Архитектура настоящего

С 13 по 17 мая в ЦДХ на Крымском Валу, д. 10, прошла главная архитектурная выставка года - "Арх Москва"

Материалы подготовил: Николай Федянин

Журнал: N7 (74) 2003

С 13 по 17 мая в ЦДХ на Крымском Валу, д. 10, прошла главная архитектурная выставка года - "Арх Москва" В прошлом "Арх Москва" была "сборной солянкой": организаторы выставляли то лучшее, что смогли найти. В этом году все изменилось. У "Арх Москвы" появились кураторы и общая тема: как пошутил один из участников, теперь выставка мало чем отличается от Венецианского биеннале - главного архитектурного форума мира. Тема выставки - "Настоящее настоящее" (в английском варианте - Present Perfect, то есть и настоящее, и лучшее). Идея понятная: насмотревшись на лужковские "новоделы" и на причудливые здания элитных жилых комплексов, поневоле хочется акцентировать внимание публики на том, что и в настоящем есть другая, настоящая архитектура.

Еще одно существенное отличие нынешней "Арх Москвы" от предыдущей - невиданный размах.
Выставка впервые заняла три этажа здания, да и размер экспозиций увеличился. "Стенды в коммерческой части стали настолько гигантскими, что мы боимся, выдержат ли перегородки", - поделился опасениями куратор Борис Бернаскони. Удивляло и то, что архитекторы, которые ранее ограничивались скромными экспозициями с чертежами и фотографиями, в этом году выкупали огромные площади и радовали публику необычными стендами. "Станция Дизайн" выставила на газончике специально заказанные у Cappellini, SAWAYA&MORONI, BOFFI, Giorgetti и DRIADE уменьшенные версии знаменитых моделей, а стенд "Торгового дома 12" был и вовсе картонным лабиринтом, который построили архитекторы Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин (проект получил премию как лучшая экспозиция). Стремление удивить ощущается и в архитектурных проектах: если поверхность из металла, то желательно из титана, если стекло, то обязательно с отливом - удивляли, удивляем и удивлять будем.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Что нового в дизайне: вещи, которые впечатляют

Пуф-клипса, индивидуальный дизайн паркета, столики из ореха гикори — индустрия дизайна не устает удивлять. В этой подборке вы найдете самые стильные и оригинальные находки для вашего интерьера.

#Вещи

Villeroy & Boch обновил премиум-коллекцию для ванных. Memento 2.0 – потрясающая!

У сантехники из коллекции Memento 2.0 также минималистский дизайн, но еще более четкие формы и стильные цвета

#Новости

​5 самых масштабных строек 21 века

Самые дорогие и впечатляющие проекты современности — в нашем шорт-листе

#Новости

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи