расходящимися во все стороны лучами, подчеркнутыми светильниками.

Но главное в этой квартире все же не стиль, и даже не сочетание стилей, но свет и цвет. Теперь уже не важно, входило это в творческие планы авторов или нет, но результат, по обыкновению, много превосходит замысел. Цветовая гамма напоминает скорее не приватные апартаменты, а нечто из разряда осязательных ощущений. Три главных цвета - сливочный, медовый и шоколад - в избытке обеспечат посетителю эти ассоциации. Матово-кремовая мебель с простыми, умеренно рифлеными поверхностями, конечно, не что иное, как буфет. Иначе воспринимать ее трудно. Уютная молочно-белая фланель, которой укутаны стулья в столовой, продолжает этот образный ряд. Основание стены выполнено в золотисто - красных тонах.

Марина Зайнетдинова:

"Манера "ар нуво" легка, игрива, иронична и вместе с тем интеллигентна. Это направление в дизайне уникально потому, что требует от художника внимания к любой "мелочи". Ар нуво не позволяет архитектору быть пусть даже талантливым, но копиистом, он всегда обязан оставаться созидателем".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

10 предметов, создающих зимнее настроение в интерьере

Настоящая зима наполняет такой радостью, что хочется перенести эту атмосферу в интерьер. Дизайнеры тут как тут: вдохновившись зимой, её драгоценным льдом и мягким снегом, её особенной тишиной, они предлагают нам маленькие шедевры.

#Вещи

Квартира в Ростове-на-Дону с антикварной мебелью и предметами искусства

Как вписать предметы искусства и антиквариат в интерьер и при этом не превратить его в музей? Дизайнеры Татьяна Одинцова и Анна Сысоева знают, как сделать такое пространство уютным и обжитым.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Ростов-на-Дону

Минимализм в действии: интерьер яхты SХ76 от Sanlorenzo

Архитектор Пьеро Лиссони (с 2018 года он является арт–директором бренда Sanlorenzo) создал интерьер яхты, премьера которой состоялась в сентябре на яхт–шоу в Каннах.

#Интерьер #Яхты #Минимализм

Цветы в лампе и текстиль, вдохновлённый гороскопом: 9 интерьерных новинок января

Самые интересные релизы последнего времени.

#Вещи