Аргентинское чудо
Шашлык и салат «Примавера»
в галерею
В продолжение новой истории России в умах отдельных граждан периодически возникала Аргентина - то как аналогия, то как пример для подражания. У нас и впрямь много общего. Это особенно заметно, если тему сузить и рассмотреть в контексте кулинарии, а именно одного из самых любимых (и нами, и ими) мясных блюд - шашлыка. Вот тут нам действительно есть чему поучиться у аргентинцев.
Во-первых, для правильного аргентинского шашлыка тамошние повара берут свежую говяжью вырезку, причем говядина обязательно должна быть зернового откорма - это нежное, тающее во рту мясо. Во-вторых, нужен бекон: в него заворачивают кусочки говядины и нанизывают на шпажку попеременно со сладким перцем и красным луком. И если у нас шашлык готовится, как правило, из замаринованного заранее мяса, то у них мясо не маринуется.
Прекрасным дополнением к невероятно нежному шашлыку будет изысканный салат из шпината, кресс-салата и листьев свеклы с сушеными помидорами в масле, с инжиром и сыром моцарелла. Это весьма утонченный вариант средиземноморского салата с помидорами и моцареллой. Можно добавить бокал красного сухого, непременно французского вина - и тогда все точки над i будут расставлены.
Марина Левина, «Эль Гаучо»:
«Словом «пинчо» в Аргентине называют все, что можно нанизывать на шампур и жарить на огне. Предлагаю свой рецепт «Пинчо». Возьмите свежую говяжью вырезку, лучше аргентинскую или австралийскую - в этом случае мариновать ее не следует. Чере дуйте ее на шпажке со свежим сладким перцем и красным луком. «Пинчо» получится особенно ароматным, если для гриля использовать уголь южноамериканского дуба кебрачо. Как аккомпанемент к шашлыку в аргентинском стиле предлагаю попробовать приготовить салат
с красивым названием «Примавера», что в переводе с испанского означает «Весна». В нем все просто: листья свеклы, шпинат, базилик, мята, свежая моцарелла, спелый инжир. Заправку потрудитесь приготовить сами. Крем-бальзамик получается путем выпаривания бальзамического уксуса с до бавлением меда. Главное в этом салате - оформление. Тарелку щедро смажьте густой заправкой с помощью кондитерской кисти и по старайтесь аккуратно, почти высокохудожественно выложить на нее салатные листья, моцареллу и инжир. Buen provecho!»
|
Подготовленное мясо нарезать
кубиками, обернуть беконом. Красный лук и сладкий перец очистить,
нарезать дольками. Мясо, лук и перец нанизать на шпажку и обжарить
на гриле до готовности. Подавать
с салатом из капусты, соусами
чимичури и аргентинским. |
К шашлыку «Пинчо» рекомендуем красное сухое вино Сrozes-Hermitage Les Meysonniers, произведенное из сорта винограда сира во Франции, в долине Роны. Вино темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, обладает ароматом лесных ягод, малины, черной смородины и фиалки. Вкус - сбалансированный, с нотками ванили и ягодного варенья в послевкусии. Сервировать при 16-17°С.
Сrozes-Hermitage Les Meysonniers 2007, M. Chapoutier, «МБГ - винный негоциант с 1995 года»
Салат «Примавера»
|
Смешать подготовленные листья свеклы, шпината, салата, добавить вяленые помидоры, нарезанные соломкой. Заправить оливковым маслом, солью, перцем. С краю украсить тарелку бальзамическим кремом, на него выложить сыр и инжир, а в центр тарелки - салатные листья с помидорами. Сверху положить веточку мяты. |
К салату «Примавера» прекрасно подойдет Sancerre Comte Lafond Grande Cuvee. Это красное сухое вино темно-рубинового цвета
произведено во Франции в долине Луары компанией De Ladoucette. Специалисты отмечают его терпкий благородный вкус с бархатистыми
танинами и продолжительным послевкусием, а также тонкий аромат с оттенками красных ягод, фиалки, мускуса и табака.
Сервировать при 16-17°С.
Sancerre Comte Lafond Grande Cuvee, De Ladoucette, «МБГ - винный негоциант с 1995 года»
Вина предоставлены компанией «МБГ - винный негоциант с 1995 года».
Благодарим ресторан «Эль Гаучо» за помощь в проведении съемки.