Ар нуво: новая версия

квартира общей площадью 400 м2 Карен Бальян

Дата публикации: 21.06.2004

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Карен Бальян

Архитектор: Юлия Прокшина, Арсен Мкртчян

Работы по дереву: Александр Лебедев

Работы по металлу: Александр Смыслов

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Людмила Никитина

Текстиль: Юлия Белорусец

Художник: Алексей Симаков

Журнал: N4 (82) 2004

Архитектор Карен Бальян сделал квартиру, которая удивительно тонко сочетает стихии модерна и ар деко. Последний, так исторически сложилось, был преемником модерна, но здесь они - вернее, архитектурно- художественные аллюзии на эти стили - существуют вместе, и очень органично. Гибкие природные линии орнаментов ар нуво на полу, стенах и потолке соседствуют с более жесткими ломаными "ардекошными" узорами оконных проемов и характерным рисунком гипсовых барельефов "Первую скрипку играет модерн, ар деко тактично его дополняет, - рассказывает архитектор. - В этой квартире нет прямых цитат, наоборот, много ассоциаций.
Есть вещи, навеянные творчеством Антонио Гауди, Федора Шехтеля, Альфонса Мухи, Виктора Борисова-Мусатова. Мне кажется, что культурно-исторический и художественный контексты создают комфортную среду для моих заказчиков, людей тонких и образованных".

Архитектор на самом деле уверен, что комфортная среда должна быть одухотворенной. Понимаемая таким образом (в общем, несколько перфекционистски) идея комфорта последовательно воплощалась на всех уровнях работы с пространством, от планировки до декора. Функциональные зоны четко разделены на общественные и приватные. Логика их расположения достаточно традиционная. На первом этаже - открытое пространство холла, гостиной и столовой.

Спальные покои и ванные - в глубине первого этажа. На втором находятся комната отдыха и сауна с примыкающей к ней ванной комнатой. Стены и потолки, соотносясь сложными теплыми полутонами, по замыслу архитектора, превращаются в оболочку, подчеркивающую локальный, замкнутый характер жилой среды.

"В каждом из помещений много эксклюзивных вещей ручной работы, созданных по авторским чертежам, - рассказывает Карен Бальян. - Деревянные арки и колонны, художественная ковка и витражи, лепнина и росписи. Вообще, рукотворность - это любимый прием обоих стилей, и ар нуво, и ар деко. Но для меня (и для моих заказчиков) она не просто некое поле, на котором объединяются два больших стиля. Предметы, изготовленные вручную, делают пространство настоящим, добавляют ему теплоты".

Карен Бальян:

"В своей работе я использовал принципы двух больших стилей - модерна и ар деко. Мне кажется, что результат получился интересный: комфортное локальное пространство, обращенное одновременно и в прошлое, и в будущее".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Почему важно выбрать панорамное остекление дома: рассказали эксперты

Эстетика, надежность, энергоэффективность — об этих и других преимуществах панорамных окон, а также о критериях выбора производителя узнали у профессионалов.

#Интерьер #Дома

Вилла на Лазурном берегу — наследие принцессы с русскими связями

Принцесс Маргарет в истории было немало. Самые известные — из британской королевской семьи. Наша же героиня — датчанка. Не чуждая русской истории.

#Места

Легендарный светильник Тома Диксона — в новом образе

Модель Melt — практически визитная карточка известного дизайнера Тома Диксона. Икона получила новое прочтение!

#Новости

Помпеи у себя дома: обои Or.nami

Коллекция итальянской марки поможет создать образ античной виллы в своей квартире.

#Новости