Ар нуво: новая версия

квартира общей площадью 400 м2 Карен Бальян

Дата публикации: 21.06.2004

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Карен Бальян

Архитектор: Юлия Прокшина, Арсен Мкртчян

Работы по дереву: Александр Лебедев

Работы по металлу: Александр Смыслов

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Людмила Никитина

Текстиль: Юлия Белорусец

Художник: Алексей Симаков

Журнал: N4 (82) 2004

Архитектор Карен Бальян сделал квартиру, которая удивительно тонко сочетает стихии модерна и ар деко. Последний, так исторически сложилось, был преемником модерна, но здесь они - вернее, архитектурно- художественные аллюзии на эти стили - существуют вместе, и очень органично. Гибкие природные линии орнаментов ар нуво на полу, стенах и потолке соседствуют с более жесткими ломаными "ардекошными" узорами оконных проемов и характерным рисунком гипсовых барельефов "Первую скрипку играет модерн, ар деко тактично его дополняет, - рассказывает архитектор. - В этой квартире нет прямых цитат, наоборот, много ассоциаций.
Есть вещи, навеянные творчеством Антонио Гауди, Федора Шехтеля, Альфонса Мухи, Виктора Борисова-Мусатова. Мне кажется, что культурно-исторический и художественный контексты создают комфортную среду для моих заказчиков, людей тонких и образованных".

Архитектор на самом деле уверен, что комфортная среда должна быть одухотворенной. Понимаемая таким образом (в общем, несколько перфекционистски) идея комфорта последовательно воплощалась на всех уровнях работы с пространством, от планировки до декора. Функциональные зоны четко разделены на общественные и приватные. Логика их расположения достаточно традиционная. На первом этаже - открытое пространство холла, гостиной и столовой.

Спальные покои и ванные - в глубине первого этажа. На втором находятся комната отдыха и сауна с примыкающей к ней ванной комнатой. Стены и потолки, соотносясь сложными теплыми полутонами, по замыслу архитектора, превращаются в оболочку, подчеркивающую локальный, замкнутый характер жилой среды.

"В каждом из помещений много эксклюзивных вещей ручной работы, созданных по авторским чертежам, - рассказывает Карен Бальян. - Деревянные арки и колонны, художественная ковка и витражи, лепнина и росписи. Вообще, рукотворность - это любимый прием обоих стилей, и ар нуво, и ар деко. Но для меня (и для моих заказчиков) она не просто некое поле, на котором объединяются два больших стиля. Предметы, изготовленные вручную, делают пространство настоящим, добавляют ему теплоты".

Карен Бальян:

"В своей работе я использовал принципы двух больших стилей - модерна и ар деко. Мне кажется, что результат получился интересный: комфортное локальное пространство, обращенное одновременно и в прошлое, и в будущее".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Элегантность и роскошь: какую мебель подобрать в интерьер, чтобы он оставался актуальным

Качественные материалы, дизайн вне времени и другие признаки элитной мебели, которая не просто заполняет пространство, а задает уровень жизни.

#Где купить

​Приглашаем на праздник дизайна —​ международную выставку мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM

С 16 по 18 февраля 2024 года в центре Москвы в Гостином дворе пройдет выставка ARTDOM 2024.

#Новости

Гармония и спокойствие: семейный дом, где хочется остаться

Архитектор Елена Андреева и ее партнеры с нуля построили загородный дом мечты со спокойными, гармоничными интерьерами для двух поколений одной семьи

#Интерьер #Дома #Современная

Яркий и смелый интерьер с элементами джапанди и эклектики

Архитектор-дизайнер Дарья Смирнова создала для молодой хозяйки эффектный и креативный интерьер, в котором гармонично соединились разные стили и эпохи.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва