Аргентинское чудо

Шашлык и салат «Примавера»

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Фатима Цаголова

Журнал: Декор N8 (152) 2010

На свете есть блюда, которые надо обязательно попробовать. Даже если вы "тысячу раз" ели салат с моцареллой и шашлык, попробуйте приготовить их по аргентинским рецептам. Ощущение удивительное: будто отведал новое прекрасное блюдо

В продолжение новой истории России в умах отдельных граждан периодически возникала Аргентина - то как аналогия, то как пример для подражания. У нас и впрямь много общего. Это особенно заметно, если тему сузить и рассмотреть в контексте кулинарии, а именно одного из самых любимых (и нами, и ими) мясных блюд - шашлыка. Вот тут нам действительно есть чему поучиться у аргентинцев.

Во-первых, для правильного аргентинского шашлыка тамошние повара берут свежую говяжью вырезку, причем говядина обязательно должна быть зернового откорма - это нежное, тающее во рту мясо. Во-вторых, нужен бекон: в него заворачивают кусочки говядины и нанизывают на шпажку попеременно со сладким перцем и красным луком. И если у нас шашлык готовится, как правило, из замаринованного заранее мяса, то у них мясо не маринуется.

Прекрасным дополнением к невероятно нежному шашлыку будет изысканный салат из шпината, кресс-салата и листьев свеклы с сушеными помидорами в масле, с инжиром и сыром моцарелла. Это весьма утонченный вариант средиземноморского салата с помидорами и моцареллой. Можно добавить бокал красного сухого, непременно французского вина - и тогда все точки над i будут расставлены.

Марина Левина, «Эль Гаучо»:
«Словом «пинчо» в Аргентине называют все, что можно нанизывать на шампур и жарить на огне. Предлагаю свой рецепт «Пинчо». Возьмите свежую говяжью вырезку, лучше аргентинскую или австралийскую - в этом случае мариновать ее не следует. Чере дуйте ее на шпажке со свежим сладким перцем и красным луком. «Пинчо» получится особенно ароматным, если для гриля использовать уголь южноамериканского дуба кебрачо. Как аккомпанемент к шашлыку в аргентинском стиле предлагаю попробовать приготовить салат с красивым названием «Примавера», что в переводе с испанского означает «Весна». В нем все просто: листья свеклы, шпинат, базилик, мята, свежая моцарелла, спелый инжир. Заправку потрудитесь приготовить сами. Крем-бальзамик получается путем выпаривания бальзамического уксуса с до бавлением меда. Главное в этом салате - оформление. Тарелку щедро смажьте густой заправкой с помощью кондитерской кисти и по старайтесь аккуратно, почти высокохудожественно выложить на нее салатные листья, моцареллу и инжир. Buen provecho!»

Шашлык «Пинчо»

  • Говядина, вырезка Grain fed - 143 г
  • Лук красный - 30 г 
  • Бекон (нарезка) - 40 г
  • Желтый сладкий перец - 20 г
  • Зеленый сладкий перец - 10 г
  • Красный сладкий перец - 10 г
  • Салат из капусты - 60 г
  • Соус чимичури - 20 г
  • Соус аргентинский острый - 15 г
  •    

    Подготовленное мясо нарезать кубиками, обернуть беконом. Красный лук и сладкий перец очистить, нарезать дольками. Мясо, лук и перец нанизать на шпажку и обжарить на гриле до готовности. Подавать с салатом из капусты, соусами чимичури и аргентинским.

    Рецепты салата и соусов опубликованы
    в SALON-interior №5 (138) 2009.

    К шашлыку «Пинчо» рекомендуем красное сухое вино Сrozes-Hermitage Les Meysonniers, произведенное из сорта винограда сира во Франции, в долине Роны. Вино темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, обладает ароматом лесных ягод, малины, черной смородины и фиалки. Вкус - сбалансированный, с нотками ванили и ягодного варенья в послевкусии. Сервировать при 16-17°С.
    Сrozes-Hermitage Les Meysonniers 2007, M. Chapoutier, «МБГ - винный негоциант с 1995 года»


    Салат «Примавера»

  • Листья свеклы - 15 г
  • Кресс-салат - 8 г 
  • Сушеные помидоры в масле - 20 г
  • Шпинат - 15 г
  • Сыр моцарелла - 125 г
  • Инжир - 70 г
  • Крем бальзамический - 5 г
  • Масло оливковое - 1 г
  • Соль - 2 г
  • Перец черный молотый - 1 г
  • Базилик зеленый - 2 г
  • Мята - 2 г
  •    

    Смешать подготовленные листья свеклы, шпината, салата, добавить вяленые помидоры, нарезанные соломкой. Заправить оливковым маслом, солью, перцем. С краю украсить тарелку бальзамическим кремом, на него выложить сыр и инжир, а в центр тарелки - салатные листья с помидорами. Сверху положить веточку мяты.

    К салату «Примавера» прекрасно подойдет Sancerre Comte Lafond Grande Cuvee. Это красное сухое вино темно-рубинового цвета произведено во Франции в долине Луары компанией De Ladoucette. Специалисты отмечают его терпкий благородный вкус с бархатистыми танинами и продолжительным послевкусием, а также тонкий аромат с оттенками красных ягод, фиалки, мускуса и табака. Сервировать при 16-17°С.
    Sancerre Comte Lafond Grande Cuvee, De Ladoucette, «МБГ - винный негоциант с 1995 года»

    Вина предоставлены компанией «МБГ - винный негоциант с 1995 года».
    Благодарим ресторан «Эль Гаучо» за помощь в проведении съемки.

    Комментарии
    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
    Эти статьи могут вам понравиться:

    В шаге от Кремля: маленькая и эффектная квартира-сад

    Хозяева — супружеская пара — живут постоянно в загородном доме. Эту квартиру используют для отдыха и посиделок с друзьями по выходным. Дизайнер Ирина Буранова из «ОлимпСтройСервис» создала лаконичный и изысканный интерьер, в котором соединила современные тенденции и классические мотивы, отражающие историческое месторасположение.

    #Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

    Много света, теплые оттенки и натуральные материалы: квартира с ощущением лета

    Эта элегантная квартира — проект дизайнера Тины Камчатновой и архитектора Михаила Трунаева. Им удалось создать здесь атмосферу радости, счастья и... лета.

    #Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

    Самые красивые шезлонги: 7 новинок

    Купальному сезону быть! Встретим же его во всеоружии.

    #Вещи

    Парадный интерьер квартиры с авторскими картинами

    У автора этого интерьера есть все основания гордиться результатом, ведь проект создавался, когда дом ещё только строился, а сама квартира существовала лишь на бумаге.

    #Интерьер #Квартиры #Эклектика #Екатеринбург