Архитектор и лабиринт

квартира площадью 280 м2

Фото: Кирилл Овчинников

Стилист: Ольга Рослова

Текст: Алексей Устинов

Архитектор: Всеволод Сосенкин

Графика: Виктор Храмов

Декоративные элементы: Даниил Демченко

Живопись, графика: Максим Лытов, Юрий Мелексесян

Инсталляция: Владимир Адаменко, Павел Клименко

Работы по камню: Дмитрий Буданов, Владимир Морозов

Работы по металлу: Владимир Утенков

Журнал: N11 (122) 2007

Во время работы над своим новым проектом архитектор Всеволод Сосенкин объединил три квартиры в одну и сделал из нее изысканный лабиринт с анфиладами и бильярдной в качестве центральной комнаты

Иногда пожелания заказчиков практически идеально совпадают с условиями, диктуемыми пространством, и с возможностями архитектора, которому это пространство нужно, чтобы проявить свой талант в полной мере. Как получилось в новом проекте Всеволода Сосенкина. В распоряжении владельцев была не одна, а три квартиры на одном этаже. Их требовалось объединить и создать из них пространство, похожее на уютный лабиринт, в котором будет много разных комнат, выполняющих совершенно разные функции. Архитектору такая идея понравилась. Всеволод сделал кардинальную перепланировку, в результате которой были оставлены лишь необходимые несущие стены. От других перегородок архитектор решил избавиться, присоединил к основным помещениям четыре балкона и зонировал все пространство, сообразуясь со своим вкусом. Другим пожеланием владельцев, которые уже хорошо знали особенности работы архитектора и его индивидуальный стиль, было сделать интерьер с мотивами классики, но достаточно строгий и лаконичный.

В итоге в квартире появились мини-анфилады - коридоры и помещения, которые переходят одно в другое или разделены между собой довольно своеобразно. Так, в квартире есть выдающаяся перегородка: со стороны холла это зеркало, а со стороны бильярдной - высокая спинка дивана. "Я стремился сделать так, - говорит архитектор, - чтобы в каждом помещении была особенная атмосфера, отличающаяся от той, что в соседней комнате. Тем более что рядом друг с другом находятся комнаты, иногда разделенные достаточно условно, но служащие для совершенно разных целей. Поэтому каждое из этих помещений оформлено так, чтобы выглядеть обособленным от остальных".

За основу композиционного построения проекта взят принцип расходящихся кругов. Самое главное помещение - просторная бильярдная комната, которая находится в центре квартиры. Всеволод Сосенкин стремился сделать ее похожей на улицу внутри дома, поэтому бильярдная оформлена и декорирована по примеру фасадов уличных зданий. А вокруг этой улицы располагаются жилые пространства.

Согласно такой концепции интерьер в бильярдной сделан более холодных оттенков, а декор еще сдержаннее, чем в других помещениях. Здесь преобладают светлый - светлый синий, серые и серебристые оттенки. В остальных комнатах квартиры прохладным оттенкам противопоставлены такие же нежные и пастельные, но более теплые цвета - песочный, золотистый и оливковый.

Что касается материалов, они только природные и, соответственно, экологичные. В доме много дерева, в частности ореха и платана. Много разнообразных, с красивыми естественными прожилками видов камня. "В целом, - рассказывает Всеволод Сосенкин, - я хотел, чтобы детали интерьера получились такими, которых больше ни у кого не будет. Все в этом проекте выполнено на заказ, почти всегда вручную, по технологиям, которые заранее предполагают эксклюзивность каждой конкретной вещи. Например, стены покрыты венецианской штукатуркой с использованием воска. Или оформлены при помощи многослойной покраски. Присутствуют здесь очень красивая инкрустация камнями и элементы, выполненные в замечательной технике маркетри".

Всеволод Сосенкин:
"Этот проект практически во всем соответствует моему собственному устоявшемуся стилю, в котором есть элементы классики, Востока, и все это может где-то сочетаться с минималистскими вкраплениями. Я настоящий приверженец эклектики, в которой почти все предметы или детали выполнены в единственном экземпляре"

Аксессуары для съемок предоставлены шоу-румом Park Avenue, салоном Roche Bobois, галереей Arte di Vivere

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом как единое целое: загородная резиденция во Франкфурте-на-Майне

Эта загородная вилла в Германии выдержана в современном стиле. Её авторы поставили перед собой задачу создать целостный концепт, где архитектура и интерьер предста­вляют собой единое целое.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Германия

Стали известны номинации журналов SALON-interior и «Идеи Вашего Дома» на АрхиЁлке

SALON-interior наградит 7 лучших проектов года, а ИВД — 5. Также специальную премию вручит партнёр праздника — международная выставка BATIMAT RUSSIA.

#Новости

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь