Архитектура настоящего

С 13 по 17 мая в ЦДХ на Крымском Валу, д. 10, прошла главная архитектурная выставка года - "Арх Москва"

Материалы подготовил: Николай Федянин

Журнал: N7 (74) 2003

С 13 по 17 мая в ЦДХ на Крымском Валу, д. 10, прошла главная архитектурная выставка года - "Арх Москва" В прошлом "Арх Москва" была "сборной солянкой": организаторы выставляли то лучшее, что смогли найти. В этом году все изменилось. У "Арх Москвы" появились кураторы и общая тема: как пошутил один из участников, теперь выставка мало чем отличается от Венецианского биеннале - главного архитектурного форума мира. Тема выставки - "Настоящее настоящее" (в английском варианте - Present Perfect, то есть и настоящее, и лучшее). Идея понятная: насмотревшись на лужковские "новоделы" и на причудливые здания элитных жилых комплексов, поневоле хочется акцентировать внимание публики на том, что и в настоящем есть другая, настоящая архитектура.

Еще одно существенное отличие нынешней "Арх Москвы" от предыдущей - невиданный размах.
Выставка впервые заняла три этажа здания, да и размер экспозиций увеличился. "Стенды в коммерческой части стали настолько гигантскими, что мы боимся, выдержат ли перегородки", - поделился опасениями куратор Борис Бернаскони. Удивляло и то, что архитекторы, которые ранее ограничивались скромными экспозициями с чертежами и фотографиями, в этом году выкупали огромные площади и радовали публику необычными стендами. "Станция Дизайн" выставила на газончике специально заказанные у Cappellini, SAWAYA&MORONI, BOFFI, Giorgetti и DRIADE уменьшенные версии знаменитых моделей, а стенд "Торгового дома 12" был и вовсе картонным лабиринтом, который построили архитекторы Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин (проект получил премию как лучшая экспозиция). Стремление удивить ощущается и в архитектурных проектах: если поверхность из металла, то желательно из титана, если стекло, то обязательно с отливом - удивляли, удивляем и удивлять будем.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва